2018/07/16 - 2018/07/19
NAOさん
北欧旅行でノルウェーとデンマーク。ノルウェーはNorway in a Nutshellという周遊券を使って、フィヨルドを見に行ってきました。
メインの目的はフィヨルドだったのですが、ベルゲンは思ったよりすごしやすくてきれいな街で、美術館や、博物館も多く、街中で素晴らしいクラッシックのカルテットがストリートミュージシャン張りに演奏したりと、文化のあふれる街。また、現地でグルメツアーにも参加して、美味しいものや現地グルメも堪能しました。
ベルゲンは小さな街なので歩いて回れるんですが、歩き回り過ぎ注意w一日2万歩のペースで歩きました。白夜ではないけれど、23時くらいまで外は明るく、遅い時間まであちこち歩くことができます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- 旅工房
成田からスカンジナビア航空でコペンハーゲン乗り継ぎ。コペンハーゲン空港の乗り継ぎ口で迎えてくれるのがかの有名な人魚像!
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
コペンハーゲンで乗り継ぎがなんと5時間!外に出るか迷ったのですが、往復とか色々考えて、そのまま空港に滞在することにしました。
幸い、空港内は大変広く、色んなショップやレストランがあります。(さすがに5時間は長かった)空港も日本とかアメリカに行くところは何もないのですが、欧州内の乗り換えが出来るターミナル周辺は免税店もレストランも含めショッピングモール並みです。回転寿司までありました!ただ食事は高いので注意が必要。ベーカリーカフェでホットサンド。バゲットカリカリで焼いた上にチーズとハムですが、たいへんおいしい!けどこれで約1500円。北欧高い。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
そして長い待ち時間の上にディレイが重なり、ベルゲンに着いたのは22時。。。まだ明るいのでうっかりしていましたが、もう公共交通機関のバスとかはありませんでした。。。エアポートバスは動いてましたが、いったんバス乗り場に行ったので、乗り場を見つけるのにうろうろしてしまった。。。
ベルゲン空港 (BGO) 空港
ベルゲン湾まで着いたらもう22時半を回ってしまってました。。。しかしまだ残照。きれい!
宿泊ホテルまでちょっと距離があり、荷物をゴロゴロ。。。(ヨーロッパの石畳はスーツケースに辛い)ご飯食べるみせもやってなく、気力もなく、持参したスナックをかじって就寝。
静かでコンパクト。 by NAOさんコンフォート ホテル ホルベルク ホテル
翌朝は朝からフィヨルドに向けて日帰りトリップに出発。
ベルゲンの駅までこれまた交通機関が今一つで、歩いて行きました。
初めてのノルウェーで鉄道の乗り方もよくわからないので、少し緊張していました。
基本的にはネットで買ったEチケット(QRコード付き)を持っていれば、換券等必要なかったです。ベルゲン駅 駅
ノルウェーは基本英語ちゃんとしているので、心配は軽減されました。
朝のベルゲン発オスロ行はフィヨルドパスの人たちがたくさん待っていて、ツアーも含めて行列。自由席なので、早めに行って並ぶのが吉です。
行きは奥のきれいな方の特急列車でミュールダールまで。ベルゲン駅 駅
特急は基本的に生活路線も兼ねているので、主要なところに泊まりつつ。。。こだまみたいなイメージかな?最初は左手にフィヨルドを見ながら進みますが、山に入ってくると、右手に渓谷、氷河をいただいた山やきれいな渓流が見えます。テンション上がる電車!↑↑
ミュールダールでフラム鉄道に乗り換え。乗り換えが2分しかなく焦りましたが、向かいの帆^無で停車していてほとんどの乗客が乗り換えます。
こちらも自由席なので早めに乗り込み必要ですね。 -
フラム鉄道は観光列車なので、黒部のトロッコ並に、中で観光見どころなどを案内されます。途中有名な滝の側では停車して写真タイムまであります。と思ったら音楽が流れてきて、赤いドレスの女性が滝の上でパフォーマンスを始めてきて、なんだか伝説になぞらえたショーみたいでしたが、驚きました。滝は迫力満点で素晴らしかったです。
ショース滝 滝・河川・湖
フラムの観光案内所券お土産モールみたいなところで出迎えのトロールたち。
ノルウェーはどこ行ってもこのトロールがいますw
お土産についつい、小さいトロールを買ってしまいました。じわる系ですw
ここにはすごい大きなお土産屋さんのデパートみたいなところがありますので、時間があってもつぶせるかなと思います。フロム駅 駅
フロムの観光フェリーや大きなクルーズが停泊しいる港のところフリマみたいなエリアがあり、イギリス人のおっちゃんがうっていた、トナカイのホットドック。
カリカリオニオンとハーブのきいたソーセージでトナカイの臭みもほどほどに美味しかったです!今回ノルウェーとデンマークでソーセージ食べまくる羽目になったけど、ここが一番おいしかったような気がします。 -
いざフィヨルドに乗り出します。
運悪く、雨が降り始め、お土産屋さんでセールしていたマウンテンパーカーを購入。。。
暑さと重さに負けてホテルにおいてきてしまったのを後悔しました。
フィヨルドは天気もかわりやすく、雨具装備がおすすめのようです。フロム港 その他の交通機関
出港後雨も落ち着いてきたので、甲板で風景を眺めながら。
日本での猛暑が嘘みたいな肌寒いくらいの陽気です。 -
かなり切り立った崖のような中を進んでいきます。せまいエリアも通るので、景色の迫力に圧倒されます。
滝があちこちから流れ落ちているので、それを見るのも楽しいです。
双眼鏡を持っていきましたが、カモメ以外見れなかったなぁ。。。 -
グドヴァンゲンに到着しました。
Norway in a Nutshellのチケットを持っている人はだいたい同じ経路(もしくは逆回り)をするので、フェリー乗り場にはバスが待機しています。
基本的には連絡なので、その場にいるのに乗らないと、次の船の時間ということになるので、2時間位まつことになります。私はここで乗るか、次乗り換えのVOSSで待つかを考えたのですが、VOSSの方がきっと色々ありそうだから、ここで予定より先のバスに乗りました!お土産屋さん冷やかしたかったんだけど。。。グドヴァンゲン港 その他の交通機関
VOSSへのバス(なんか駄洒落みたいだけど)は九十九折れの道を下っていきます。
日光もまっさお?急峻な崖のところをぐいぐい進んでいきます。 -
九十九折れの坂道では崖の各所から滝が流れ落ちているので、それを見るために泊まってくれたりします(降りはしませんが)さすが観光路線。。。でもこのバス途中で乗客を拾っていったりするのが面白いですね。。。
バスをおりて、ノルウェー鉄道への乗り換えとなるVOSS。
実は前に予想していた(恐れていた)よりも、結構列車は走っていました。とはいえ毎時とか30分とかそういうレベルですけど。。。で、ちょうどスマホの電池が切れたこともあり、充電ケーブルを買いがてら街をブラってしてみました。
小さい街ですが、駅から1キロばかりあるくと、うっすら繁華街がありますw
有名な教会は確かに街で一番目立っていましたね。お茶飲んだりゆっくり散策しても1時間もあれば十分な感じでした。
ただし、家電は売ってなく、ケーブルを買いにホームセンターまで遠征する羽目になりましたけど。。。(良い思い出ですw)ヴォス教会 寺院・教会
無事ベルゲン駅まで戻ってこれました。12時間くらいの行程ですかね。
乗り換えの不安は全くなく、自由席の車内もそこまで混んでいなくて快適でした。
中央駅なので、入ったところの広い感じが気持ちよいです。日本の駅もこれくらい開放的だといいんだけど。ベルゲン駅 駅
夜ごはんをどうするか考えながら、フィッシュマーケットへ。
いくつかおすすめのレストランもあったんですけど、なんとなくふらふらと。。。
物価の高いノルウェーですが、魚介類はそうでもないかも。たぶん北海道の観光市場並の値段wキングクラブは一肩で、5-600えんのイメージかと。(重さによるっぽいですが)フィッシュ ミー 地元の料理
雲丹でか!っていう、貝類や甲殻類など、かなり種類は豊富でした。
フィッシュ ミー 地元の料理
うろうろしていて目に付いたのがクジラ肉。
ノルウェーも捕鯨国なんですね。ミンククジラだと思います、自家スモーク小屋でスモークしているというクジラの燻製をいただきました。
これがローストビーフみたいで、クジラの臭みもなく美味でした。魚市場 市場
同じく市場で買ったパエリア!ビールとクジラと一緒に、テラス席でいただきました。
具だくさんで美味しかったです。ビールは軽めのものを。 -
この日は21時過ぎに活動終了して、ホテルに戻りました。
フィヨルドの旅は乗り物三昧でしたが(船では立ちっぱなしでしたが)、VOSSとベルゲンでは相当歩き回り、トータルで2万5千歩位歩いたんじゃないでしょうか。
ベルゲン湾の素敵な夕焼けにうっとりしつつも、疲労で泣きそうですw -
3日目は街歩き!ベルゲンの石畳の町並みはかわいらしいです
アンティークというか中古品販売のお店の店頭…これはうりもの?可愛い!
坂道の多い小さい半島で、路地の町並みもかわいらしいです。
KODEという美術館が連なるエリアがあって、4つほど倉庫を改造したような大きな美術館があります。ムンクが有名で。。。でも「叫び」はないんですけどねw
音楽も盛んで、文化の街というイメージです。
ベルゲンカードでここはただで入れちゃいます。コーデー(ベルゲン美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
小便小僧ならぬ、かけられる小僧w
この日はお昼すぎからベルゲンのフードツアーに参加しました。
KODEで集合し、街歩きしながらの食べ歩きツアーです。はじめはミシュランに乗っているKODEのレストランのスープから。(酸味のあるフィッシュスープはノルウェー伝統料理だそう)そしてスィーツショップがないというノルウェーで新進のチーズケーキショップ。ブラウンチーズという、カラメルさせた乳糖の茶色だそうです、やはり甘くなくw少ししょっぱい。 そして有名なフィッシュマーケット自前のスモークハウスを持つお店でたくさんのスモーク食べ比べ。 -
そして地元民に昔から愛されるというホットドック屋さん。ソーセージにリプスバール(赤スグリ)のソースがかかってます。そして、Plukkfisk というノルウェー料理。干したタラの身とポテトとザワークラウトとねぎをあえた。。。あったかいポテトサラダ的な感じのディッシュです、意外に美味しいwビールに合いそう。
そして締めが地ビールの飲み比べ。結構たくさんの量のビールで、本格的な飲み比べでした。バーのお兄さんが超イケメン!w
カナダ人の女性がやっているという、楽しいツアーでした。 -
フードツアー後、腹ごなしも兼ねて、また街歩き。ベルゲンカードという乗り降り自由の券を持っていたので、バスに乗って、要塞跡へ。ベルゲンカードは美術館や博物館にも入り放題だったり割引が出来るカードです。滞在する人は購入を検討してもいいかもです。ただし、市内の交通はいまいちなので、歩くことは絶対です。
ベルゲンフス城 城・宮殿
フニクラ!ケーブルカーにのって山に登ります。これもベルゲンカードで半額。
フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷
ベルゲンの町並み。ちょっとだけ街の作りとかがバンクーバーに似ているのです。
ただし小さいけどwフロイエン山とケーブルカー 山・渓谷
ノルウェーの森!
フロイエン山の頂上にちょっとしたハイキングコースと小さな池があります。
散歩していたら本当に気持ちよかったです。静かでちょっと怖いくらいwフロイエン山とケーブルカー 山・渓谷
山を下りてもう少し散策。観光エリアは特に可愛い建物が多いです。
有名なブリッゲンエリア。観光案内所から湾をはさんで反対側に並ぶ可愛い木造建築。
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
木造の古い町並みがきれいに保存されていて、路地を入っていくと迷路みたいでとても楽しいし、たくさんのお店があるので、楽しめます。屋根裏や、二階の通路なども歩き回れます。
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
最後の夜も日が暮れてきました。ホテルの近くにある教会。Nykirken
最後の夜は少し贅沢。とはいえ、食べ歩きなどしたせいで、そこまで食べることも出来ずwチーズと生ハムの盛り合わせ。たっぷり!日本で食べられないような濃厚な味のチーズとハムも熟成がすごい。キャラメリーゼしたヘーゼルナッツと絡めて、しょっぱいハムが美味しい。ワインとカクテルをいただき満足!
オーガスティン ホテル ホテル
最後におまけ、アイスバー。。。店内が氷でできているというあれです。
行きたかったけど時間もなく、体力も途切れいけなかった(笑)今度いつか行ってみたいと思います。