2018/08/18 - 2018/08/18
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,116,003アクセス
クラシックのコンサート、ずーっとザ・シンフォニーホールが続いています。
「世界一の響き」の名ホールではありますが、違ったホールにも行きたくなります。
そんなことでインターネットで、大阪のオーケストラをちらちらと調べていると、関西フィルハーモニー管弦楽団の Meet the Classic vol.37で、「大阪・梅田の中心部、新ホールで初開催!」の文字を発見。
演奏曲はと見ると、チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲、そして「英雄」です。
場所は、大阪工業大学梅田キャンパスOIT梅田タワー内 常翔ホールとのこと。
これは是非行くべしと、インターネットでチケットを購入しようとすると、発売日からだいぶたっているので、もう10席も残っていません。
その中で、前の方のチケットを購入。
コンサートの日、初めてのホールで、お気に入りの曲が聞けると、さあ出発です。
【写真は、常翔ホールの内部です】
- JRローカル
JR京都線で大阪駅に向かいます。
途中の岸部駅、北側では開発が進んでいます。
工事中のビルには、国立循環器病センターが入ります。 -
淀川を越えます。
大阪駅に入る直前、大阪工業大学のビルを発見。
ここのようです。 -
南北連絡橋の方に上がっていきます。
駅は一面に屋根が。
屋根にお日さまを見つけました。
コンサートの前に、ノースゲートビルの方へ行ってみることに。
南北連絡橋をノースビルの方へ。
ノースゲートビルの先には、グランフロント大阪があります。
長いエスカレーターで上の方へ。
時の広場も、ノースゲートビルとサウスゲートビルを行き来できます。
時の広場を象徴する時計があります。
かなり長いエスカレーターが。
グランフロント大阪と、左の方に梅田スカイビル。
和らぎの庭です。
そこからもう一階上に上がります。
そこからの梅田スカイビル。
グランフロント大阪です。
梅田スカイビルに写るビル。
水で遊ぶ子供たち。
空がきれいです。
もうそろそろコンサート会場の方へ。
エレベーターで地下に。 -
地下を阪急梅田駅まで歩いてきて、茶屋町の方へ出ると、ヤンマービルを目印に。
大阪工業大学梅田キャンパスOIT梅田タワーは、ヤンマービルの新御堂側です。 -
ヤンマービルに沿って歩いて行きます。
大阪工業大学梅田キャンパスOIT梅田タワーがありました。
ビルの中に入ると、付近のジオラマが。
白いビルがこのビルです。 -
ビルの中からの梅田の風景。
エスカレータで2階へ上がっていきます。 -
吹き抜けのところに大阪工業大学の旗が。
もう一階上がったところが、常翔ホール。
席は前から二列目、そしてかなり右の方。
大学の講義でも使うのでしょうか、前に折り畳みのテーブルがあります。
その分、足元が広い。 -
舞台です。
正面には、コントラバス。
指揮者を待つ指揮台、かなり首を左に向けないと。
チューニング始まると、コントラバスの音が響いてきます。
一曲目は、アンダーソン:舞踏会の美女、音が暴風雨のように迫ってきます。
すごい。
二曲目、ヴァイオリニストの小栗まち絵さんは、ヴァイオリニスト界の重鎮のようで、関西フィルにちょっとだけ遠慮がああるような。
でもやっぱり良い曲です。
そのあと、ヴァイオリンのアンコール。 -
休憩でホールの外のテレビモニターを。
三曲目は、思いっきり鳴らした「英雄」(これは席が近いからかも)。
指揮者の藤岡さんのトークの中で、初演の時の聴衆の驚きを感じて欲しいとのこと。
そして、アンコールと、たっぷりとクラシックを堪能しました。 -
クラシック音楽のさらに広める、大阪を拠点とする4つのプロオーケストラのプロジェクトです。
反対側からでて大阪駅の方へ。
大阪工業大学梅田キャンパスOIT梅田タワー(左)とヤンマービル(右)の間から、フェップファイブの紅い観覧車が見えます。
(おしまい)
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記