八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は昨日は私の誕生日。この歳になると歳をとることが全く嬉しくなくなります。でも、18きっぷが3回分残っていたので、消化も兼ねてお誕生日祝いに八食センターに行くことにしました。旦那は仕事ですので、私と実家の母とで(笑)<br /><br />電車の旅のいいところは酒が飲めるところ。18きっぷの旅ですもの、美味しい海鮮とビールを目指していざ八食センターへ。<br />

お誕生日に八食センター

2018/08/20 - 2018/08/20

めんちゃん

めんちゃんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

地元大館は忠犬ハチ公のふるさと。大舘駅前のハチ公に朝の挨拶をしてから出発します。

忠犬ハチ公像 (大館駅前) 名所・史跡

ハチ公に朝の挨拶をしているうちに、電車の出発時間が迫ってきました。急げ急げ!

大館駅

八食センターは八戸にあります。まずは大館から弘前で乗り換えをして、青森からは青い森鉄道に乗り換えです。ここでワンポイントアドバイスですが、青い森鉄道はJR線じゃないので18きっぷは使えないと思うでしょう??ところが青森から八戸まで途中下車をしない限りは18きっぷで乗れちゃうんですよ。

ぶっちゃけ大館から盛岡に行くときの、IGRいわて銀河鉄道もそうであってほしいと願ってやみません。

青い森鉄道 乗り物

八戸駅に着きました。八食センターには100円バスで行くのですが、待ち時間があったのでユートリーの展望室に上ってみました。展望室では会議等やっているときは登れないので、3階の管理室に声をかけます。今日は大丈夫ですって。ほ~ら、八戸駅から新幹線が発車しましたよ。

ユートリーの一階にちょっとしたお土産物屋さんがあります。ここにはちょっとした目的が合って立ち寄りました。

おんであんせユートリーおみやげショップ グルメ・レストラン

そこでは日本酒の有料試飲ができるんですよ。私は辛口好きなので男山を。婆ちゃんはフルーティーな桃川を試飲しました。前回に引き続き、婆ちゃん一気飲みか!

おんであんせユートリーおみやげショップ グルメ・レストラン

またユートリーの一階には八戸三社大祭の山車が展示されていたりします。ユネスコ無形文化遺産だそうです。

八戸三社大祭 祭り・イベント

八食センター行きの100円バスが来ました。ラッピングが可愛い。

10分ほどバスに乗ると八食センターに着きます。その日は夏の甲子園大会の準決勝戦!地元秋田県の金足農業の試合も大詰めの時に八食センターに着いたため、少しのつもりがテレビにくぎ付けになり、結果、時間に押された滞在になりました。

八食センター 名所・史跡

市場でバーベキューセットを購入し、八食センター内にある七輪村で焼いて食べることにしました。ホタテとエビと牡蠣とクルマエビとイカのセットが1500円。婆ちゃんがカレイを食べたいと言うので、3枚1000円のカレイのうちの一枚を焼いて、二枚はお土産に。私はブリカマもチョイス。ビールがうまい!

気が付けばブリカマが燃えていたハプニングもあり、それもまた楽し。帰りは金足農業の応援疲れかビールのせいか、バスでも電車で居眠りばかりの帰路になりました。