有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の慰安旅行。特に日程は決まっておらず、人数集めて1泊していいよ。というもの。<br />滞在費は出してもらえるので温泉好きな私はもちろん参加。<br />行きは現地集合、帰りはロープウェイに乗ってみたかったので<br />2人でちょっと六甲山見てバスで梅田まで帰ってきた。

XIV有馬離宮 2016 Nov. 1泊2日

2016/11/09 - 2016/11/10

すいか

すいかさん

滞在費は出してもらえるので温泉好きな私はもちろん参加。
行きは現地集合、帰りはロープウェイに乗ってみたかったので
2人でちょっと六甲山見てバスで梅田まで帰ってきた。

社員・団体旅行
高速・路線バス 私鉄

はいはい、団体行動苦手な私は
    というか、午前中は病院行く用事があったので仕方なく別行動!

残り2名は朝から集合して観光して向かうといっていたのだけれど
    最初の待ち合わせからすれ違ったらしく、
    なぜか私があっちに連絡、こっちに連絡、仲介。
    おいおい、一緒に旅行する人の連絡先ぐらい事前に聞いとけやー!状態・・・

三宮から路線バスで有馬温泉駅へ。太閤橋より乗ってきたバスを見送る。
    中国人でいっぱいやったわ。

チェックインの15時までまだ時間があったので
    少しだけ散歩

ねね像のある ねね橋

金線の湧き出る場所が
    事情により閉鎖中。

もう、温泉枯渇してんちゃうかー?

町あるき

• お寺

お寺

お寺の中

紅葉も始まりのいい頃

誰だっけ 温泉寺の近くにいはります

なんか由来のある水飲み場
    すっかり忘れた

数ある源泉のうちのひとつ

ガイドブック読んだら必ず乗ってる
    食べ歩きにおすすめ 肉屋のコロッケ

うーん?平日だから?
    揚げてから結構時間たってるよね?ぬるいよね?
    揚げたてアツアツがウリなはず。
    揚げたてマジックでこの3倍はおいしく感じるはず
    普通のコロッケでした。130円なり。

有馬温泉一帯では三津森本舗(炭酸せんべい)が幅を利かせていて
    どの路地も、あの路地も、駅前も、あっちもこっちも
    違ったテイストのお店で実は三津森だったという現象が。
    伊勢の赤福的な感じと言ったらわかりやすいでしょうか。

炭酸せんべいのラインナップはこんな感じ

さて、駅を通り越して

ローカルな雰囲気がでてるね

会員権要の金持ちホテルへ向かう貧乏人がここに一人
    えっちら、おっちら 坂を登ること約10分

エクシブ有馬離宮

先に一人でチェックイン

お部屋です。

振り返って、和室もあるよ。

そしてトイレと、
    大きなジャグジー付きのバスルームも

誰もいないうちに ブクブクブクひとっぷろ

冷蔵庫

バスローブと

• 寝巻

寝巻

ベランダからの眺めはエントランス

左手には、山

このホテルのめっちゃいいところ!!
    それは、スパ専用エレベーター
    なんと、ガウンだけ羽織ってたら、スリッパでもいいのー
    廊下歩いてもいいのー
    いちいち服着る手間かからなくて
    温泉好きにはたまらんわ。

スパエントランス

アメニティの類

ロッカールーム

ロッカールーム

ロッカーの中

そんなこんなで、お風呂を満喫し
    部屋でビール飲んでくつろいでたら
    やっとこさ残り2名が到着。
    なんか、電車の乗り換え間違えたっぽい
    抜けとるからなー・・・
    2名のうち1名は 2017年4月に一緒に台北に行った人。
    そう、ノロノロ、優柔不断で 卑しさ満タン 私をイライラさせる人。
    この時も、そういえば・・・

中庭を見ながら移動

17:00 晩御飯

おしながき

まずは、シャンパンで乾杯

• 先附

先附

• 椀盛<br /><br />麩がいちばんの存在感!

椀盛

麩がいちばんの存在感!

• 造り

造り

• 焼肴<br /><br />あらごし梅酒もいただきまして

焼肴

あらごし梅酒もいただきまして

• 温物<br /><br />この辺で、同行者のうち一名、いつも私をイライラさせる人の調子がおかしいのよねー<br />いつもは、人の分も食べてやるわっていうぐらいのがっつきなのに<br />食欲が全然ない おかしい 怪しい

温物

食欲が全然ない おかしい 怪しい

替り鉢

一応黒毛和牛でした。

で、なんで、食欲ないのか聞いたら
    昼に、三宮の蕎麦屋(たいしておいしくない)で、
    大盛り、お替りが無料だったから
    大盛二杯食べてきたって・・・
    おいおい・・・

夜にこんなごちそう出て来るのわかってたよね?
    今回初めてじゃないよねエクシブ??
    飽きれて返す言葉がありませんでした。
    千円かそこらのランチで 11000円のディナーを自ら不味くする・・・
    天才なの?!

• 食事<br /><br />焼きおにぎり or もち麦麺<br /><br />ここは、すべてがお上品だから締めの料理両方食べようと思ってたのにさ、<br />あんたが、昼蕎麦食べてきたのに、また蕎麦頼んでその蕎麦を残すもんだから<br />私、焼きおにぎりのお替りできなくなっちゃったじゃないの!!<br />せめて、焼きおにぎり頼んどいてくれたら私 味みれたのに・・・<br />ほんと、この人とはことごとくかみ合わない。<br />まあ、職場でもはたから見る限り誰ともかみ合ってない様子ですが・・・

食事

焼きおにぎり or もち麦麺

私、焼きおにぎりのお替りできなくなっちゃったじゃないの!!
    ほんと、この人とはことごとくかみ合わない。

水菓子

そんなこんなで すべてを平らげてもまだ少し足りない私

部屋へ戻る途中

ショップへ寄って

お土産物色

鮭とばとビールで
    やけくそ ひとり酒盛り

もう、満腹で気持ち悪いらしい
    いや、気持ち悪いぐらい蕎麦食べるって、
    大食いのあなたどんだけ食べたのー

イライラしてるけど、一応その場では普通にふるまってます あたし。
    だからストレス溜まるんかな?最近狭心症疑いで病院行ったわ。

翌朝。

夜も、朝も、隙があればお風呂行ってます私。
    計4回ぐらい入ったかな?

中庭を見ながら

朝食です。

メニューも洒落とるなー
    この上にパン置くんよ

赤しそジュース
    ぶどうジュース

彩り野菜のサラダ

こだわりの卵に12時間ほど漬け込んだ厚切りトースト

ポーションが ちいさい!
    小食の私でも あと一切れ欲しかったでよー

すがすがしい景色

エッグスラット
    季節の温野菜アンチョビバターソース

マンゴーヨーグルトパフェ フルーツ2種

こんないいホテルに来てるんだからね、
    小食な私はビュッフェではなくゆっくりと頂きたく思いまして
    非常に満足な朝食でしたよ。

以前、別メンバーといったときは箱根離宮で、
    デブなリーダーが勝手に決めたビュフェで、
    沖縄かどっかのファミリーホテルみたいに全然優雅でない気分でいただきましたわ。その後、独自にメンバーチェンジしましたんで最近はその点大丈夫です。

チェックアウトまでに 温泉行って

部屋でサイダー味見して。

11時ジャストにチェックアウトでーす。

その後、駅まで3人で歩き

駅で、直接帰る一人とさよならして

ロープウェイまで2人で歩きます。

結構距離あるんだけど

やっと着きました。

エクシブで券を買っていたので
    往復1100円。

着きました。

芸術の森?

みたいな感じでした

ヨーロッパ風?

そら、バカだから高いところもちろん

登りますよー

• お店

お店

バエスポット

ランチをするにはめぼしいお店がなかったので
    ロープウェイでおりまーす

着きました

温泉街をぶらぶら

三津森

焼きたての炭酸せんべい味見させてくれます

山椒の専門店

なかなか気の利いたお土産がそろっていましたよ。
    友人に何個かお買い上げ

このあたりでランチをしたいと思い
    何件か提案したのに

したのによ!!

「わたし、コンビニで買ったんでいい」・・・て
    つくづく かみ合わない と思いました。

でも、翌年も一緒に行ってます。
    そして、今年も多分行きます。
    なぜなら社員旅行だから!

揚げまんじゅうをひとりで食べました

そのあと仕方なく、コンビニでおにぎりか何か買ったんだと思います
    あまり記憶にありません・・・

一番直近で出るバスの券を購入し

梅田へ一直線

タダで旅行するって 引き換えにいろいろ代償があるなと
    いつも思う、旅行終わり・・・

おしまい