恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みの旅行はどこが良いか。<br />娘に尋ねると<br />「沖縄!!」と即答<br /><br />ということで、今年も行ってきました沖縄<br />夏の沖縄は初めてです。<br />今回は初沖縄の妻の両親も一緒ということで、ほとんど去年と同じ行程<br /><br />1日目 那覇空港 ~ 首里城 ~ ホテル<br />2日目 ホテル ~ 部瀬名 ~ 古宇利島 ~ ホテル<br />3日目 ホテル ~ 万座毛 ~ 美ら海水族館 ~ ホテル<br />4日目 ホテル ~ ニライカナイ橋 ~ 道の駅いとまん ~ 那覇空港

夏の沖縄 2018

2018/07/28 - 2018/07/31

HIRO-8648さん

今年の夏休みの旅行はどこが良いか。
娘に尋ねると
「沖縄!!」と即答

ということで、今年も行ってきました沖縄
夏の沖縄は初めてです。

1日目 那覇空港 ~ 首里城 ~ ホテル
2日目 ホテル ~ 部瀬名 ~ 古宇利島 ~ ホテル
3日目 ホテル ~ 万座毛 ~ 美ら海水族館 ~ ホテル

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

伊丹空港から沖縄へ向かいます
    伊丹空港はリニューアル後初
    出発についてはそれほど変化なし

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

那覇空港に到着
    娘二人はジンベエジェットに大興奮

1年ぶりですが、この空港の雰囲気はなんだか心地いい

今回もトヨタレンタカーを利用
    前回は優先手続きにもかかわらずずいぶん時間がかかったので
    今回も覚悟してましたが

いつの間にかインバウンドの貸し出しが別の場所に移ったようで
    比較的スムーズに借りられました

那覇空港 空港

まずは首里城へ
    残念ながら正殿は塗替え作業中

とにかく暑かった
    気温は地元より低いはず
    湿度も低いはず
    でも、日差しが強いのかな

首里城 名所・史跡

正殿の中は通常通り見学できました

この後、アイスクリームとカットマンゴーを食べて
    ホテルへ向かいました

今回の宿は
    カフーリゾートフチャクコンドホテル
    コンド棟

リゾートホテル通りからは山手の側
    少し高台になっているので景色は最高です

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

子供が小さいので事前にリクエストして
    ハリウッドツインに
    さらに壁にくっつけてベッドガード
    この対応は本当にありがたいです

この他にも
    ステップ、子供用便座、おむつ用バケツも用意してもらいました
    (すべて無料)

事前の問い合わせにも丁寧に対応していただけました

和洋室でしたが、タイプはいくつかあるようです

だんだん日が落ちてきました
    プールの近くから

この日の夕食はホテル内でテイクアウト
    味はふつう

きれいな夕日
    部屋からこの景色が見られます

この日は部屋から花火が見られました

2日目は朝からブセナ海中公園へ
    台風が近づいてきているようで、少し雨が

ブセナビーチ 自然・景勝地

グラス底ボートは残念ながら波が高く終日欠航でした

この後、数日間欠航が続いたようです

ということで、海中展望塔へ
    少し風が強かったので橋の上は大変でした

海中の様子
    少し濁ってましたが魚はたくさん

娘は大興奮

海中展望塔 名所・史跡

お昼は名護のレストランフリッパーで
    11時半開店ですがついた12時前にはずいぶんと待っている人が
    40分待ちくらいでようやく座れました

レストラン ふりっぱー グルメ・レストラン

チーズバーガー
    確か500円しなかったはず
    小ぶりですがおいしかったです

チーズハンバーグステーキ

次に来たときはステーキを食べたい

一路古宇利島へ

古宇利大橋。
    相変わらずきれいです。

ただ、いつも干潮の時に来ているような・・・

古宇利大橋 名所・史跡

前回は立ち寄ることができなかった古宇利オーシャンタワーへ

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

自動運転のカートでタワーまで上ります。

シェルミュージアム
    ハートの形?の貝殻

最上階デッキからの眺め
    もう少し天気が良ければ・・・

ホテルに戻る途中で寄り道をして
    晩御飯を調達
    キングタコス金武本店へ
    タコライス発祥の店なのだとか
    沖縄に来たからには食べないと

周辺は独特の雰囲気なので

キングタコス 金武店 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ

タコライスチーズ野菜に
    ジャンボチーズバーガー

どちらもすごいボリューム

ソースはチリソースとケチャップが選べました
    こども用にはケチャップを

おいしい
    これにつきます
    きっと次も行くだろうな

今日も夕陽を見ながら
    二日目終了

三日目
    こどもたちのメインイベントが控えていますが
    まずは万座毛へ

何回来てもすごい景色

万座毛 自然・景勝地

お昼ご飯は
    やっぱり今回も来てしまった
    きしもと食堂八重岳店

開店直後で
    お客さんは一組
    無事座れましたが
    食べている間に満席になっていました

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

きしもとそば
    シンプルですが文句なし

これもやっぱりおいしい
    じゅーしー

ごはんの後は
    メインイベント
    美ら海水族館
    こどもたちのテンションはマックス

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

水族館に入らずに
    イルカショー

次女は大興奮
    やっとわかるようになってきた年齢

そして
    ジンベエザメ

今回はタイミングよく
    餌を食べる様子を見ることもできました

今日の夕飯はハンバーガーをテイクアウト
    ホテルから少しいったところ
    歩いてもいけない距離ではなかったですが

Burger Shop H&S
    エッグテリヤキバーガー

店の中に代表が1人入って注文
    できるまで車で待機
    のスタイル

今度は店で食べてみたい

Burger Shop H&S グルメ・レストラン

• 合体<br /><br />かなり満足<br />ほかのハンバーガーもおいしかった<br /><br />とにかく種類が豊富で<br />トッピングも入れるときりがない<br /><br />これから旅先でいろいろハンバーガーを試してみたくなりました<br />(旅先バーガー5店舗目)

合体

かなり満足
    ほかのハンバーガーもおいしかった

とにかく種類が豊富で
    トッピングも入れるときりがない

これから旅先でいろいろハンバーガーを試してみたくなりました
    (旅先バーガー5店舗目)

最終日
    この日は昼過ぎには空港に向かわなくてはならないので
    昨年全く行かなかった南部へ

ニライカナイ橋
    とにかく見学しにくい場所にあります。
    これだけ有名になってきているのに
    もう少し周辺整備はなんとかならないものでしょうか

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

この後、前から一度行ってみたかった機織工房しよんさんへ
    素敵な小物を(妻と娘が)たくさん買って

いざ那覇空港へ
    初めての夏の沖縄でしたが
    やっぱりいいですね
    何がとか、そんなことは抜きにして

また何度でも

那覇空港 空港