2018/08/19 - 2018/08/19
大阪万博の開催年である昭和45(1970)年にオープンした平和堂石山店。長きに渡り石山商店街の中核を担って来ましたが、耐震問題の絡みもあって建て替えが決まり、遂に平成30(2018)年8月19日日曜日20:00を以って一旦閉店することになりました。
物心ついた頃には既に〝石山駅前の平和堂〟として不動の位置を固めており、なにかとお世話になったお店ゆえ寂しい限りではありますが仕方がありません。
そんな経緯もありセレモニーも行われるようなことを聞き、仕事を早上がりしてなにを買う訳でもなく向かいました。
特になにか言いたいことがある訳ではありませんが閉店の模様をルポします。
そしてひとこと従業員さんからの伝言です。カメラを回す・ブログにアップするのは自由ですが、常識的に考えて従業員以外立ち入り禁止と書かれている場所に入って動画を撮るのはダメでしょう。忙しい中ひとり管理要員を置かなければならないのはやめて欲しいと・・・。
既に明るい廃墟と銘を打ってYoutubeに上げている者もいるようですが、マナー抜きにしてやって良いこと悪いことが判断できない者に店員さん達も手を焼いていたようです。私はすべてのカットを断ってから撮影しましたので。
48年のありがとう、そしてさようなら・・・また会う日まで!
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩
建て替えのために一旦閉店する平和堂石山店にやってきました。
検収口。荷物を搬入するところです。
この景色も見納めか・・・。
いつもと変わらない入口・・・。
5階の十字屋カルチャーセンターは4月27日に大津テラス店に移動しています。
おおさと歯科クリニックは2月20日で移転しています。
日曜日が店休日だった叡山茶屋。こちらも3月20日をもって移転しています。
ご愛顧セールの案内・・・。
最終日は20:00閉店となっています。
2月20日で閉店した平和書店、本を目だ立たせるために暗色の本棚が余計に目立っていました・・・。
お世話になったケータイコーナー。知り合いの微ボスは異動になっていました・・・。
狭い売場だと思っていましたが何もなくなると意外に広いように見えました。また会いましょう! by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店
ケータイコーナーって通信情報センターって言うんですね。
4階のサービスセンター、最後の閉店作業に忙しそうでした。
4階のダイソー。強気の商売で売り尽くしセールはしていませんでした
3階の紳士子供服コーナー、品物はほとんどありませんでした・・・。そして紳士服は一角に集められていました。
2階の靴カバンコーナーも売り尽くしセール中でした。
1階の食品コーナーはすごい混雑でした。
一旦館外に出て1枚、まもなく消される鳩のマークの照明・・・。
閉店のセレモニーとして店長さんのご挨拶がありました。食品レジを終えるお客を待っているようです。
はとっぴーも参加したセレモニー、いよいよ挨拶が始まりました。
壇上に呼ばれた少年がひとり・・・。
平和堂石山店ファンの彼は、新店舗で扱う品数を減らさないでとサービスセンターを通じ手紙を書いたそうです。感謝状を送られていました♪
はとっぴーに群がる子供達。
はとっぴーとハイタッチ♪
はとっぴーとはいチーズ♪
バイバイはとっぴー♪
はとっぴーには大人も群がります♪
子供に超人気のはとっぴー。
ちぃ~っす!
やっと解放された状態のはとっぴー。
なにを見ているのかな~?
やっとアイキャッチ♪
Best shot of Hattopy♪
バンザ~イ♪
疲れたかな?
スタッフさんから頂きました。従業員さん大集合のひとコマ。
皆さまお疲れ様でございました!
http://www.youtube.com/watch?v=J-dEccPKGzYまた会いましょう! by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店
微ボスからの伝言で石山店仮店舗で扱っていない商品と携帯電話のご購入は…、平和堂アルプラザ守山へお越し下さいとのことでした。またお世話になりますね♪
平和堂アルプラザ守山店
滋賀県守山市播磨田町185-1モリーブ ショッピングモール
アルプラザ守山携帯コーナーにはポインコが来ていました♪
モリーブ ショッピングモール
本来ならば真正面に見える鳩のマークですが、当分の間灯りが灯ることはありません・・・。
- まむーとさん 2018/08/31 13:37:23
- 平和堂石山店 ありがとう(*≧∀≦*)
- たかティムさん、こんにちは!
貴重なレポートありがとうございます!
当時、郡部の私としては石山の平和堂は県庁所在地の都会の平和堂と言う認識で、キラキラしていました。
たかティムさんがよく石山駅を「ど田舎駅」と書いてはりますが、「どこが?」と
いつも読みながら思っています。
当時は、スガキヤによく行きました。そしてどこもかしこも、はと食堂もなくなりましたね。
でもこの前、石川県で平和堂を見つけてビックリしました。
平和堂石山店お疲れ様でした!
青春の思い出をありがとう!
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2018/09/01 00:15:41
- 特に夜はど田舎に早変わりします!
- まむーとさん
こんばんは。確かにうちらの世代からすると大津市内では一番駅前が拓けていたように思います。ただ拓けていたのはお店があったからであり、そのお店ができてからの年数や日照権の問題から高層ビルが建てられない背景がずっと続いていたため、古いままの商店街が広がる景色は30年前と同じです。そんな街ゆえ石平が目立ち続けたように思います。
駅前のそんな事情から住宅地は駅から離れた場所に作られるようになり、加えて中途半端に距離があるために駅からのバス便に頼らなければなりません。最近では駅までの送迎が当たり前となり、結果バスの利用客は激減し、利用率の低いところを走るバス便は減便や中型車での運行に代えられてしまいバス待ちに40分なんてこともあります。
以前のように一本のバスに乗り遅れても、一服してたら次のバスの時間になるというならば、〝ド〟は外しますけど(笑)。駅前だけでいうとまだ守山の方が拓けているかな~(汗)。
平和堂は北陸ならば福井・石川・富山まであります。ちなみに岐阜や愛知にもありますよ。関西はニチリウグループの兼ね合いもあり和歌山・奈良にはありません。以前は滋賀県といえば平和堂と滋賀銀行なんて言われていましたが、今は従業員も知らない場所にあったりもします。でも北陸店舗でもHOPカードはちゃんと使えますからね♪
石平の飲食店は食事までするお客さんが少ないとは聞いていました。それに加えて閉店時期がはっきりしなかったことが、早い時期に飲食店が撤退することになったようです。ハトレスって平和堂のイメージが強いようですが、今は直接の関係はなくなっておりモールの中にテナントとして入っているところもあると聞きました。スガキヤは石平からなくなってしばらく経ちますが、この前モリーブで久しぶりにあのラーメンを頂きました。あのお味を堪能して高校時代からずっと石平で食べていたラーメンを思い出し、なつかしく思った約1名でした♪
たかティム。
- Mauricioさん 2018/08/31 04:22:45
- そぉーっと近付いてビックリさせたった、あの日
- たかティムさん
行くとも言わず、黙って近付いて、ビックリさせたサプライズでしたねー。
先日、セントレアに行く途中の新幹線から平和堂のマークを見て貴殿を懐かしんでおりました。
会いたいな、と思いつつ、一番遠い国に来てしまいました。
暫く休憩中なら地球の反対側に来ませんか?(笑)
Mauricio
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2018/08/31 23:46:51
- 昨日のことのようですね。
- Mauricioさん
こんばんは、ご無沙汰しています。流石に急襲して頂いた時はびっくりしました。お会いはしていてもブログの中の写真の方がなんで目の前に~?って普段は絶対に焦らない私が冷や汗をかきましたから(笑)。
店舗建て替えのことが決まったのが1年くらい前なのですが、閉店計画とスタッフの異動の話がチグハグだったこともあり、4月に売り場から3人抜かれてしまいウダウダと3ヶ月。当初の予定だと売り場が閉まってから半月程フリーになるため、しばらく放浪の旅をしようかと考えていましたが、異動先店舗の事情もあり、7月20日に売り場閉店で21日から守山店勤務開始とまあ休みすら取らせて貰えませんでした(泣)。なので地球の反対側まで行く日にちはありません。
でも短期間ながら連休は取れるようなので、日本に於ける戦争を洗い直すべく勉学に勤しみ、移民を含めた人の考えや国と国との繋がりなど、知られていない戦争の裏側を切り込んで事実を明らかにできれば、観光だけでなく会う人々にも関心を持ってブラジルをはじめとする日本と所縁ある国々を歩いて行けるかな?なんて考えています。
また地球の反対側での強者話の談話をお待ちしております。
たかティム。
- ラムロールちゃんさん 2018/08/30 23:01:33
- 淋しいですね…
- たかティムさん、こんばんは!
平和堂石山店が!(*_*)
びっくりしました。
なんとなく、いつまでもそのままで存在している気がしていたので…。
でも、教えて下さってありがとうございます。
知らなかったら、つぶれたんだ…と悲しくなってしまうところでした。
再開の日があるのなら、楽しみに待てますよ♪
もう何年も何年も行ってないけど、いつの日か再オープンしたら、行ってみたいなと思います。
ラムロール
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2018/08/31 23:28:41
- 歳には勝てません・・・。
- ラムロールちゃん
こんばんは。石山に縁のある方ならば多分石平(平和堂石山店の略)がなくなるなんて思いもよらなかったことでしょう。1970年オープンで物心ついた頃には既にあった石山唯一の大型スーパーだったので。
ただ前々から言われていた耐震と防火基準を先送りできない状況となり、建て替えが決められました。でも古い店だったが故に建て替えと言う名目の事実上の閉店だと陰口を叩かれていたこともあり、従業員含めて石山から平和堂がなくなる・・・と思われていたのも事実です。
私もYoutube上で店長が〝新石山店でお待ちしています〟のひとことで安心した石山っこのひとりです。
古い家が立ち並ぶ場所という立地ゆえ、取り壊しにも1年はかかるそうです。壊してから作り直すのは平和堂の突貫工事で早いような気もしますが、やはり2~3年後にはなるでしょう。ラムちゃんが石山を再訪した時に新しくなったけど、昔の雰囲気を醸し出している店だったと思えるようなお店に生まれ変わっていれば・・・なんて思っています。
石山寺周辺(滋賀) の旅行記
旅行記グループ 淡海の国街歩き