2018/08/15 - 2018/08/15
kaze99さん
- kaze99さんTOP
北陸観光4日目
無料になった、のと里山街道を通り、奥能登に行く。
目指すは北端の聖域の岬(日本三大パワースポット)だ。
恋路海岸、見附島、西域の岬の中空展望台と青の洞窟、禄剛崎灯台、塩の資料館、窓岩、白米千枚田。夜は金沢おでん。
- 家族旅行
- 自家用車
空中展望台 スカイバード(画面左下)と眼下に見えるランプの宿
空中展望台と青の洞窟の入場で1,500円で、ヘルメットを持たされる。
空中展望台は、歩くと揺れ出て怖い。 -
聖域の岬に来た。
ここは北と南からの気流がぶつかり合う気流融合地帯であり、日本3大聖域(富士山、分杭峠)という。
珠洲岬であるが、いつから新しい名前になったのだろうか。(およそ10年前に来た時には無かった呼称と思うが) -
そこには弁天島があり、あまりに海がきれいであり、無料の更衣室やシャワー室が完備されており、10時になるのを待って、少し泳いでみた。
そして毎年必ず海水を持ち帰り、海水から塩を作っているので今回はこの海水を持ち帰った。 -
見付公園に到着。
えんむすびーちの鐘
島付近から恋路海岸までを“えんむすびーち”と呼び、鐘をならすと恋が成就すると言われているという。 -
聖域の岬に来た。
空中展望台は、歩くと揺れ出て怖い。 -
日本海に沿って歩いていく。
確かに海のきれいさや、青さは申し分ない。
外気温39度の日であったが、ここは風があって気持ちが良い。 -
高台からかなりの斜面を下る。
その先が青の洞窟の入り口だ。 -
トンネルをくぐると、やや広い洞窟に出る。
海に向かって出口があり、小舟一艘が通れる程。
海面下には白い砂利を敷いていた。 -
広場はしっかりと平らに整地されており、青い照明で照らされている。
これで青の洞窟とは。嘘ではないが。 -
横道となるトンネルを出る。
最北端の禄剛埼にきた。
道の駅 狼煙に車を止めて、登り坂を15分ほど進むと、禄剛埼灯台が見えた。 -
明治16年の完成。
「日本の灯台50選」に選ばれている。 -
日本海を右に見て走る。
ゴジラ岩に到着。 -
朝日・夕日のスポットの案内板
ゴジラ岩は意外に小さく、海上1m程度であった。
近くに潜っている人数名。 -
窓岩。直径2mほどの穴が開いている風景。
手前の窓岩ポケットパークに駐車する。
海水浴に良さそうで、子供たちが楽しそうに泳いでいた。 -
道の駅 すず塩田村に来た。
入口に能登の塩釜が立て掛けてあった。 -
塩のアイスクリームを頂く。
隣接している塩の資料館に入る。 -
資料館の奥は塩田で、今も海水を砂に撒いて塩を作っている。
以前見たときは、海水の塩分濃度を上げるため、竹に撒いていたのも見学したが、この辺りには塩田がいくつも見えたので、こことは違う場所を見学したようだ。 -
本日の最終見学地の白米千枚田にきた。
今や、農業世界遺産である。 -
道の駅白米千枚田のPの高台から見下ろす。
絶景である。 -
名称でNAVIに登録ができないため、不思議であったが、しろよねせんまいだと読むのだとわかった。(はくまいと入力していた)
ほぼ一車線の、のと里山街道で一路金沢へ戻る。途中やや混んだが、お盆時期で渋滞無しとは羨ましい環境である。 -
夕食は、市内からやや郊外の店で金沢おでんを頂く。
お店の人にこれが金沢おでんですか?と聞くと、それはわからないが、昔からおでんをやってますからと答えられた。
たしかに金沢おでんとは書いてない。 -
大きなくるまふや、バイガイ(映っていない)大きなはんぺんが特徴。
残念ながらかに面や牛筋は無かったが、美味しかった。