ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の留学中、迷いに迷って選んだ旅先はお隣のボホール島。<br />ひとりで行くはずが、クラスメイト達も日帰りで遊びに行くらしく、合体ツアーとなりました。<br />ボホールは日帰りらしいんだけど、旅程はけっこう弾丸です。<br />最終のフェリーがギリギリで、車はめっさ飛ばすしなかなか危険です。<br />あたしは2泊したんで、けっこうまったりできちゃった。<br />やっぱり旅は余裕が肝心ですなぁ。<br /><br />豪雨で髪の毛ボサボサのmiktyが見ているのはチョコレートヒルズ。<br />本当はこれがもっと茶色いらしいんだけれど。季節柄、青々としているね。<br />これじゃあ抹茶チョコレートヒルズじゃないの…。<br />

2017年1月:英語がむばる!!フィリピン短期留学(Part 4:ボホール初日編)

2018/01/28 - 2018/01/30

mikty

miktyさん

2週間の留学中、迷いに迷って選んだ旅先はお隣のボホール島。
ボホールは日帰りらしいんだけど、旅程はけっこう弾丸です。
あたしは2泊したんで、けっこうまったりできちゃった。
やっぱり旅は余裕が肝心ですなぁ。

これじゃあ抹茶チョコレートヒルズじゃないの…。

タクシー バイク

車はホテルを出発し、港へ向かいます。
    コロンストリートを抜けていく。
    ここはスリが多くて、先日来た時はiPhone持ってくるなと言われてた。
    街の写真が撮れてよかった。

フェリーターミナルへ。
    並んでいるのはクラスメイトたち。

フィリピンでは敬虔な信者が多いからなのか、それとも先日のお祭りシノログの影響か。
    写真のようなキリスト教のディスプレイをよく見かけます。

エンジェル。かわいい。

チケット。多分一番安いやつ。
    指定なし。クーラー無し。

コレに乗って行きます。

イカリのマークの旗がかわいい。

しゅっぱーつ!
    沖から見た港。

自由席は上方にあるので、けっこう揺れます。
    あと、トイレは港で行っておいた方がいいです。
    かなり汚いです。

着いた!
    変なタヌキの絵~!って思ったら、これから見に行く世界最小のサル、ターシャの絵でしたww

ロボック河クルーズ。
    ボホール観光の目玉のひとつ。
    ひとりで来てたら絶対こんなツアー入らないし、よかったかも。

船を待つ間も音楽を。

船キタ~!
    乗船開始!!

セッティング済み。
    どこ座ろうかな。

7番テーブルにしました。

ゴハンが並んでおり、食べ放題となっております。

野菜もあります。

海外の米が食べれないmiktyはヌードル中心で盛っていきます。
    全体的においしかった。あんまり食べれないものは無かった。

甘物やフルーツも豊富です。
    右側のスープみたいなの、ココナツミルクになんかのゼリーが入ってるんですが、めっちゃおいしかった。
    あまーい♪

「雨だなぁ」

村の子供たちが踊りを見せてくれます。
    妖艶なおねえちゃんが踊るのも素敵だけど、こういうのも好き。

ところどころで子供たちが河に飛び込んで遊んでいるのが見えます。
    すっごい高いとこから細っこい子たちが、キレイに飛び込んでいく。
    写真取れなくて残念。

クルーズ終わって豪雨の中を移動。
    お、見えてきました。チョコレートヒルズ。

もりもりの山。
    この季節は、ご覧のとおりの新緑なので「抹茶チョコレートヒルズ」です。

ホントのチョコレートヒルズ、秋になったら見れるのかしら。

写真には見えませんが、それはすごい雨でみんなびしょぬれですわ。

ターシャ・センター。
    世界最小のサル、ターシャを見に来たのですが…。

ターシャ リサーチ&ディベロップメント センター サファリ・動物観察

デカいしコワイ…(汗)

さて、ターシャちゃんたちの居住区へ。
    「SILENCE PLEASE」
    うるさいとパニックおこして自ら地面に落ちて自殺するらしい。

看板。かわいい。

おった!
    iPhoneのカメラじゃ小さすぎて撮るのがムズイ。

必死に木にしがみついています。
    お耳がかわいい。

上の写真はiPhoneでいっぱいいっぱい望遠にして、画像明るくしてます。
    実際はこんな感じ。
    一生懸命隠れてるので、あんまり近寄らないであげてくださいね~!

代わりにかわいいターシャグッズを買いましょうよ。
    ハート形フォトフレーム350ペソは1000円くらいかな。

手長ターシャ150ペソ。

マグネットとかもいいな~とか思って見ていったら、大物が!!

なんて自由な子なんでしょう!
    お店の人も、何も言いません。

「この子ください!値段ないけど、おいくらですかっ!?」

お店の人はタガログ語?しか喋れませんでしたので、お菓子たくさん買ってバスに戻る。
    これやりたかったんだけど、雨でねぇ…。

三毛猫ちゃんを愛でて帰ってきた。

クリスマスのオブジェがまだ飾ってある。
    しかもけっこう細工が細かい。
    フィリピンのひとは器用だなぁ。

そして港までダッシュ!!
    セブ島組は最終のフェリーに間に合わないかとヒヤヒヤでした。

セブ組を見送って、ホテルにチェックイ~ン♪
    お部屋が広い!
    そして新しくてキレイ!!

これをひとりで使います。

シャワーとトイレは壁で仕切られていて使いやすい。
    でも、こんなにキレイで新しくても汚水臭からは逃れられない…。

海からは離れているけど、プールがあります。

そしてレストランへGO!!
    お腹空いた~!!
    フィリピンでは瓶のものを飲む前には飲み口を拭いた方がいい。
    ちょっとちゃんとしたレストランではご覧のようにナプキンでカバーされて出てきます。

ニンニクがこれでもか!と入ったカルボナーラ。
    おいしかったけど、野菜を頼めばよかった…。
    次の日へ続く!!
    頼むから明日は晴れて~!!

• くろねこだりゅんさん 2018/09/05 17:03:49
    ターシャ♪
    やっぱりカワイイ!
    セブというか、マクタン島に2回も行っているのにターシャに逢ってないんですよ~
    チョコレートヒルズは主人の我儘でセスナに乗って上空からやはり「抹茶」を見たのですけどね…。

ボホール島のホテルとってもリゾートしてますね~その後はやはり海ですか?
    瓶の口、次回から気をつけます(+o+)

mikty

miktyさん からの返信 2018/09/07 04:17:00
    Re: ターシャ♪
    ちっちゃくて繊細なかわいいおさるでしたよ!
    まぁこれから書くんですが、ボホールは結構ワイルドでした。
    まぁいろいろケチったわたしが悪いんですが…(笑)

今度はちゃんとした「チョコレート・ヒルズ」が見たいですよねぇ…。
    セスナは正解だと思いますよ!陸から見るより全然いいと思います。

miktyさんのトラベラーページ