新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行2日目<br /><br />国道113号、県道273号、国道290号、県道286号、3号を経由して<br />瀬浪温泉に到着しました

2018年7月 東北旅行6

瀬浪温泉大観荘

新潟県村上市瀬波温泉2-10-24

そよ風館 620号室 一般客室に宿泊

広さは13畳+踏み込み
    風呂、シャワー トイレ 洗浄機付トイレ 冷蔵庫 テレビ ポット
    氷水入りのポットがうれしいです

チェックイン 15時
    チェックアウト 10時

館内施設利用について

チェックイン開始時間までは荷物は車内に置いていました
    貴重品は2階ロビーのセーフティBOXへ

チェックイン前の着替えは時間により大浴場の場所が変わります
    6時から12時 3階天風の湯
    12時から   1階雄優

ロビーは2階 海への出入口は1階

空気入れが正面玄関脇にあって重宝しました

着替えて早速海へ

宿の目の前が海

16時過ぎまで海で遊んでから
    着替えをしてチェックイン

夕食時日没時間に被っていたから
    夕焼けを期待していましたが

今回も振られました(涙)
    3度目の正直ならずで残念です

夕食は食事処で会席料理を頂きました

翌朝も快晴です

朝食はバイキング形式です

今日の予定は特にないので、行き当たりばったりの呑気な行動になりそう

きむらやの瀬浪まんじゅうをお土産に購入
    旅館の売店で購入

日本海東北自動車道聖籠新発田ICを降りてみた

新発田市の看板にお城の絵が描かれていたから
    多分きっとお城があるんじゃないかと思い
    新発田市初上陸

google先生に聞いてみたら
    やはりお城があるらしい

先生にナビをお願いして無事到着しました
    行き当たりばったりでも何とかなるものだねぇ
    青空に映えていい感じです

新発田城(国指定重要文化財)

新潟県新発田市大手町6丁目

新発田城は、別名「あやめ城」とも呼ばれ、
    初代新発田藩主溝口秀勝(みぞぐちひでかつ)侯が
    慶長3年(1598年)に築城し、
    3代宣直(のぶなお)侯のときに完成した。
    新発田城は一般に多くある山城とちがって、
    政治・経済の中心として交通の便利さを考え、
    平地につくった平城です。

お城を堪能して
    他の見所ないかなあと考えて
    お隣の白壁兵舎広報資料館に行ってみることに
    入館料無料だし、どんな資料館かな

陸上自衛隊新発田駐屯地 白壁兵舎広報史料館
    新潟県新発田市大手町6-4-16

●開館時間 09:00~16:00
    ●休館日 月曜日(祝日の場合は翌日)・年末年始
    ●入館料 無料
    ※史料館見学の事前申込みは必要ありません
    駐車場 普通車9台、大型バス2台

明治7年に陸軍兵舎として建築されたフランス様式と和風城郭様式の
    和洋折衷小屋組等に見られる歴史的建造物である白壁兵舎を移築復元し
    平成26年5月11日から「広報資料館」として開館、館内には新発田城関連資料、
    日清戦争から大東亜戦争に至る数々の作戦に参加した陸軍歩兵第16聯隊、
    第116聯隊、郷土部隊の関連史料及び将兵の遺品、
    そして陸上自衛隊第30普通科連隊の訓練風景や災害派遣等の写真及び装備品等を
    展示し、過去から現在に至る郷土部隊の史料等を展示しています。

歩兵第16聯隊本部兵舎鬼瓦

1977年公開の映画八甲田山のロケが1976、77年に新発田駐屯地でも
    行われたそうで、駐屯地の隊員も100名エキストラとして参加したとの事

高倉健さんのサイン

海上自衛隊のくまちゃん

キャラメル

スタンプもありました

ポストカードセット

まだ道中長いのでそろそろ高速道路に乗ります

北陸自動車道黒崎PA

北陸自動車道栄PA

北陸自動車道大積PA

北陸自動車道米山SA

小布施ハイウェイオアシス道の駅オアシスおぶせ

長野自動車道姨捨SA

2泊3日の旅行楽しく過ごせました