宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城蔵王の青根温泉にある湯元不忘閣。<br />450年の歴史のある伊達家ゆかりの温泉宿。<br />与謝野鉄幹晶子夫妻、芥川龍之介、川端康成など文人にも愛された宿。<br />大河ドラマでも放映された山本周五郎著書の「樅の木は残った」はこちらの宿滞在中に書かれたとのことで、タイトルのヒントとなった樅の木は今も残っています。<br /><br />こちらのお宿ならではの魅力は、6つある特長あるお風呂。中でも貸切風呂「蔵湯」や450年前当時から残る石造りの湯船「大湯」は感動でした。

蔵の中の貸切風呂&450年前からの湯船など、青根温泉 湯元不忘閣

2018/08/11 - 2018/08/12

むん

むんさん

宮城蔵王の青根温泉にある湯元不忘閣。
450年の歴史のある伊達家ゆかりの温泉宿。

自家用車

湯元不忘閣。

宮城県川崎町の青根温泉。
    蔵王への登り口。
    遠刈田温泉よりもさらに山沿いです。

青根温泉 温泉

玄関。
    古い建物なんですが、内部はリニューアルされたようでとても綺麗。

青根温泉 湯元不忘閣 宿・ホテル

玄関奥。

今回のお部屋。
    西館和室。
    玄関からすぐの場所。

窓の外には、お庭。

左手が玄関のあった建物。外観は昭和の頃の学校の校舎のよう。

右手のこちらは青根御殿とも言われる不忘閣。旅館の名の由来となった建物。
    昭和初期に再建されたものだそう。

本館の2階部分ある休憩場所。

ここからの不忘閣の見晴らし良好です。

こちらが館内の案内図。

簡略化されていますが実際には迷路のよう。

一番客室の多い不忘庵は、こちらの階段を上っていったところ。
    エレベーターなしなので、ご注意を。

一人旅プランは不忘庵となりますが、料金は二人利用の場合の一人あたりと同料金(1泊2食付き16,000円)とリーズナブル。

喫茶去金泉堂。
    コーヒーや日本酒、でんがくやおつまみが無料でいただけます。

お風呂は6か所。

蔵湯、亥之助の湯(露天風呂)の二つは貸切風呂。(予約なしで空いていれば利用可)
    すべて源泉かけ流しで夜中も利用可。

蔵湯はフロント橫にこの板があれば利用可の目印。

蔵湯はいくつか並ぶ蔵の一番奥の蔵にあります。

日本秘湯を守る会。

蔵の扉をあけると、

広い檜造りの湯船。

広~い湯船を貸切です。

蔵の中のお風呂なんて初めて。

床は板が敷かれていて、お湯は板の隙間から流れていきます。

源泉かけ流し。

こんな雰囲気のお風呂は初めて。感動です。

脱衣所側。

蔵湯いいですね!

御殿湯。大と小に分かれています。
    唯一シャワーがあるお風呂。

こちらは新湯。
    新湯といっても大湯に対しての新湯。
    建物は新しく作られたものですが、

この石造りの湯船は大湯と同様に約450年の歴史。

本館の2階(食事会場等)への階段。かなり急です。

食事は個室で。

障子をあけるとこんな感じ。

お料理もとても美味しかったです。

お品書き。

坊ちゃんグラタン。

鱧の天婦羅。

浅利入り茶わん蒸し。

ドリンクメニュー。

たっぷりつがれていたグラスワインが450円とリーズナブル。

夜も更けてきました。

450年の歴史のある大湯。

新湯同様に建物は新しく建てられたもので、石造りの湯船が当時から残っているそう。

以前は青根温泉の共同浴場として利用されていたそう。
    新しい日帰り温泉施設がオープンしたことでクローズに。

それを湯元不忘閣さんが建屋を新たに立て直し、宿泊者用に再オープン。

この広いお風呂を独り占めでした。

20時と8時で男女入れ替え制。

流し場。

電灯もレトロ。

貸切露天風呂の亥之助の湯。

虫の音が聞こえ、情緒たっぷり。

石造りのお風呂。
    一人がはいればほぼいっぱいの小さなお風呂。

小さいお風呂でしたが、すごく素敵な雰囲気でした.。

朝8:50から、青根御殿の案内をしてもらえます。

青根御殿の1階。
    この建物も昭和45年まで宿泊利用されていたとのこと。

欄間には伊達家の家紋。

青根御殿は歴史的な資料がたくさん展示されています。

与謝野夫妻の展示も。

2階への階段。

2階には上段の間と次の間。

1段高くなった上段の間。

樅の木は残ったのタイトルのきっかけとなった樅の木は、左にそった一番高い木。
    上段の間から見える位置関係。

湯元不忘閣。
    おもてなし、お風呂、食事といづれも申し分なし。
    そして料金もお手頃。
    こんな素敵なお宿があったなんてびっくり。
    我が家のお気に入りの宿となりました!!おすすめです。

• ゆかりさん 2018/08/26 20:52:01
    素敵な雰囲気。
    お久しぶりです。

素敵すぎる温泉ですね☆
    温泉好きにとっては感動です!
    夜の温泉はもちろん朝に入るのも良いのですよねー。
    お食事も美味しそうで✨
    のんびり日頃の疲れが癒せそうですね。

ゆかり

むん

むんさん からの返信 2018/08/27 19:24:11
    RE: 素敵な雰囲気。
    ゆかりさん、こんにちは!
    お久しぶりです。お元気ですか。
    コメントありがとうございます!!

青根温泉 湯元不忘閣〜県境にあり、
    我が家から1時間かからずに行ける場所なんですが、
    知ったのはつい先日。

こんな素敵な宿があったなんてびっくり。
    期待以上でした!
    スタッフの皆さんの心遣いも行き届いていて、
    本当に日々の疲れを癒すことができました〜。

ホントお奨めです。
    ゆかりさんも、仙台お越しの際にはぜひぜひ
    いかがですか〜。

むんさんのトラベラーページ