2018/02/22 - 2018/02/22
umibozeさん
- umibozeさんTOP
とある冬の寒い日に、ジュエリーアイスなるものを見に行ったお話。
- 1万円未満
- 自家用車
とある休日。日付が変わった真夜中にお家を出てドライブに出掛ける。
真っ暗な中、ひたすら走る。
( ´-д-) 気温-20℃か。暖房を強くしないと足下が寒いな。
休み休み走っていたら、目的地に到着する前に朝日が昇り始めた。 -
途中『ナウマン象発掘跡地』に寄り道。昔ここで農道の工事中にナウマン象の化石が偶然発掘されたんですと。
発掘された当時の産状の模型。表面のアクリル板(?)がしばれていて何も見えない。 -
更にとことこ走り続けて、目的地に到着したのは8時近くなった頃。
ここは北海道豊頃町の大津地区。十勝川が太平洋に注ぎ出す河口の右側ですよ。
浜に向かって歩いて行くと、海面から湯気のようなものが上がっていますよ。・・・寒い。あまりに寒すぎて、海水の温度が気温より高くなりすぎてどんどん蒸発していっている「けあらし」ですな。
足下を見ると、砂浜で波が凍っていますよ。こんなの初めて見た。海水も凍るんだねぇ。きいちゃん食堂 グルメ・レストラン
最近『ジュエリーアイス』なんてのが有名になってるようで。たまにテレビで取り上げられたりしてるのを見て、一度来てみたいと思ってたのよね。
十勝川から流れ出した透き通った氷が、波にもまれる間に角が取れ丸くなり、砂浜にゴロンゴロンと打ち上げられたもの・・・らしいですよ。 -
砂浜に出て左右を見渡してみる。
なんだか期待してたのと違う。汚く砂にまみれた氷ばっかり。 -
雪が積もっている上に大きめの氷塊。打ち上げられてから日数が経ってるのかな。氷の中に無数の穴?凍る最中に空気が抜けた跡かしら。
綺麗に見える氷もあるけど、雪を被ってるから古いんだろうねぇ。
しかし、本当に寒い。空を見上げると快晴。放射冷却現象でガッツリ冷え込んだのか。耳が痛くて長い時間外にいられないぞ。
氷も、夕べ冷え込んだから川の氷がしばれたままで、新しい氷が解け出さず供給されて来ないのかな。日中気温が上がったら氷が解け出すのかな。期待出来るのかな。 -
というわけで、ちょろっと時間潰し。
JR根室線上厚内駅・・・の跡。2017年3月のダイヤ改正時に廃止され、信号場になったところですよ。駅待合室の出入口は板で塞がれています。
2面2線のホームがありましたが、ホームも跨線橋も撤去されていますね。趣のある駅だったんだけど、趣しかなかったからなぁ。上厚内駅 駅
続いて、少し浦幌方にある常豊信号場。信号場なのに短いホームと駅名標がある、不思議なところですよ。
駅名標の隣接駅名が、「かみあつない」の「かみ」だけ消して「あつない」になってますね。ローマ字も。こんな見る人がいるのか分からないようなものまでちゃんと直してるのね。 -
上厚内の一つ釧路方の厚内駅と、常豊信号場の一つ札幌方の浦幌駅の駅名標。
シールを貼って対応してますね。 -
ちょろっと走って、十弗(とおふつ)駅。ここは別に廃止されたわけじゃないんだけど寄ってみた。
駅のホームには『十弗は10$駅』な看板。下らないねぇ。「弗」の字を「$」に見立ててるんだけど。
ここで時刻は11時。もうそろそろ良い頃合いかな、と海岸に戻ってみることにする。十弗駅 駅
12時近くになると、さすがに気温は0度近くなってきたようで、もう耳が痛くなるようなことはなく。けあらしも無くなり、漁船が漁をしているようですよ。ここらで何が獲れるのか知らんけど。
凍ってた波もいい加減解けたようで。 -
これは、新しい氷が打ち上げられたのかな。
それにしても、想像していたスケールではないな。
砂浜が侵食され後退しているの図。 -
河口に向かってずんずん歩く。左手に川が見えてくる。
氷の上に無数のテント。ワカサギ釣りか?面白いのかねぇ。 -
河口に向けて歩き続けると、目の前にオジロワシが現れた。
近づいたら逃げられた。(´・ω・`)ショボーン
更に近づいたら、更に逃げられた。それも川の向こうに。
(´・ω・`)ショボーン
https://youtu.be/8L6lHWJSQ4I -
海面を見ると、黒い影が見え隠れしているのが目に入った。
( ´・д・)これは、アザラシか?ラッコか?
なんて思いながらじっと海面を見ていると、
現れたのは氷の塊でしたよ。こうやって川から流れ出してるのね。 -
オジロワシ観察に飽きてきたので戻ることにする。
変わった形の氷。丸い塊が寄せ集まったような形。何だろう。
ジュエリーアイスを見に来たはずなのに、期待外れだったな。 -
帰りにもう一つ廃止になった駅の跡を観察。JR根室線の幕別~札内駅間にあった稲士別駅の跡。
両隣の駅名標にはシールが貼られ、稲士別駅跡は既にホームが撤去され、ここに駅があったとは分からない状態。
( ´-ω-)この後は、日没の頃に日勝峠を通って帰ったけど、かなり交通量が少なかったな。冬はみんな高速を通ってるのかな。
~ 以上 ~稲士別駅 駅