名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「連休取れたから沖縄行こう。かき氷を食べまくる!」と一人息巻く娘に引きずら・・・誘われて3泊4日で行ってきました。<br />計画・予約は全部こちらに丸投げな彼女にちょっとした仕返しを画策中。<br />ワタクシ、旅先では財布を開けません!<br /><br /><br />旅程:<br />9月 9日 <ザ・ロイヤルパークホテル東京羽田> 前泊<br /><br />9月10日 羽田空港 6:25 発 → (JAL901) → 那覇空港 9:00 着<br />      オリックスレンタカー4日間<br />      <カヌチャベイホテル&ヴィラズ>泊<br /><br />9月11日 <オキナワマリオットリゾート&スパ>泊<br /><br />9月12日 <沖縄スパリゾート エグゼス>泊<br /><br />9月13日 那覇空港 11:30発 → (JAL904) → 羽田空港 13:50 着<br />

おばさん、飽きずに娘と沖縄① ~カヌチャベイホテル&ヴィラズ・パームタワーズ~(前泊:ザ・ロイヤルパークホテル東京羽田)

2018/09/09 - 2018/09/13

Ki Ya

Ki Yaさん

ワタクシ、旅先では財布を開けません!

旅程:
9月 9日 <ザ・ロイヤルパークホテル東京羽田> 前泊

オリックスレンタカー4日間
      <カヌチャベイホテル&ヴィラズ>泊

9月11日 <オキナワマリオットリゾート&スパ>泊

9月12日 <沖縄スパリゾート エグゼス>泊

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

娘の仕事終わりに待ち合わせてバスで羽田空港へ行く。
    日曜日の夕方なので自然渋滞&事故渋滞で1時間近く遅れて空港到着。
    いつもなら国内線ターミナルにある『羽田エクセルホテル東急』を予約するけど、今回は娘が国際線ターミナルにあるカフェに行きたいと言うので『ザ・ロイヤルパークホテル東京羽田』に宿泊します。

ホテル入口に行く道が無くなってる!
    と思ったら工事中だった。
    国際線のチェックインカウンターのど真ん中を突っ切ってホテルのエントランスに行き着きました。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

エレベーター内のリーダーに部屋のカードキーをかざしてから階数ボタンを押します。

今回の部屋はスーペリアツイン。
    初め、娘が一番リーズナブルなハリウッドツインを予約してくれていたけど、私が持っているカードの特典を使った方が安く、尚且つ、上のグレードのスーペリアが取れたのでそちらに変更。

部屋の詳細はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11343562

時間は21時過ぎ。
    荷物を置いたら5階にある【プラネタリウム スターリー カフェ】に向かいます。
    娘は自分が行きたいと言った店なのに場所が分からず右往左往。
    何時間もバスに座って疲れ倍増のおばちゃんにここでの右往左往はキツイ。プラネタリウムに興味なんか全然無かったけど、こうなる予感はあったので事前に下調べをしてあった私が先導。
    ほらほらこっち、ついてこーい。

スターリーカフェとかいうけど【プロント】ですね。
    奥の方にプラネタリウムの入口があります。

プラネタリウム スターリー カフェ グルメ・レストラン

オーダーカウンターのお姉さんに「プラネタリウムに入りたいのですが」と聞いたら「次は10分後になりますのでそちらでお待ちください」と言われ、メニューを見ながらしばし待つ。
    自分が来たがった店なんだからお前が自分で聞けや。
    とは思っても口には出さない空気の読める母親ですワタシ。

時間が来ると案内のスタッフが来てプラネタリウムの部屋に入ります。
    当たり前だけど部屋ちょっと暗い。
    21時半を過ぎているのに結構お客さんが居ます。
    ドリンクをオーダーして頭上の画像を見る。
    ・・・・・目が回る。
    そしてナレーションの音が大きい。
    その音に負けるもんかと声を張り上げて話すカフェの客。
    ・・・・・・・・・。

1プログラムが15分で終わり、出ていくお客さんの後を追うように私達も出ました。時間制限が無いので次のプログラムも観ようと思えばいくらでも見られたけど、無理。
    料金は後払い。入場料¥520+飲食代です。
    解せぬ。

カップルばかりの展望台で母娘で夜景を見てから部屋に戻って就寝。

飛行機が朝一の便なので、ホテルを5時10分にチェックアウトして国内線ターミナル行きの無料巡回バスに乗るため乗り場へ行ったら、何?!凄い行列!
    目算で「バス2台は見送らなきゃ駄目じゃね?」な列の長さです。
    娘と顔を見合わせて目で会話。回れ右して来た道を戻り、モノレール乗り場へ行って国内線ターミナルまで東京モノレールで移動。
    時は金なり。
    私達は、間に合うかどうかドキドキしながら無料バスを待つより¥200支払います。

夏休みが終わった9月の平日だけど飛行機は満席。
    お気持ち、よーく分かります。

順調にレンタカーを借りて、旅の目的であるかき氷を食べに行きます。
    初めに万座ビーチ近くの【田中果実店】に行ったら開店直後なのに人で一杯。
    諦めて本部の【松田商店】に向かいました。

フルーツカフェ 松田商店 グルメ・レストラン

カウンター席に座れば瀬底大橋が目の前 by Ki Yaさん

レジカウンターでオーダー・支払い後、席で待っていると運んでくれます。

窓際のカウンター席から瀬底大橋が見える。

瀬底大橋 名所・史跡

水がただのお水じゃなくてレモン水。
    美味しー。

マンゴーかき氷。
    氷がふわっふわ。
    美味しー!

先に帰ったお客さんがそうしていたので、私達も食後は自分でトレーを店員さんに戻しました。
    次はピザを食べに【花人逢】に行きます。

やってきました【花人逢】。
    有名な店に行ってロクな目に合わなかった経験上、ここには一度も来た事がありませんでしたが、娘が知り合いに「凄く美味しかった!」と聞いてきたので乞われて来てみました。
    結構山の上。坂の上り具合がきつかったです。
    時間はお昼真っただ中の12時半。

花人逢 グルメ・レストラン

東交差点から行った方が道が広い by Ki Yaさん

周りの空き地が全部?駐車場。
    すごっ。

ざっと見、2~30人は待ってます。(TDRか・・・)
    待っている人を追い越して店の入口のウエイティングボードの有る所まで進みます。私達は店内での飲食ではなく持ち帰りでピザを買うつもりだったので、その辺に居たスタッフさんに「持ち帰りでお願いしたいのですがウエイティングボードに記入しないとだめですか?」と聞きました。
    記入は必要ないとのことだったのでその場でオーダー・支払いをして10分ほど待ちました。

待っている間に店の奥にある展望台?のような場所を見学。

ピザSサイズ ¥1,200(箱代込み)です。

大きさが分かるでしょうか。
    女子二人で丁度良いくらいの大きさ。

美味しい!旨い!やべー! でございます。
    凄い。
    有名店で本当に美味しいお店って初めてです。
    生地の外側はカリっと香ばしく焼かれていて中身はモチっ。
    ガーリックの効いたトマトソースの味が美味しくて、チーズも伸びが良いしトロ~ッとして、とにかく美味い!

娘:「次はSを“一人で”食べるから」

こってり系のピザの後はデザートです。
    名前も分からない道端のパーラーで氷ぜんざいを買いました。

松田商店のマンゴーかき氷?
    あれは前菜。

ここの氷もふわふわ氷でした。

1泊目のホテルは『カヌチャベイホテル&ヴィラズ』。
    電動カート(要普通免許)・ジェットバスが付いた部屋指定不可のプランで予約しました。
    車はバレーパーキング。部屋に案内された後に車の鍵と、駐車した場所が書かれた地図を渡されるので、チェックアウト後は自分で車を取りに行きます。

チェックイン時、
    フロント:「雨が降っておりますがカートは・・」
    私:(被せ気味に)「勿論乗りますっ。」

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

電動カートは必須 by Ki Yaさん

案内されたのはパームタワーズWESTの2階の部屋です。

フロント棟から、荷物を載せたホテルスタッフ運転の先導車を私運転のカートが後を追う形で宿泊棟に移動するんですが、カートのアクセルペダルをベタ踏みしても余りスピードが出ない。
    敷地内に坂が多くあるのも影響しているんでしょうけどね。

娘:「なんかおじいちゃんの軽トラックを思い出す」

パームタワーズ前のカート駐車場。

電動カートはゴーカートと同じでブレーキペダルとアクセルペダルしかありません。でも電動なのでキーを入れてスイッチONにしてもエンジン音は無し。
    アクセルペダルを踏むとそれなりに五月蝿い。
    下り坂でスピードが増すわけでもなく、上り坂で止まっても後ろに下がることも無し。

足元にあるのはバック(後退)用ハンドル。
    捻ってONにすると警報器もどきのピーピー音が鳴る。
    ハンドルが重いので、自動車のつもりで片手操作なんかしようものなら腕もげる。

雨が吹き込むので大判バスタオルが備え付けられていました。
    翌朝の大雨でびしょ濡れだったけどね・・・。

本来カートは有料なので、借りなくても敷地内を無料トロリーバスが巡回しています。
    でも、何時来るか分からないし使い勝手が良いとは言えないので、なるべくカート付きプランを予約した方が良いと思う。

パームタワーズの玄関です。
    靴を脱いで上がります。
    部屋に備え付けの傘有。

トイレは個室で洗浄機能付き。

ビューバスの外にジェットバスがあります。

内風呂の浴槽は大きなサイズ。

シャンプー類はカヌチャブランド。
    メンソレータムのような香りがしたんだけど・・・・・
    あたしだけ?

女性用基礎化粧品、バブルバスの素有り。

手洗い用?石鹸。

バルコニーの向こうに海が見えます。

部屋の目の前の景観。

ばばあは公共の場で水着姿はさらせないけどプライベート空間なら話は別。ジェットバスは水着着用だからと態々このためだけに水着を持ってきた。ところが、水に近い温いお湯を溜めて「さあ入りましょう」となったらナント、

「ひっ!!蜂が飛んでるーーーーっ!!」

いつの間にか来ていた一匹の蜂が「蛇口付近をブンブン飛ぶ、時々止まる」を延々繰り返す。
    ・・・入れない。
    ジェットバスにさえ近づけない。

という訳で。
    ジェットバスには一度も入らないで黙って水着を脱いでバッグの底に仕舞いました。
    ちくしょーっ!

気を取り直して。

部屋です。

ベッドが二つにデイベッドが二つ。

カウンターがあります。

カウンターの上には有料の品々。

こちらは無料のコーヒーとハーブティー。

ボトルウォーター2本は無料サービスです。

冷蔵庫内は有料。

こちらも有料。

これは空気清浄機ではなく除湿器。
    部屋が広いので効き目がどうかな、と思ったけど一晩中付けて置いたら手洗いした下着類が乾いてました。

バスローブ。
    ジェットバス付だものね。ふっ

パジャマはセパレート。
    上衣は被るタイプ。

プール用パーカー。

敷地は広大です。
    ジェットバスにも入れず、部屋の写真撮影も終わったので買い物に行きます。

お土産やコンビニ的な品物があるお店。

カートは店の前のカート用駐車場へ。

「サンフランシスコミントサンド」は、ココアビスケットでチョコミントアイスを挟んだもの。ブルーシールのアイスです。
    中々美味しかったです。

おはようございます。朝です。
    隣も上も居たのでしょうか? とても静かでした。
    熟睡をありがとう。

カートを運転してゴルフクラブハウスに来ました。

駐車場にカート専用があるけど、普通自動車が止めてしまう事もあります。邪魔。

クラブハウス内にある中華レストランで朝食。

広東名菜 龍宮 グルメ・レストラン

ビュッフェ朝食 by Ki Yaさん

中国料理メインのビュッフェ。
    子供連れが多かったです。

レストランの窓からの景観。

パンケーキがモチモチでした。
    一番美味しかったのは鶏のおかゆ。
    あとエビのフリッターを柚子塩で食すやつと、ゴマ団子も美味しかった。

デザートにマンゴープリン・アイス(4種類あった)・杏仁豆腐(黒蜜)。
    この杏仁豆腐が有名だったけどなんか味落ちた?みたいな・・・。
    味が薄くて美味いんだか何だか分かりませんでした。

食後にカートでビーチの方へ降りてみました。

本当に「カートで降りた」だけ。
    海岸を歩いたわけでもなく、プール前のロータリーをグルんと回って元来た道を戻って部屋に帰ります。

• ちぽろさん 2018/12/06 12:50:26
    こんにちは
    沖縄 かき氷
    で訪問しました。娘さんとの旅行、いいですね(^▽^)。
    私もいつか対等な立場で娘と旅行したいので、羨望の眼差しで拝見しました。

今は計画、下調べ、準備、もちろん費用…すべてワンオペなので。

〉小さな子供連れも多く、空港到着直後、ぐずる幼児を抱っこしたお母さんがイイ感じの低い声で「いい加減にしろよ、オマエ」と我が子をあやしておりました。
    お気持ち、よーく分かります。

のくだり、プッと笑ってしまいました。
    私も、そのお母さんの気持ちがよーーーく分かります。
    通用しない理屈でよくごねられたなーと。本当にいい加減にしろよ、と何度思ったことか…。

北海道にもよくいらしているのですね。新千歳空港のアイスとか、知らないものも多かったです。

では、長々と失礼しました!

Ki Ya

Ki Yaさん からの返信 2018/12/06 20:58:02
    RE: こんにちは
    エゾモンママさん

こんにちは。コメントありがとうございます。

飛行機内は話題の宝庫でございます。(笑)
    以前、子供の面倒も旅行の事も全部奥さん任せらしき旦那に妻が切れてる場面も見ましたし、実は今日沖縄旅行から帰ってきたばかりなんですが、大人の親子げんかに遭遇しまして、30代後半くらいの娘さんがお母様に向かって「クソばばあ!」と言い放っておりました。音量を抑える理性は残っていたようでしたがお腹の底から出てましたね、声。こわっ

大人となった娘との旅行も楽しいっちゃー楽しいですが、小さな子供の頃連れ回していた時の方が楽でしたよ。今振り回されてるのはこちらですからー。

Ki Yaさんのトラベラーページ