草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前に道の駅 草津運動茶屋公園で購入した花豆あんこ<br />妻が気に入ってくれて、その在庫が切れたから買いに行こうか?と。<br />草津温泉にも一度行ってみたかったので、行ってきました。<br />

草津温泉~日光

2017/11/15 - 2017/11/17

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

以前に道の駅 草津運動茶屋公園で購入した花豆あんこ
草津温泉にも一度行ってみたかったので、行ってきました。

自家用車

昼食は草津で食べようと、早めに出発

草津へ到着、三国家へ
    草津湯畑周辺の人気蕎麦屋です
    並んでいましたがそれほど待たない様子なので、並んで食べることにします

石臼挽蕎麦 三国家 グルメ・レストラン

宿のチェックインの時間まで少しあるので少し観光をします

白根神社
    白根山を祀る神社で、草津温泉に関わりがあるとされる日本武尊を祀っています

白根神社 (草津温泉) 寺・神社・教会

光泉寺
    有馬温泉の「温泉寺」、山中温泉の「医王寺」とともに
    日本三大温泉薬師のひとつとして数えられ、全国から参拝者が訪れています

おみくじを引いて、御朱印を頂きます

光泉寺 寺・神社・教会

香旬の宿 長楽
    チェックインの時間になり宿へ
    少し休んでから湯畑へ行きます

香旬の宿 長楽 宿・ホテル

その前に品木ダム水質管理所へ
    宿から徒歩数分の所にあるので、ダムカードを貰いに行きました

• 湯畑<br />温泉の源泉を地表や木製の樋に掛け流し<br />温泉の成分である湯の花の採取や、湯温を調節する施設です<br /><br />これは、、、かっこいい

湯畑
    温泉の源泉を地表や木製の樋に掛け流し
    温泉の成分である湯の花の採取や、湯温を調節する施設です

これは、、、かっこいい

万座温泉湯畑 自然・景勝地

夕食の時間になるので宿へ戻ります

食事は個室です
    口コミを見ての期待通り、素晴らしい料理でした

2日目
    草津熱帯園

草津熱帯圏 動物園・水族館

カピバラ温泉を見に来ました

西の河原公園
    草津温泉の西側に位置することでこの名前がついたとされています
    河原のあちこちから毎分1,400リットルの温泉が湧き出し、湯の川となって流れ出しています

西の河原公園 公園・植物園

そば処 わへいで昼食にします

そば処 わへい グルメ・レストラン

食後にスイーツの店を食べログで探して
    茶房 ぐーてらいぜへ

茶房 ぐーてらいぜ グルメ・レストラン

昔心の宿 金みどり
    湯畑から近い立地が良く、広い部屋と、何より食事が良かったです

草津温泉 昔心の宿 金みどり 宿・ホテル

チェックインしてまた観光へ

嫗仙(おうせん)の滝
    繊細な流れが美しい落差25mの滝
    「嫗仙」の意味は「老婆の仙人」だそうです

嫗仙の滝 自然・景勝地

山道を30分以上歩きますが、苦労して見る価値はあると思います

駐車場へ戻る頃には日が暮れ始めていました

帰って夕食
    こちらの宿の食事も素晴らしかったです

食後は温泉街の散策
    射的本舗まんだら堂へ

行列のできるやきとり屋「やきとり静」へ行きますが閉まっていました
    適当な居酒屋を探して入ります

ここの焼き鳥も美味しくて満足

3日目

今日は日光へ行きます

戦場ヶ原 自然・景勝地

華厳の滝
    岩壁から滝壺まで高さ97mあります
    華厳の滝を発見したのは日光山開山の祖、勝道上人(しょうどうしょうにん)です
    名前は、天台宗の「華厳経」と呼ばれる
    華厳の滝仏教経典から名付けられたといわれています

昭和6年に「国指定名勝」に指定されました

華厳滝 自然・景勝地

中禅寺ダム
    華厳の滝付近にあるので、ダムカードを貰っていきます

日光東照宮
    徳川家康がまつられた神社
    日本を代表する世界遺産です

日光東照宮 寺・神社・教会

見ざる・言わざる・聞かざる
    修復で塗りなおされ、下手すぎると批判を受けたそうですが
    それほどでもないような

一通り見て日も暮れてきたので、家に帰ります