2018/08/18 - 2018/08/18
電車での移動
千駄木駅
2018年8月18日
旧安田楠雄邸庭園→エスプレッソファクトリー
旧安田楠雄邸庭園に伺いました。
開園しているのが水曜日と土曜日だけということで、やっと予定があい伺うことができました!
千駄木駅から坂を登り右に曲がり住宅街を進むと左手にひょっこりと現れる古い立派な門構えが旧安田楠雄邸庭園です。
JAF やANA カードがあると100円引きになります。
靴を脱いで上がり、まず大きなバッグを預けたり靴下がない場合は借りたりできます。バッグを預ける際は代わりに小さなポーチを貸してくださり、こちらに貴重品を入れることができます。
その後、ボランティアの方々が、ひとまとまり毎に入り口から丁寧に説明してくださいます。
中は庭園の和とモダンなインテリアがとてもマッチしておりおしゃれで心安らぐような空間が広がっています。説明がなければ気づかないような場所にも建築者のおしゃれが仕組んでありました。
2階の和室からは美しいしだれ桜の木やもみじがちょうど目線と同じ高さから見え、春や秋にはまた違う絶景が広がるそうです。
このように一般に公開され始めたのは10年くらい前からとのことで、私が近くの千駄木小学校に通っていたときはまだこちらに安田家の方々が住んでいたと思うと感慨深いものがあります。
なお、来月からは約一年間耐震工事に入るということで、紅葉や桜が見れるのは来年以降になりそうです。
美しい建物と庭園を眺めた後は、一服。
旧安田楠雄邸までの通り道に見つけたエスプレッソファクトリーでカフェラテをいただきました。
濃厚なエスプレッソと淡いミルクがとても美味しかったです。
谷根千(東京) の旅行記