2018/05/28 - 2018/06/04
28日北海道ー羽田ー成田ーアブダビーモスクワ
29日朝モスクワ・ドモジェドボ空港着 赤の広場 クレムリン
30日ヴェルニサーチ市場 モスクワ大学 ボリショイサーカス
31日セルギエフ・ポサード 夜行列車でペトロザボーツク移動
1日朝ペトロザボーツク着 フェリーでキジ島 夜行列車でモスクワへ戻る
2日朝モスクワ着 モスクワ市内 ボリショイ劇場でバレエ鑑賞
3日モスクワーアブダビー成田
4日午後成田着ー羽田ー北海道
私が名付けた「欲望ノート」行きたい所・欲しいもの・したいことが書いてある。
何年も前に書いた「マトリョーシカを買いにロシアへ行く」というのを発見
ちょうどお正月で各旅行会社がキャンペーンを展開中 東京ーモスクワ往復で58000円こりゃあ行くしかない!
北海道の僻地在住なの往復の時間を損していると何時も思う。安いチケットはもっとあるけれど同日乗り継ぎが出来ること というのがわたしの中では重要。中東の航空会社は夕方とか深夜便なのでとても使いやすいの
です。
モスクワ2日目
マトリョーシカを探しにヴェルニサーチ市場へ
ネットの情報ではお土産市場のヴェルニサーチは水曜日が一番と書いてあった
ワクワクしながら地下鉄に乗って目指す
駅からちょっと歩いただけで遊園地みたいなのが見えてくる
市場からはもう大きい袋を持った人が戻って来る・・・
えー出遅れた??? 焦って歩く
なので写真を撮ることも忘れてる
わー 思ったよりボロい そして小さい店が一杯
グルグル歩き回る
でも
でも
欲しいマトリョーシカちゃんには出会えない(・_・、)
どこに行ったら会えるの?
とにかくせっかく来たし何かは買おうと娘③に猿の安ーいマトリョーシカと孫にマトリョーシカの形のペンダントトップと自分で塗るマトリョーシカのセットを買う
写真は途中で乗ったトロリーバス
こういうのは絶対駅近くに行くと思って適当に飛び乗った -
私は布も好きで海外でも生地屋に必ずいくことにしている
特徴のある布が欲しかったけど特に面白い柄がなく何も買わず
カーテンの様に吊ってある見本の生地に付いている番号を奥のカウンターのスタッフに言うと棚から出して切ってくれるという方式(らしい)
布は汚れなくて良いよね -
夜はボリショイサーカスを見ようとネットで前売り券を買っていた
サーカスとモスクワ大学は同じ駅
まだ早いのでモスクワ大学のスターリン建築を見に行く
暑い中結構歩く
途中から大学構内の中の道を行く
緑が多く小鳥が一杯
近づいても逃げない 追われたり意地悪されたりしてないから警戒しないのか
駅前でも鳩に餌やっていたし 住宅街のアパートでも当たり前に鳥に餌をやっていた
緑も多く歩いていてもとても気持ちがいい街だ
スターリン建築ドドーンと聳え立つ
大きいわー -
駅近くの住宅も大きい
ボリショイサーカスはホント面白かった飽きさせないで次々と繰り出す
トラがすぐ近くにいる
トラとライオン全部で11頭大きくて綺麗
私の前に寝ているのはホワイトタイガー
触りたい!スリスリしたい!
熊の綱渡り 犬の芸 踊りあり 繋ぎの道化はワールドカップバージョン
フラッシュを使わなければカメラOK
なのになんとバッテリー切れ
なので写真が殆どない
悔しいわ~ -
また観たい
モスクワにはもう一つニクーリンサーカスというのもあるので次は両方みようと思った
Bukoさんの関連旅行記
ロシア の旅行記