韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休の夏休みに選んだ旅先は、<br />久しぶりの西側/ヨーロッパ方面に・・・<br /><br />まず、とりあえずロシアに行ってみたいと航空券を探したところ<br />関空から仁川までピーチで行って一泊し、<br />次の日、エア・アスタナでアルマトイ経由でモスクワ入りすると安いことが分かりました<br /><br /> ピーチ:24440円<br /> アスタナ:63720円<br /><br />モスクワまで行った後は、当然 サンクトペテルブルクにも移動します。<br />そうすると、近くにタリンという世界遺産の町があって、<br />さらにはリガ、ビィリニュスと いわゆるバルト三国を周遊するプランが成立します。<br /><br />問題は、それぞれの観光地が移動含めて1日、観光に充てられるのは半日しかない中でどこまで楽しめるかですが、弾丸は毎度のことなので多分大丈夫という訳で旅立ちました\(^o^)/<br /><br />【旅程】<br />8/11 関空 ⇒ 仁川    ←今回はココから<br />8/12 仁川 ⇒ (アルマトイ) ⇒ モスクワ  ココまで<br />8/13 モスクワ ⇒ サンクトペテルブルク<br />8/14 サンクトペテルブルク<br />8/15 サンクトペテルブルク ⇒ タリン<br />8/16 タリン ⇒ リガ<br />8/17 リガ ⇒ ビィリニュス<br />8/18 ビィリニュス ⇒ (モスクワ) ⇒ (アルマトイ) ⇒<br />8/18 ⇒ (仁川) ⇒ 関空<br /><br />--------------------------------------------------------<br />2018 夏 ロシア&amp;バルト三国の旅  全6巻<br /><br />①まず、仁川・アルマトイ経由でモスクワまで<br />https://4travel.jp/travelogue/11391575<br /><br />②ガチ駆け足でのモスクワ観光の巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11393248<br /><br />③芸術いっぱいの町 サンクトペテルブルクの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11394189<br /><br />④メルヘンと尖がりいっぱいの街タリンの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11396996<br /><br />⑤クマ出没注意!?リガの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11399379<br /><br />⑥不思議?なビリニュスの巻<br />https://4travel.jp/travelogue/11404577

2018 夏 ロシア&バルト三国の旅① まず、仁川・アルマトイ経由でモスクワまで

2018/08/11 - 2018/08/19

SHINCHANY

SHINCHANYさん

9連休の夏休みに選んだ旅先は、
久しぶりの西側/ヨーロッパ方面に・・・

まず、とりあえずロシアに行ってみたいと航空券を探したところ
関空から仁川までピーチで行って一泊し、

ピーチ:24440円
 アスタナ:63720円

そうすると、近くにタリンという世界遺産の町があって、

【旅程】

2018 夏 ロシア&バルト三国の旅  全6巻

①まず、仁川・アルマトイ経由でモスクワまで

②ガチ駆け足でのモスクワ観光の巻

③芸術いっぱいの町 サンクトペテルブルクの巻

④メルヘンと尖がりいっぱいの街タリンの巻

⑤クマ出没注意!?リガの巻

⑥不思議?なビリニュスの巻

鉄道
エア・アスタナ ピーチ航空

「旅の振り返りは終わりから・・・?」 ということで
    今回の訪問地で買ったマグネットたちです( `ー´)ノ

モスクワ・サンクトペテルブルクはオーソドックスな厚みのあるタイプ
    ※それぞれ、170と150ルーブルでした)

バルト三国は、木材で自国のユーロコインを組み合わせた同じタイプで統一
    ※タリン、リガが2ユーロ、ビィリニュスが2.5ユーロでした

ちなみに、私の家の冷蔵庫は旅先でのマグネットに覆われています(^^)

今回の旅のスタートは、ぼてぢゅう から

関空の鉄板焼き屋で
    プライオリティパスだと、3400円までが無料という太っ腹!

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

詳しくは、クチコミをご覧ください♪

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

初ピーチ

もちろんさ(無料)機内サービスはないけど
    ぼてじゅうでたらふく飲み食いしたので平気

インチョンについたら、AREXの各駅停車に乗ります

2駅先の雲西(ウンソ)まで10000ウォン
    ※別に5000Wのデポジットが必要

コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

安くて便利 by SHINCHANYさん

あっ、指差された!

こっちも勝手に撮ってるけど・・・(^^;

雲西を出ると繁華街が広がります。

本当は韓国料理を楽しみにしていたけど
    ぼてぢゅうが腹に貯まっていて部屋ビールだけしました・・・

雲西駅

インチョンでの短時間トランジットに by SHINCHANYさん

泊まったホテルは、ハルミ。

オーナー?の人が日本語を話せて
    泊まっていた客も日本人だかりのようでした。

駅からは、徒歩10分くらい。

トイレ・バスは別で29000W。
    エアコンもなしでしたが、暑かったです・・・( ;∀;)

雲西駅

AREX君?

ここにもいたか(^^)

ラウンジで朝食

ビールは自粛・・・

アルマトイ(英語読みだとアルマティ?)へ向けて出発

エア・アスタナの機内提供品。

昼のフライトなのに、アイマスクに歯磨きセット。
    スリッパはしっかりした作りで、この旅のお供となりました。

ちなみに、次のモスクワへの便では、
    スリッパがなくなり、靴下とエア枕が追加されたセットがもらえます!
    ※5時間のフライトだけど、大丈夫かアスタナ(^^;

機内食。

ビールが500cc缶なのは初めて(^^)

ラウンジで自粛したので2缶いきました!

アルマトイに到着

バスに乗って市内に・・・

・・・行くことは 諦めました。

次の便まで4~5時間しかないこともあるけど・・・

プライオリティパスで入れるラウンジがあったのです(^^)

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

しか~し、無料提供は、お菓子とかコーヒーだけ・・・(-_-;)

さらに、フライトが約2時間のディレイに・・・
    事前に分かっていたら市内観光しに行ったのに・・・(^^;

問題は、モスクワ到着が遅れること
    予約したホテルは、空港から電車に乗ってベラルーシ駅にまで行った所にあるホテルでチェックインは23時までになっていた・・・

2時間遅れるとこれに間に合わず、しかも深夜0時に市内でのホテル探しは困難とし、急遽 空港近くのホテルを予約することに・・・

ラウンジでWiFiが使えて良かった・・・(^^)

モスクワ シェレメチェボ空港到着。 23:20

空港から歩いて10分 ホリデイイン・エクスプレスに到着

ホリデイ イン エクスプレス モスクワ シェレメーチェヴォ エアポート ホテル

24Hレストランがあって良かった~

ビールで乾杯(^^)

• ma-yuさん 2018/08/26 18:06:47
    航空券を探して・・・羨ましいです。
    SHINCHANYさま

こんにちは!

航空券を探して世界各国へ行かれているのですね。
    いつもツアー参加の私にとっては夢の夢です。
    冷蔵庫のマグネットは私も少しずつ増えています。
    ぼてぢゅうは本当に太っ腹ですね。
    私も9月に利用しようと思っています。
    クチコミも読ませて頂きますね。

これからもステキな旅を続けて下さい。

ma-yu

SHINCHANY

SHINCHANYさん からの返信 2018/08/26 19:37:17
    コメントありがとうございました!
    こんばんは(^^)
    個人旅行は全てを自分の判断に委ねられるため状況によっては大変なこともあるけど、きっと新しい自由な旅のスタイルを楽しめると思いますよ!
    台北とかソウルあたりから挑戦してみて下さい!
    ぼでぢゅう、だいたい混んでいると思うので、制限区域前ということもあって十分な時間を確保した上で是非楽しんで下さい!
    これからも旅行記への訪問をお願いします(^^)

SHINCHANYさんのトラベラーページ