香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は「日系航空会社のビジネスクラスに乗る!」という事を最大の目的に掲げ、ネットで検索。<br />8/12関空発の全日空ビジネスクラス利用、シェラトンに泊まる香港3日間のツアーを発見。ひとり¥148,550円(サーチャージ、空港税込)ってお盆でビジネスなのに安くないですか?初めて利用する名鉄観光さんにお世話になりました。<br /><br />

ANAビジネスクラスで行く4回目の香港~その②

2018/08/12 - 2018/08/14

5314位(同エリア19688件中)

れいんぼう

れいんぼうさん

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ANAビジネスクラスで行く4回目の香港~その①の続きです。

夕食に行く前にHKDが少なくなってきたので両替します。
    とりあえずは到着日にツアーの送迎の方に両替してもらいました。
    レートは1万円=670HKD。(1HKD=14.92円)

追加の両替は、クチコミでレートが良いという重慶マンションへ。
    店名わかりませんが、奥の方のお店へ。
    1万円=708.2HKD。(1HKD=14.12円)
    たくさん両替する場合はかなりの差が出てきますね。

夕食は九龍城砦の近くにある竹園海鮮飯店へ。尖沙咀にも同じ店名のお店がありますが経営は別で、尖沙咀の方は高級らしい。
    お目当ては前回の香港旅行で食べて美味しかった海鮮を食べること。
    まず尖沙咀からMTRで楽富へ。
    楽富駅のそばの公園には亜熱帯っぽい植物が。

整備された公園を通り抜けます。

九龍城公園にそって歩きすすみます。

下町っぽい所に出てきました。

楽富駅から歩くこと20分強。やっと到着。
    なんか古びているけど、やってる?

お目当てのお店は隣にある新しいお店でした。ほっ(^_^;)
    宮園海鮮飯店という名前になっています。
    店の前も賑わっていて安心。

海鮮料理店らしく店頭には生簀があります。

貝やら魚やら。

単品でも頼めるのかもしれませんが、二人世界という2人用のコースにしました。
    お店のおばちゃんがコースのオプションを聞いてきます。言われるがまま追加するとどんどん高くなる。
    とりあえずチーズロブスターに麺を追加で2人で460HKDになりました。

18時過ぎなので店内はまだ空いていましたが、団体の予約も入ってるようで、帰る頃にはけっこう満席でした。
    まずはお店の方が食器を湯で洗います。

私も真似して洗います。
    テーブルのお茶とオレンジジュース飲み放題。

二人世界のコースはなんとビールも飲み放題!
    のんべえの我が家にはありがたい。

まずは茹で海老。シンプルだけどめっちゃ美味しい!

すぐにメインであろうチーズロブスターが運ばれてきました。
    テーブルにはウエットティッシュもあります。

チーズソースがかかったロブスターの下に麺が隠れてます。
    かなりボリューミー。
    ボイルされた青菜がお口直しにいい仕事をしてくれます。

春雨とガーリックがのせられたはまぐり。

煮魚ととこぶし。煮魚もシンプルに美味しい。

デザートはオレンジと寒天ゼリー。

前回の香港旅行ではオプショナルツアーでレイユームンという海鮮市場で同じようなコースを頂きました。
    今回は自分たちでもっとリーズナブルに頂こうと、ネットで調べて来てみましたが、大満足。
    ただ会計時460HKDだったので500HKD払うと、おつりに30ドルのお札と5ドルのコイン2つ持ってきて、「チップ」と言って勝手に5ドルコイン2枚持って行かれました。そのやり方、なんだかね…。

帰りはタクシーで女人街へ。宮園海鮮飯店から40HKDでした。

女人街で酔った勢いで買ったCKのメンズパンツ。3枚で100HK。
    「CK」=カルバンクライン?
    いえいえ「カリンケルン」でした(笑)
    しかもLサイズなのにかなり小さい。
    隣のレンゲは2個で10HKDだったかな。

その後男人街をぶらぶら。

香港の街は至る所が工事中。
    足場が竹で組んであるのがスゴイ。

歩き疲れて、ヘロヘロなところに許留山発見。

マンゴーのスイーツとジュースでひと息。

帰りにお決まりの夜景を見にビクトリアハーバーまで行く予定でしたが…。
    結局女人街からホテルまで徒歩で帰ったため、歩き疲れて、ホテルから徒歩数分の所にある夜景を見に行く気力尽きる…。

3日目。
    朝ごはんに麺を食べに行きます。
    ホテルから徒歩5分ほどの「鶏記」へ。

こちらも賑わっていました。日本語メニューあります。

ワンタン麺とイカダンゴ麺をオーダー

麺が細くてもちもち、スープはあっさり。
    香港の方と相席でしたが、テーブルに置いてある調味料を指さして、これ入れたら「So good!」とか、これ入れたら「So hot!」とかアドバイスしてくれて、みんな優しい。

ツアーのピックアップの時間がホテルのロビー11:50なので、朝ごはん食べて荷造りしてたらあっという間。

飛行機のチェックインは各自で行います。
    ANAのビジネスクラスのラウンジとして、香港の空港ではシンガポール航空とユナイティッド航空のラウンジが使えるようです。

まずシンガポール航空のラウンジへ行ってみました。

ワンタン麺やラクサ(シンガポール料理)はオーダーで作ってもらえるようです。
    ラクサ食べてみればよかったな。

春巻きなどの点心も。

サラダやスイーツ。

アイスクリームが2種類ありました。

バーカウンターではカクテルなど作ってもらえるようです。

この後ユナイティッド航空のラウンジにも行く予定なので、かなり控えめに。

そして次に向かったのがユナイティッドクラブ。

雰囲気はアメリカン。

チーズやクラッカー、パンなど。

こちらはラウンジから外が見えます。

マシンのコーヒーがillyだった。

スパークリングワインがなかったのが残念。(どこかにあったのかな?)
    あとデザート的なものもフルーツしかなかった。

ユナイティッド航空の方は明るくて開放的。シンガポール航空はシックで落ち着いた感じ。飲食物に関してはシンガポール航空の方が好き。

15:20香港出発です。

定刻通り離陸…のはずが、離陸する飛行機が混み合っていて、なかなか飛ばない。
    機長のアナウンスで「今7機待ちです。」と。

結局30分位遅れて離陸しました。

帰りも和食か洋食かを選択。
    二人とも和食にしましたが、もしかしたらどちらか変更させてもらうかも…とのことでした。

和食の方が人気なんですね。
    ひとりは洋食に変更されました。

和食はすき焼き。
    のんべえとしてはちょこちょこつまめる物がついてる方が嬉しい。

デザートは往路と同じくハーゲンダッツ。
    夫は食後酒としてジントニックをもらってました。

ここからは連れて帰った物たち。
    wellcomeというスーパーで買ったもの。
    麻婆豆腐の素は4個で22HKD。

尖沙咀にある鉅記餅家(koiKeibakery)で買った杏仁餅やら。
    GLORY BAKERYで買った自宅用のクッキー(98HKD)。

シェラトンホテル直結のそごうで買ったコアラのマーチっぽいお菓子。
    製造はmeijiだけど、日本では見たことない。1個6.8HKD。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る