ガスペ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day3-3(Gaspéでカナダの歴史に触れる)<br /><br />お昼頃、ガスペ(Gaspé)に到着し、先を急いでいたので、観光は、ガスペ湾の真ん前にあるBerceau du Canadaだけに絞りました。<br /><br />1534年、7月24日、フランス人探検家、ジャックカルティエがガスペに初上陸し、この地に大十字架を建て、「ヌーベルフランス」と名付けて、フランスによる領有を宣言したと言われていて、この地に400年記念セレモニーの際に建てた十字架があります。<br />その近くには、ミクマク族の樺の木の皮で出来た住居が展示してあり、この地域の歴史がわかる展示がありました。<br />

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day3-3(Gaspéでカナダの歴史に触れる)

2018/07/14 - 2018/08/06

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

Day3-3(Gaspéでカナダの歴史に触れる)

• ぴろろんさん 2018/09/12 08:45:12
    ペルセ 素敵な景観ですね
    私もメジャーな街よりはマイナーな個性的な田舎町の方が好みです。素朴な街で素敵なところを発見すると嬉しくなってしまいますよね~

まさしく絵になります。

旅のテーマは「先を急ぐ旅」って感じがします(^_^)v笑

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/09/13 01:15:46
    RE: ペルセ 素敵な景観ですね
    ぴろろんさん、おはようございます。

> 今回の森の番人さんの訪ねられてる場所はどこも初めて聞く場所で新鮮です。
    > 私もメジャーな街よりはマイナーな個性的な田舎町の方が好みです。素朴な街で素敵なところを発見すると嬉しくなってしまいますよね?

確かに、そうですね。
    今回の旅行先は、かなりマイナーな地域だったので、調べるのも大変だったのですが、行ってみたら、自分の予想以上に良かった場所が多かったので嬉しくなりました。

> ペルセはこのように離れたところから眺めるととても素敵な景観ですね
    > まさしく絵になります。
    > でも初めて見ました。きっとどこかでは取り上げられているんだろうけど、見たことなかったです。ありがとうございました。

ペルセ、昔、ケベックに住んでいた頃に「すごく良いところだよ」と現地の人達から聞き、ずっと行きたいと思っていたのですが、ケベックから本当に遠くて、行けず仕舞いだったので、今回のケベック行きが決まった時に絶対に行こうと決めていたんです。
    「ペルセ」って、英語だと「ピアス」という意味なんですが、とっても大きな一枚岩に大きな穴があいているんですが、ペルセの町から見えるペルセ・ロックは、とっても迫力がありました。

> あと、大概いつも急いでいる感じが旅行記から伝わってくるのがなんだかおかしいです。笑
    > 旅のテーマは「先を急ぐ旅」って感じがします(^_^)v笑

ハハ、そう言われてみると、確かに、今回の旅は3週間以上もあったのに、とっても忙しかったです!!
    今度いつ東側に行けるかわからないし〜と思って、あそこもここもと欲張りすぎて、どこも1泊しかできなかったのが原因です。(苦笑)
    ペルセも本当は2泊したい場所でした。
    この後も、急ぐ旅が続いてますよ〜

森の番人さんのトラベラーページ

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧