2018/05/28 - 2018/06/04
28日北海道ー羽田ー成田ーアブダビーモスクワ
29日朝モスクワ・ドモジェドボ空港着 赤の広場 クレムリン
30日ヴェルニサーチ市場 モスクワ大学 ボリショイサーカス
31日セルギエフ・ポサード 夜行列車でペトロザボーツク移動
1日朝ペトロザボーツク着 フェリーでキジ島 夜行列車でモスクワへ戻る
2日朝モスクワ着 モスクワ市内 ボリショイ劇場でバレエ鑑賞
3日モスクワーアブダビー成田
4日午後成田着ー羽田ー北海道
私が名付けた「欲望ノート」行きたい所・欲しいもの・したいことが書いてある。
何年も前に書いた「マトリョーシカを買いにロシアへ行く」というのを発見
ちょうどお正月で各旅行会社がキャンペーンを展開中 東京ーモスクワ往復で58000円こりゃあ行くしかない!
北海道の僻地在住なの往復の時間を損していると何時も思う。安いチケットはもっとあるけれど同日乗り継ぎが出来ること というのがわたしの中では重要。中東の航空会社は夕方とか深夜便なのでとても使いやすいの
です。
- 鉄道 徒歩
- エティハド航空
夜行列車でモスクワに戻り宿に荷物を置きに行く。時間が早いのでチェックインは出来ないけれど荷物だけは預かってくれる。
ついでに生地を売っている店を調べてもらう。
結構 駅からの遠いけれど暑い中最寄りの地下鉄駅からグルグル探して到着!
と思ったら洋服とかの生地ではなくカーテン地 それもすーっごく小さい店(>。<)
ショック!!
気を取り直して次の店 グム百貨店の中のインペリアルポーセレンの店へ戻る
が ここでも私の欲しいシリーズはなし
お店のスタッフにモスクワで一番大きな店を教えてもらって移動
又 地下鉄乗って歩いて歩いて到着
しかーし 選んだカップだけ欠品(゚o゚;
とことんツイてない・・・
それで第2候補の物を一つ買う
時間も無くなって来たので急いで宿に戻りシャワーを浴びて着替えてお出掛け
せっかくモスクワに行くのだし一度は本場のバレエを観なくちゃね
SWAN 有吉京子だっけ(?)とか山岸涼子とかバレエ漫画面白かったよなぁ・・・
漫画しか知らない私が 4階席 2万円 ちょっと頑張ったつもり
ボリショイシアター -
豪華なシャンデリア
ドレスアップした人
私のお隣の席は中学生位の男の子とその両親
日本だとほぼお目にかからないね この組み合わせ
小学生の女の子もおしゃれして来ている -
左手斜め下は皇帝席
観たのはカメリア
夜行+キジ島散策+夜行+歩きっぱなし 不覚にも居眠り
あー勿体なかった -
バレエが終わって夜10時過ぎ
歩いてレストランへ
モスクワの方まだまだ出歩いて楽しんでいる
カムチャッカ クラブ サラダ
甘酢のような味付けのビーツの下はカニが一杯 -
キャベツのスープ
チョコレートケーキを注文したら品切れ しかたないからハチミツケーキ
甘過ぎずこれはこれで美味しい
お茶も頼んで全部で4000円弱
ぶっかけ高いのは泣ける -
ここからはモスクワの地下鉄の写真
古いけどとっても美しい
定額料金なのでずっとグルグル出来る
ロシアって芸術の国だわ~ -
Bukoさんの関連旅行記