2018/08/17 - 2018/08/17
なおかりさん
一定の期間、間が空いてしまうと疼くんです。台湾に行きたい虫が。海外脱出したいぞ虫も。
というわけで、今回、夏休みを利用して2泊3日で行ってきました、相変わらず脈絡のない台湾一人旅。行程は以下な感じです。
1日目 セントレア(朝)~桃園国際空港~台北~猫村
2日目 台北~新幹線で台南~市内観光~新幹線で台北
3日目 北投温泉~桃音国際空港~セントレア
ぜーんぜん参考になりません。悪しからず^^;
最終日行ってみよ~。
- 鉄道 徒歩
おはよ~ごぜいます。
前日の朝食を大いに反省して、この日は控えめに…
したつもりでしたが、反省が生かされていないようですね、君。 -
さーて。MRTで北投へ。
目的は加賀屋の日帰り温泉に入ることです。
何度もこの建物は目にしていましたが、恐らくは結構なお値段。
泊まることは無理でも温泉くらいは入ってみたいな~と。
お値段は日本からの予約で1,000元でした。(≒3,600円なりと安くはないなぁ) -
お風呂の入り口です。
大浴場。ホントは写真撮影禁止なんですが、コッソリと。
とっても大きなお風呂で、設備も快適でしたよ。
暑い台湾、さぞお風呂の中もムンムンだろうと思ってたら。空調がしっかり効いててこれまた快適。 -
足湯もあるでよ~。
北投駅までの送迎バスもあります…が、完全予約制なんですって。
諦めました。
てか、歩いたってすぐですけどね^^; -
お腹を減らすため、MRT淡水線中山駅で降りて、地下街を歩いて台北駅まで。
おぉ。懐かしい子じゃ。
台北駅から地上に上がってから発見。
スシローが進出しているのね。初めて見た気がします。
まぁ、日本資本のお店だらけの台湾、スシローがあっても不思議ではないけれど。 -
お気にのお店。何度通ったことでしょう。
今日の(今日も)ランチはここで。 -
まずはビア♪
蟹みそ入り小龍包ハーフサイズ(300元)です。
食べた瞬間、お口の中で蟹みその香りがふっわ~と広がって、めっちゃ幸せ。 -
台湾に来たら個人的には必食な酸辣湯。
こちらもハーフサイズで320元。 -
XO醤乾麺220元なり。
お店の人に「辛いけどダイジョブ???」と聞かれましたが、そんなに辛くなかったゾ。 -
まぜまぜして頂きまーす。
うん、美味い! -
〆に杏仁豆腐。180元とちょっぴり高めですが、美味いんです、これ。
さてと。
ホテルで荷物を返してもらい桃園国際空港に来ました。見慣れた景色です。 -
無事に出国手続きをして。
ラウンジに来ました。
単に飲みたいだけですが。 -
機内食が出るというのに、調子こいて食べちゃいます。
ちょっとだけよ~。 -
調子こいて赤ワイン。そしてマンゴープリンちゃん。
カロリー過多です。 -
で…機内食。
ポークorチキンから、ポーク。
八角風味が玉に瑕なお味でしたが、しっかりたいらげました。
あっ。ノーブレッドです、一応。
てなわけで、これにてホンッと脈絡のない旅行記はおしまいです。
ご覧頂き、まっこと有難うございましたm(_ _)m
- usaruさん 2018/09/02 10:44:23
- 羨ましい~(^O^)
- なおかりさん、こんにちは。
台湾行ってきたのね!いいなぁ☆
“台湾に行きたい虫”が疼くの、分かるわ~。
常客証ってやっぱり便利?私もひと頃は取得を目指してたんだけど、最近行ってなさすぎて要件クリアには程遠いわ(;_;)
台湾歴史博物館って初めて知ったよ。あのリアルなお人形さん、本物かと思った(^-^;
アクセスは悪そうだけど、機会があれば行ってみたいな。とりあえず、新幹線で南の方にも足を延ばすということをしてみたい…いや、せめて台北だけでも近々行きたい。。←自分の願望の吐露になってしまってスミマセン(笑)
今回もよく食べよく飲んでたね(^O^) 夏バテ大丈夫そうでよかったよかった。
これからも楽しい旅行記楽しみにしてるよ~♪
usaru
- なおかりさん からの返信 2018/09/03 07:05:08
- RE: 羨ましい?(^O^)←でっしょ〜???
- usaruは〜ん、おはよ〜!(^^)!
行きたい虫、疼くでしょ?でしょ?
おいらの虫…相当しぶとくて、退治するために行ってきたさ台湾へ。
常客証ね!すごーい便利だよ。
ほら、桃園って入国時のあの行列…想像するだけでゾッとするよね。出国の時も。
スイスイなので時間が有効活用出来るんだよ。まるでお役人さんにでもなった気分^^;
て…そうなんだ、過去1年以内に3回訪台歴ないと。壁は大きいよね(-"-)
台湾歴史博物館はなかなか見応えがあったよ〜。ちょっとハードルは高いけど、行ってみる価値あり。アハハ、お人形さんね。映した自分も我ながら「あれ…これって人形だっけ」と思うほどさ(笑)
個人的には高雄も好きだけど、なんだろう…不思議と台南が落ち着くかなぁ。気軽に行ける素朴な田舎町って感じがして。
あ、usaruはんも以前のように弾丸でせめて台北でも行けるといいね?行けることを祈ってます(^^)
台湾は飯が美味いからいいね。旅行に行く、てより御飯食べに行くって感じでまた近々行きたいな〜。あっ、いけねぇ。もう疼き出してる(汗)
メッセージ、ありがとね〜。
usaruはんの旅行記も楽しみにしてるよ♪
なおかり
台北(台湾) の旅行記