香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は「日系航空会社のビジネスクラスに乗る!」という事を最大の目的に掲げ、ネットで検索。<br />8/12関空発の全日空ビジネスクラス利用、シェラトンに泊まる香港3日間のツアーを発見。ひとり¥148,550円(サーチャージ、空港税込)ってお盆でビジネスなのに安くないですか?初めて利用する名鉄観光さんにお世話になりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ANAビジネスクラスで行く4回目の香港~その①

2018/08/12 - 2018/08/14

4990位(同エリア19688件中)

れいんぼう

れいんぼうさん

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

8月11日、広島駅から新幹線で大阪へ。
    飛行機はビジネスで、新幹線はこだま指定席きっぷでお安く。
    関空へは前泊、後泊で乗り込みます。

楽しみにしていた関空ANAのビジネスラウンジ。朝ですがアルコールも充実。

焼酎は陶器のサーバーで素敵。

おにぎりや、お寿司、パン、焼きそばなどがありました。

美味しいと評判のカレーを頂きました。
    せっかくなので朝からビールとスパークリングも♪
    このあと機内食もあるので、もっと食べたいのをぐっと我慢。

10:55関空発で13:45に香港へ到着します。

今日は優先搭乗~!(^^)!

窓際の2列シート。

耳栓タイプでないヘッドホン。
    出入国カード記入するのにANAのロゴ入りボールペン頂きました。

定刻通り離陸しました。

まずはお飲み物。
    シャンパンを頂きました♪

写真撮りやすいようにCAさんがテーブルに置いてくれました。

雲の上で楽しむきりっと冷えたシャンパン。
    なんとも贅沢~。

ワインリスト。

ドリンクメニュー。

お食事は和食、洋食から選べます。

いつもは夫婦で違うメニューを選択するのですが、今回は二人とも和食を選択。

CAさんに撮って頂きました。

デザートはハーゲンダッツ。

13:45 あっという間に香港に到着。
    さすがビジネスクラス、14:10イミグレ通過、14:15にはキャリーケース受取とスピーディー!
    ただ今回の旅行は送迎付きのツアーなので、他の参加者がそろうまで結局15時くらいまで待たされました。

ホテルに到着したのは16時くらい。せっかくビジネスクラスで早く出られても、かなりの時間のロスでした。

ホテルは尖沙咀の便利な立地にあるシェラトン。

バスルームはバスタブ付でハンドシャワーなのがありがたい。

部屋からの眺望。お隣のペニンシュラが見えるシティビューで、ハーバーの夜景は全然見えません。

シェラトンのジムで軽く運動して、夕食を食べに行きます。
    気になっていたナッツフォードテラスへ行ってみよう。

狭い路地にスペイン料理や、イタリアンなどのオープンテラスのお店が並んでいて、どこも20時~21時くらいまでハッピーアワーをやっています。
    どの店も呼び込みの人がいて、ちょっと気おくれ。
    一通りのぞいてみましたが、決めかねて、結局入らず。

その後食事処を探してうろうろ。
    MTRの尖東の近くにナッツフォードテラスっぽい所を発見。
    21時までハッピーアワーをやってるという「JC Cafe& Bar」というお店に入ってみました。

ハッピーアワーのメニューです。

まずはビールで乾杯~♪
    店内はリヴァプールVSどこかのサッカーの中継が流れていて、皆さんそれを楽しんでいるようでした。日本人率ゼロ。

タイ風のポークなんとかと、ガーリックがまぶされたビーフなんとか。
    料理は期待せずに入ったけど、どちらもすごく美味しかった。

サラダ代わりにブロッコリーにチーズがかかった物をオーダー。
    シンプルだけど、これもチーズトロトロで美味しい。
    お会計もビール3杯とお料理3品で317HKD(約4,755円)となかなかリーズナブル。

お腹も満たされたので、デザート買って帰ろう。
    香港ではよく見かけるマンゴースイーツで有名な許留山へ。

こちらテイクアウト用。

前回食べて美味しかったマンゴー餅。
    あとマンゴープリンと、クレープっぽいのを購入。

2日目。ここ最近の香港は台風の影響でずっと天気が悪かったようですが、今日は晴れてる。

朝ごはんを食べに行きましょう。
    MTRの尖沙咀から香港島へ。

香港はいたるところが工事中。

MTRの中環で降ります。
    高いビルだらけ。

ホテルの部屋にあったフリーで使えるスマホが大活躍。
    グーグルマップで目的地まで。

ビルの間に露店が出てる。

「蓮香楼」
    ワゴン式飲茶のお店です。
    中環から徒歩10分位。

わー、賑わってる。
    店員さんに席を見つけてもらいました。

どうやって食器洗うのかな~なんてきょろきょろしていたら、同席の香港の方が身振り手振りで教えてくれました。

食器の洗浄が済んだら、ワゴンに点心をのぞきに行きます。

点心をもらったらレシートにチェックしてもらいます。

まずは肉まんのようなものをゲット。

蒸し餃子。

焼売。

食器がなかなか素敵です。

ワゴン式飲茶を楽しんだ後はエッグタルトを買いに行きます。
    市場のような所がありました。

「泰昌餅家」

エッグタルト1個9HKD。

つやっつやのエッグタルト。

街中に設置されているヒルサイドエスカレーター。雨にも濡れないし、便利ですね。

ヒルサイドエスカレーターから見た中環の街。

ホテルに戻ってお昼寝タイム、いやプールタイム。
    まずは朝食べた分を燃焼しよう。

ジャグジーも3つあり。お湯なので露天風呂のよう。

プールからの眺め。夜だと夜景がきれいでしょうね。

プールで少し脂肪燃焼した後はビール飲んでまったり。
    工事中の景色に乾杯~。

その②に続きます~。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る