八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で5年目になる八戸訪問。前職の上司の縁で遊びに行くことになった八戸。すっかり毎年の恒例行事となりました。今年は軽く北海道に入りつつ、日本100名城、艦内神社めぐります。。<br /><br />

毎夏恒例八戸基点の旅

2018/07/27 - 2018/07/29

ISF444

ISF444さん

レンタカー 新幹線

まずは木古内駅へ。大宮から新幹線で4時間弱。

レンタカーで松前へ。途中の北海道最南端白神岬。

日本100名城、松前城へ。

ランチはうに丼。

旧JR松前駅

トンネルメモリアルパーク

偶然にも、旧海軍駆逐艦柳の碑があり、海戦の経緯を知り黙祷。

青函トンネルの展望所があったが、北海道新幹線本数少ないんで・・・

咸臨丸の最後知らんかった。ここの沖合で座礁し沈没。

新幹線じゃなく、こちらも本数少ないけど遭遇。道南いさりび鉄道。

レンタカーを木古内駅前の道の駅で返却して、駅で時間を・・・つぶせない(泣)何もない・・・

で、八戸へ。よく考えたら明日の行程なら、新青森泊りでよかったなと今更感満載な・・・

そして、定宿がある本八戸へ。

2日目。再びレンタカー乗りーの弘前へ。岩木山。

旧海軍戦艦陸奥の艦内神社で陸奥国一之宮岩木山神社へ。

有名なチリンチリンアイス。

R454、やや酷道を走り十和田湖へ。

海自補給艦とわだの艦内神社、十和田神社へ。森閑とした境内。。

神社からの遊歩道をぬけると乙女の像

十和田湖3回ほどきてるけど、ほぼ曇天(泣)

今夜は八戸で旧友と宴会。はよ帰ろと思ったら、途中でキリストの墓??

で、無事旧交を温める宴会。今年は倉石牛とトマトのすき焼き。旨い!!!!!!!!!!!!!!

最終日。今日はのんびり。まずは八食で職場と家族へのお土産を。

八戸に来て5年目だけど初めて訪問。焼失前に来てれば・・

しかしスゴイ!そして臭い!

日本100名城、根城へ。2回目の登城。

本丸御殿では年賀の儀式が・・・

今年も楽しかった。また来年。へばっ!!!