錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩国で、3時間のフリータイム^^<br />久しぶりのひとり旅を錦帯橋で、楽しんできました!<br /><br /><br />錦帯茶屋→錦帯橋→佐々木小次郎商店→吉香公園→岩国城→imm coffe&roastery<br /><br />

山口☆錦帯橋ひとり旅

2018/08/19 - 2018/08/19

ゆき

ゆきさん

岩国で、3時間のフリータイム^^
久しぶりのひとり旅を錦帯橋で、楽しんできました!

錦帯橋にやってきました^^
    何度も来てるけど、夏は初めてです。

錦帯橋 名所・史跡

まずは、お昼ごはん。
    バスセンターに向かいます。
    途中でかわいいバスを発見^^

バスセンターに到着☆
    橋の駅って、いい名前だなー
    ここの2階で、お昼ごはんをいただきます!

橋の駅 錦帯橋(錦帯橋バスセンター) 道の駅

バスセンター2階の錦帯茶屋。
    窓から、錦帯橋が見えるなんて、贅沢ーー

錦帯茶屋 グルメ・レストラン

窓に反射して、きれいに撮れなかったけど。
    でも、うれしい!

注文した後、待つことなく、すごい早さで持ってきてくださいました。
    早くてびっくりしたー^^

岩国寿司と岩国れんこんコロッケ。

以前、錦帯橋に来た時、2回岩国寿司を食べたのだけど、大好きになったので、今日も注文しました。
    れんこんコロッケは、初めてだけど、おいしいー^^
    次回、錦帯橋に来れるチャンスがあったら、絶対食べるだろうなあ。

お腹が満足したので、行動開始です^^
    錦帯橋を渡ろう!

3時間しかないので、どこまで巡れるか、楽しみでもあります^^

錦帯橋からの眺め。
    あまり写ってないけど、たくさん人がいらっしゃいました。
    暑いのに、みんな元気だなー

夏の錦帯橋は初めてなので、川にびっくり^^
    川遊びができるんですねー

気持ちよさそう!

日本三名橋の川で遊べるなんて、贅沢なお方たち・・・

錦帯橋から見える岩国城。
    以前、お城には行ったことがあるけど、今日は時間的にどうかな?
    間に合わなかったらいけないので、この時は行かないつもりで・・・

と、きょろきょろしてると、けっこう危ない。
    橋の下りは、足元を意識してないと、つまづきそうです。
    (この写真が、下りかどうかは忘れました^^)

錦帯橋を渡ったら、まずソフトクリーム!と決めていたので、佐々木小次郎商店にやってきました☆

たくさんあるーー
    どうしよう?迷う!
    うれしい悩み・・・

夏みかんタルトにしました!
    山口らしいし、暑いし^^
    さっぱりしてて甘酸っぱくて、おいしかったです☆

その後、吉香公園へ。

吉香公園 公園・植物園

まずは、実験橋を渡ってみよう。

ホームページより、実験橋とは、
    「錦帯橋の橋板と橋板の継目から橋の構造部分への雨水等の漏水を防止するため、橋板の継目の形状と継目を埋めるシーリング材を実験するための木造橋」
    だそうです。

いろんな方が、渡ってましたねー
    とりあえず、渡っておきたい^^

そうそう、吉香公園といえば、噴水!
    以前見たとき、迫力あって、感動したんだよなー

と、期待して近づいたら!
    噴水がない?

豪雨の影響により、休止してるとのこと・・・
    豪雨の影響が、こんなところにも出てるんだなーと、驚きました。

楽しみにしてたのに、残念!

時間的に、岩国城は無理かと思ってたので、噴水を見て、Uターンするつもりだったのに。
    噴水が見れなかったので、岩国城に行くことにしました!
    時間は、なんとかなるかなー?

ロープウェイからの眺め^^

岩国城ロープウェイ 乗り物

山頂駅に到着です!
    いいですねー、この景色☆

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

ここからは、山道を歩きます^^
    きれいな道もあるけど、流れでこっちに来てしまいました。

熊の目撃情報って、怖いんだけど・・・
    他の方々がたまたまいたので、良かったー
    ひとりだったら、怖いな。

しばらく山道を歩いて、きれいな階段が出現。

岩国城に到着です^^
    2年前も、このアングルで撮ったなー

岩国城 名所・史跡

天守閣に入らせてもらおう。

いい眺め!

岩国の町。
    絶景だーー☆
    写真ではわかりにくいけど、錦帯橋も見えます。

岩国の絶景を眺めている人々。
    後ろから勝手に、撮ってみた。いい雰囲気だなーと思って^^

名残惜しいけど、また来るぞー、岩国城^^

帰りも、山道を通って。
    一人は嫌だな、と思ってたけど、また、たまたま集団さんがいらっしゃって、安心して帰れました!(舗装されたきれいな道もあります^^)

ロープウェイで山を下ります、、、

再び、錦帯橋^^

あいかわらず、川で遊ぶ楽しそうな人に目がいってしまう。

この角度いいなーと、自己満足で撮りました^^

あと一軒!
    どうしても行きたい店があるので、行ってみます^^

バスセンターの道をまっすぐと進み、

到着^^
    imm coffee&roasteryです^^

かわいいお店。
    どこから入るのかわからず、ちょっと困りました・・・
    写ってない左部分の茶色の扉が入口です^^

店内も、かわいいなあー
    かわいい女子がいっぱいいたし^^

私は、時間がもう限界なので、車で飲むことにしました☆
    かわいい器だ。

錦帯橋とも撮っておこう^^

予定どおり、3時間で行きたかった場所に全部行けました^^
    行きたかったのに!と、後悔しなくて済むので、全部行けてよかったー

とっても満足!
    大好きな錦帯橋。また来るぞー^^

• senseさん 2018/10/07 21:06:18
    はじめまして、senseと申します
    ゆきさん!私の旅日記にご訪問いただき、またいいね!をありがとうございます^_^

錦帯橋は、私も行った事があります、
    バスセンターから。岩国までバスで往復して、錦帯橋を渡り、岩国城までのぼり、ランチも、岩国寿司をいただきました、、ゆきさんと同じでーす、懐かしい。ゆきさんに、親しみを感じて、、コメントさせていただいてます、
    フォローもさせていただき又受かったたいので。よろしくお願いします^_^ sense

ゆき

ゆきさん からの返信 2018/10/08 10:28:12
    RE: はじめまして、senseと申します

コメントしてくださり、ありがとうございます^^

senseさんも、錦帯橋で同じようなコースを巡ったのですね。
    世界各地を飛び回ってらっしゃる方と同じだなんて、なんだかうれしいです^^
    教えてくださり、ありがとうございます。

錦帯橋周辺は、惹かれるものが多くて、たくさん楽しめました!
    岩国寿司もおいしかったですね^^

私も、フォローをさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

ゆきさんのトラベラーページ