2018/05/28 - 2018/06/04
28日北海道ー羽田ー成田ーアブダビーモスクワ
29日朝モスクワ・ドモジェドボ空港着 赤の広場 クレムリン
30日ヴェルニサーチ市場 モスクワ大学 ボリショイサーカス
31日セルギエフ・ポサード 夜行列車でペトロザボーツク移動
1日朝ペトロザボーツク着 フェリーでキジ島 夜行列車でモスクワへ戻る
2日朝モスクワ着 モスクワ市内 ボリショイ劇場でバレエ鑑賞
3日モスクワーアブダビー成田
4日午後成田着ー羽田ー北海道
私が名付けた「欲望ノート」行きたい所・欲しいもの・したいことが書いてある。
何年も前に書いた「マトリョーシカを買いにロシアへ行く」というのを発見
ちょうどお正月で各旅行会社がキャンペーンを展開中 東京ーモスクワ往復で58000円こりゃあ行くしかない!
北海道の僻地在住なの往復の時間を損していると何時も思う。安いチケットはもっとあるけれど同日乗り継ぎが出来ること というのがわたしの中では重要。中東の航空会社は夕方とか深夜便なのでとても使いやすいの
です。
寝台列車 10号車 行きは3等の下段です。
3等なので仕切りなし・シーツも自分でかけます。
皆さんは荷物一杯でした。何でかな~と思っていたら食料・着替え・サンダル等でした。
キジ島に行くにはペトロザボーツクというところで途中下車するのですが、この列車の終点はムルマンスク。私は夜乗って次の日の朝下車。ムルマンスクはそこから丸一日掛かります。なんでも一番北にある駅なんだそう・・・行ってみたい そそられる響きじゃないですか?!最北って
ペトロザボーツク行きというのもこの後に出るのですが、私が予約するときにはもう高くなっていて、尚且つ上段しか残っていなかったのです。
でも中国の寝台列車もいつも硬臥に乗るので無問題
ロシア人は静かでゴミも散らかさない・降りるときは自分のシーツはちゃんと片付ける・食事もテーブルにナフキンやキッチンペーパー広げたりして行儀よくてビックリしました。中国と全然違う・・・ -
長いねー 最後が見えない
こんな景色の中をずっと行く
一晩だからとなにも持たずに乗ったけれど紅茶を買ってみました。
10号車の車掌さんは男の人でした。小銭を持っていなかったので、聞いたら後でちゃんとお金を崩して来てくれました。 -
ペトロザボーツク到着
チケットを予約するときに駅名がペトロザボーツクと入れても出てこなくてペトロザボーツク パスとなっていました。もし違う駅だったらどうしようかと変な心配をしていたけれどちゃんと着きました。 -
時間に余裕があったのとタブレットの充電が切れそうだったので駅の横のカフェに入ります。
どこかに行くときは何時も本を持って行きます。この時も単行本で4冊背負ってきました。 -
適当に湖の方に向かって住宅街を歩いて行きます。
この適当が災いして最後は公園を突っ切り走ることに。
チケットを買える時間ギリギリに到着。
珍しく一人旅の中国人のおばさんに会いました。チケットを予約していなかったので来る人に声を掛けたりキャンセルが出ないか粘っていたけれど島で出会わなかったので乗れなかったのでしょう・・・
この時期はまだ観光シーズンが始まったばかりで便数も少ないからもし行く人がいたら予約をおすすめします。
毎日運行していなかったですし、私も先に寝台列車を押さえてからフェリーの予約をしたら運行していない日でした。それで列車を取り直したために今度は列車の金額が上がっていてガッカリという・・・
予約のメールを出すと返事はすぐにきました。 -
このフェリーで行って帰ります。フェリーの番号の入った札を乗船するときにもらいます。フェリーの中で説明がありロシア語の分からない人には後から英語で説明してくれます。
私は英語もほぼ分からない中学生以下のレベルなので分かったふりをしていましたが、
どうにかなったのでとにかく出航時間に間に合えばOK
首から下げた同じ色の札の人を確認していれば大丈夫です。 -
分かってはいたけれど絶讃改装中
釘を使わずに・・・ということらしいが響き渡る カーンカーンコーンコーンという釘を打つ音(゚o゚;あれ? -
お隣の教会
おじさんデモンストレーションしてる
で これが作品 微妙
破風?カットがかわいい
この島にはもう数人しか住んでいないそうですが、猫がいたのでここは住宅かな
島から戻って駅に向かいます。
歩いて30分位をブラブラ行きます。
特に寄るところはないのでモスクワから寝台列車で来て寝台列車で戻ります。 -
ケンタッキー
トロリーバスもまだまだ現役
結構ボロボロの車も走ってます。
日本って本当に消費文化。そろそろ気が付いてやめればいいのに -
こんな店があったり
帰りちょっとランクアップです。
2人部屋
どんな人と相部屋になるのかドキドキ -
行きと違ってシーツとかしてありました。
ベットの幅は変わらないけれど新聞が置いてあってアメニティバッグもあります。 -
テーブルの上にはチョコレートやお茶のティーバッグの入ったbox
明朝のご飯のメニューなんかもありまして行きと全く違う -
朝ご飯です。車掌さんが届けに来ます。
英語のメニューがあったので何となく想像は付くけれど知らない食べ物を注文してみました。
麦みたいなのですが、名前は分かりません。でも普通においしかったです。 -
テレビありコンセントあり
便利ですね
定刻にモスクワ到着
モスクワ レニングラード駅にはプライオリティパスで入れるラウンジがありました充電出来てただでコーヒー飲めるので多くを望まなければ一休み出来ます。
Bukoさんの関連旅行記
ロシア の旅行記