2018/08/12 - 2018/08/17
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
さて、旅も3日目、ポートランド島は石材の産地です。昨日は詰め込み過ぎで、島の端まで行くことができなかったので、まずは、島の突端へ。
ポートランド島、ガイドブックにも案内ないし、連れのイギリス人の友達も知らないし、私的には良く知った所なんだけど。グレートオーシャンロードで泊まったポートランドの本の町だろうし。
戻って、砂州の所で泊まり、砂州を登ってポートランド島の全景。砂洲って書いてるけど、砂じゃないのよねこれ丸い石。石洲。
反対側、ずーーーーと続いてます。
今日はこれから、ジュラシックコースト、ダードル・ドア(Durdle Door)へ向かいます。
今日のナビは、駐車場にぴったし。コインが2ポンドもあれば止められると思っていたら、なんと4ポンド、でもここの券売機、カードが使えました。やれやれ。やって来たポートランド島が浮かんでます。
ここは白亜紀の地層だそうです。この辺では新しい。右の方は、白亜の断崖、明日行く予定のセブンシスターみたい。
こおんな、恐竜みたい。
下のビーチに降ります。沢山の人が海水浴をしています。
お隣は,Man O'とWar Beach。似てるから、先にあるラルワース・コーヴと間違えてそちらへ行きそびれた。
今日は詰め込み過ぎは過ぎはやめて、泊まりのブライトンを目指す。 -
良くない虫が騒ぎ、ポーツマスに寄る。車を止めたのがSeafront Canoe Lake Car Park。ポーツマスの浜も、石浜です。
むずかる5歳児を歩かせ、South Sea Castleまで、新しい街のシンボルスピンネーカー・タワーが見えます。ここに望遠鏡があり、のぞきたいと言うので残った古い1ポンドコインを入れてみると作動!ラッキー。戻って遊び場があるので遊ばせ、スワンボートに乗っていたらいいころ時間が経って、夕方の渋滞ともあいまってブライトンに着くのが遅くなってしまった。本日の晩御飯は、ステーキなので写真はありません。
昨日は街歩きをまったくしなかったのと、朝早くに目が覚めたので街歩きdす。昨日泊まりのホリデーインで夕食をしたのですが、隣の通りにアジア系レストランが軒並み集まっているのを発見、こんなに近くにあるならこっちにすればよかった。で、タウンホール。
で、ピアの所まで海岸線を歩き、中に入って。
ロイヤルパビリオンへ。時計台を通ってホテルへ戻って朝食。
さて、今日は今回の旅のメイン、セブンシスターズです。
ナビでセブンシスターズと入れると、セブンシスターの丘の上の駐車場を案内される。これでは崖が見えません。そこで、ビーチヘッドへ。
ビーチヘッドからイーストボーンの町が見えます。 -
回って行くと断崖にでます。崖の際まで行けます。なんか、股がスースーします。灯台の方に崖の上の草地を散歩して、駐車場に戻りセブンシスターズの方に戻ります。
カントリーパークの駐車場が一杯だったので、橋を渡った所の袂の駐車場に車を入れる。Pay Hereが見えない。他の人も停めているので、そのまま、崖の方へ歩く。遠い、たっぷり30分、5歳児なだめすかして歩かせて到着。
望遠で、天気がいまいちなので、白亜って感じがいまいち。戻ります。駐車違反の紙も何もなくてホッ。でも、ここレストランの駐車場のよう。停めてて大丈夫だったのだろうか。
さて、これで海岸線も終了。ロンドンへ戻ります。ロンドンでの泊まりはBrentford、ホテルにチェックインして車を返して、電車でホテルに戻ることにしたので、ヒースローに近く、街へも何とか出れる位置と言う事で。今日の晩飯は、パブです。バスでキューガーデンまで出かけ、駅舎に付いてるパブ。なので、TAP on the Line。
壁ににはボトル、カウンターには蛇口。
エール飲んで、フィッシュ アンド チップ と ハンバーガーの典型パブ飯が今日の晩御飯。
今日はロンドン観光です。朝から雨予報。温室で雨宿りすれば何とかなるかなとキューガーデンへ行くことに。テムズ川の橋を渡る、雨です。
大きな温室にたどり着く前に、土砂降りに合って、木の陰で雨宿り、隣のちちゃな温室に逃げ込む。止む様子もなく、そのあとは小ぶりを選んで温室を梯子。
昼ごろに雨が上がった。温室の中は、特に感動するものもなく、雨宿り作戦は失敗。お昼をカフェで軽く食べて、移動することに。
お昼食べたので眠い5歳児、得意のバスで昼寝、391番終点まで乗りました。
ロンドン来たので、タワーブリッジぐらいは見ようと。
今日の晩飯は、シティで食べることに、5時会社帰りのスーツが一杯やってます。そんな中、5歳児つれた家族づれ、古くからやってるピザ屋があったのでそこで晩御飯。
ホテルの周りは、運河があって散歩に良い。最終日、お昼の飛行機に乗るだけ。5歳児最後にまた2階建てバスに乗りたいと言うので、少し散歩してホテルまでバスで戻って終了。
イギリスと言えば、イングリッシュブレックファースト、5泊食べ続けました。どこでもいっしょ。
1泊目:スタントン ホテル、スウィンドン -
2泊目:ハイツ ホテル、ポートランド島
3泊目:ホリデイ イン ブライトン シーフロント、ブライトン
4泊目:ホリデイ イン ブレントフォート、ロンドン ブレントフォート
5泊目:最後、ホテルではなく外で。
まああ、良く周りました、イングランド、車での移動に意外に時間がかかる。詰め込み過ぎました。