2018/08/16 - 2018/08/31
一休さん
☆ エアコンの室外機を移動した
☆ makroの魚介類が増えました
☆ 昼食、夕食
☆ ソイブァカーオの火金市場で買い物
☆ 洗面所の修理
☆ 安いニンニクで黒ニンニクの出来は
☆ 帰国で買った海水パンツ2枚
☆ Hopsで食事
☆ ナクルア海鮮市場で買って部屋飲み
☆ ラッタナーコーン市場で買い物
☆ 今回初めての朝焼け.日の出
8月16日 夕食
ナクルア海鮮市場で買った、トーツマンプラー1袋120B≒400円 蟹入りを赤胡椒を少し入れて揚げました。揚げたてはプリプリで美味しいです。 -
17日 エアコンの室外機を業者を呼んで移動しました。
以前は写真正面赤印に置いていましたが熱風がベランダ全体に来ますので夜も暑く植物の育ちが悪い為 4500B ≒ 15000円。
(途中、設置を見ると手摺りから20cm離して取付してるじゃないか、何のために邪魔になる室外機を下に据えようとしたのか分らんかね、温風を逃がすためにしてるんだよ!やり直しさせたが奥と手前3cm寸法が違っていたが仕方ない....タイ人の仕事は毎回満足できることはない(日本人は真っ直ぐ取り付けなければ嫌なんよ!)
効果は少しはあるでしょう、またトマト作りに挑戦して見ます。 -
水抜きパイプ、以前のが小さく、曲がりが多くありゴミで詰まってしまって逆流して室内に水が流れて困ったことが時々あったので少し大きなパイプに交換、見かけが悪いが仕方ない。
16日 夕食 イカ刺身 茹で豚ホルモン 野菜
8月17日
makro北パタヤが魚売り場が拡張していた。
オーストラリアのマングローブ蟹....初めて見ましたが大きいです1匹1Kg以上あるでしょうね....でも1Kg 1500B ≒ 5000円は高すぎです、いつも買っている倍の値段です。
【この蟹もオーストラリアでは1Kg500B前後で売られているのでしょうね、タイに来ると約3倍でしょう】 -
生けすにはエビの大小や魚が入れてあります。
伊勢海老 1Kg 2990B 写真禁止だが【御免なさい】
魚介類はナクルア海鮮市場の方が2割ほど安いようです。 -
サーモンはmakroが良い。 センタン、トップスは中、上と品数はあるが高すぎで一休は手が出ない。 B.Cはカルフール時代は良かったが今は見た目が悪いし古そう、魚はダメね。
刺身用サーモン 344B ≒ 1150円 3人用ぐらいでしょう。 -
17日 夕食
豚の腸と手長エビ....長い手はじゃまので切っています。 -
焼きあがるまではサーモンの刺身を食べます。
焼き上がりました、安くて美味しいですよ。
8月18日 夕食、タイ人はスキーと云いますが鍋料理です。
入れるものは何でもいいのです、こんにゃく(日本から持参)豆腐 魚のすり身 肉のすり身
イカのゲソ エビ
豚肉
好評な自家製タレ。
マナーオ....レモンの代用....タイ料理には欠かせません。
ビアはLEO....タイに来て数年はシンハーでしたが好みが変わりました。
19日 昼食 ラーメン(下に日本のインスタントラーメンの麺が入っています)
8月20日 夕食 (唐揚げ サーモン刺身 茹でカリフラワー(ガラン.ドック)と小型トウモロコシ(カオ.ポート) 茹でピーナッ)
21日 センタン1階で小さなコンサート
21日 ソイブァカーオの火.金.市場にオートバイで来ました。
ソンテウが無いのは困りますが、だけど渋滞の元、多すぎます。ある時は厳しく禁止...直ぐになし崩しになり以前のまま....いい加減すぎますポリス。 -
市場に入ると産毛取りのお店がほぼ中央にありますが、少し廃れたのでしょうか、お客は少ないようだ。
お客が多いのは食料品売り場です。
ノーイナー(釈迦頭)お買い上げ~
パッションフルーツ お買い上げ~ 1Kg40B 近頃はここが1番安いので買っていますが聞いてみました....「産地はどこですか」....〈チエンライです〉
この時期からはチェンライの旅行に行った時は土産に買ってくるか、たぶん産地では20Bぐらいかな? -
ストー 南タイが有名な産地。
今日のお買い上げ~ (パッションフルーツ2Kg 80B) (ランプータン1Kg 35B) (釈迦頭1.5kg 60B) (ロンコン1Kg 70B) (トウモロコシ25B) 合計270B≒900円....今日も安くてすいません。
パタヤのコンドーを買ってもうすぐ10年改装の時期でしょうか、洗面場の大理石版がはがれてしまいました...下記
早速ホームセンターで強力接着剤を買い施工しました。
翌日支えを外して出来上がりました。
今回パタヤに来て13日が過ぎて黒ニンニク出来上がりました電気釜に入れること12日間です、又、新しいニンニクを新聞紙に包んで入れて月末には仕上がるでしょう。
出来栄えは良いようです12日間ベストかな?
21日 夕食はB.Cエキストラで買ったオーストラリア産肉1Kg 980Bの肉これで250B
【1500B~の肉は貧乏性で手が出ない、なので味は△でした】値段は嘘つかない....日本では、そうですがタイでは油断できませんよ! -
左の海パン、センタンのスポーツ店で1年ほど前に買ったスピードの海パン、特価7割引きで2500円
今回帰国でネットで買った競技用スピードの海パン約半額の3000円....小さくては着ずらい....失敗しました、小学生用だ!(いや競技用です)一休の認識不足ですが説明不足もありますね....締まり過ぎて股間も女の子になってしまいます(少しはモッコリないとね)....田舎の知り合い小学生に上げます。 -
8月22日 昼食 【五穀飯 ワカメ汁 卵焼き いかなごのくぎ煮 黒ニンニク 海苔 果物】
2カ月ぶりかな?ビーチロードの Hops 今日は友人のおごりでルン.ルン.ルン。
3L フルーティーなビール
生ハム 200g
豚の足揚げ(カームートーックロー)
ピザ マルガリータ
4人ですべて完食しました。 -
食後、歩いて怪しい(マッサージ)通りを抜けて直に帰る。
マイクショッピング前の果物店は暇そうだね。良いものを置いているが値段が高いからタイ人は買いません、外国人ご用達のお店です。
8月23日 6:41 久しぶりの晴天だよ。
今月9日から毎日45分間プールで泳いでいるのだが、今日初めて水の冷たさを感じられず良かった。(前日の気温が高かった為) -
土、日、を除き毎日6時過ぎから10名ほどが集まり踊っている?体操?踊り?宗教?タイ人?中国人?インド人?分らぬ音楽を大音響で鳴らしています約1時間。(散歩の邪魔してないか?)
センタンデパート屋上の機械室?の排気だが出来たときは物凄い騒音で抗議して消音機を付けて静かになったがここ1ケ月前から、どこか壊れたようで大きな音がしています。3階コンドー事務所に言うが、【どこが?....やる気無し】
センタンデパート屋上、中央、巨大エアコン室外機いつも五月蠅いです。
まさか、これはヒルトンホテルのエアコンではないよね。 -
センタンデパート屋上、セカンドロード側、巨大エアコン室外機いつも五月蠅いです。
砂浜拡張工事ここに来てピッチが上がっているようです。
8月23日 昼食 今月2度目のカレー、 カレーはいつ食べても子供のようだが美味しいです。
23日 センタンデパート屋上で恒例の火災訓練。
危ない!!....巨大な火柱が上がる....しくじったな!
センタンデパート前の空き地にどなたか犬に餌を持ってきました....大変でしょうね25頭以上居ますから、お金持ちでないとできません、これもタンブン?
犬たちはこの塀の反対側(センタン側)に25cm程の隙間がありそこから外部に出れるようですが殆どが敷地内で生活してると思います。(井の中の蛙) -
23日 夕食 トーッ.マン.カオ.ポート 初めて食べたが、これは美味いよ〇
24日 夕食 【パッカカーオムー ウズラの茹で卵 カボチャ 茹でトウモロコシ キュウリ】
8月25日 ナクルア海鮮市場行く 5.5Km 車で約20分
タイ人大好きなプラー.トゥー【サバ科】
味はアジでもなければサバでもない、一度刺身で食べたが、う~む△。 -
魚市場の中にも野菜も売っていますし肉も売っています。
赤い魚は養殖淡水魚 パク.ティム 臭みは少ないが味は落ちます。
右はプラークラポン【ススキ科】 こちらの方が美味しいです。 -
こちらは海水魚 左が下ヒラメ1Kg150B 右マナガツオ1Kg220B
プラートゥー メーバーンが好きで、茹でました。
日干し、していますが、お日様、雲に隠れています。
自分で作った方が清潔で美味しく良いとメーバーンは言います。 -
※ 2年ほど前の写真です。
就寝前、レモンの代わりにマナーオを親指に貼りラップで包み翌朝はふやけます。 -
※ 2年ほど前の写真です。(今、見ても痛々しい!)
長年の水虫、そして巻き爪で両端にくいこんで痛い....くいこんだ爪をニッパ型の爪切りで切った所です。
爪、中央上部に水虫菌で変色しています。 -
お見苦しい指を見せています、18歳の時に会社の先輩に、いただいた水虫菌、かれこれ52年が経ちました、タイに来て水虫薬が安いので、ほぼ毎日15年間以上塗っています、塗り初めて菌は指の間から安全な親指の爪の下に逃げ込み耐えていますが、こちらも根気よく塗っています、ようやく爪の色も良くなり完治かなと思いますが油断できないのが水虫菌です....もうしばらく薬LAMISIL(15g200B)をこのように分厚く塗っています。
左親指の左側の爪にまだ菌がいるかも知れませんので毎日、上記のように分厚く薬を塗ります。
先日Hopsでご馳走になりましたので今日は友人(Bさん)をお呼びしました。
ムール貝 (ホイ.マレンプー) 1Kg 80B
ワタリガニ 先頭の蟹がオスです....比べるとオスの方が甘味があるように感じました、しかしメスには天下の宝刀の赤い味噌があり美味しいです。
1Kg 550B 4匹で1.5Kほど -
ホイ.チァウ 1Kg 160B
手長エビ(クン) 1Kg 400B
イカ(プラ.ムック)卵入り 1Kg 290B
8月26日 昼食 蟹焼きめし(カオパット.プー)昨日食べた残り(足)蟹を利用
27日 昼食 豆ごはん カイパロは半年ぶりに作っていただいて食べたが美味しいです。(卵はアヒルの卵を使用しました)肉は油(ゼラチン)?多い豚肉使用
27日 夕食 キスの天ぷら 写真にはありませんがサーモンの刺身 野菜はキュウリ ひまわりの若芽 他
28日 午前8時、ラッタナーコーン市場に行く。 5Km 車で約18分。
牛肉 500g お買い上げ~
イスラムの方々暑いでしょう、時代と共に着るものも変化するでは、ここらで帽子に替えませんか。
下記で書きましたが次回からこの肉店に寄ることが多くなるでしょう。 -
1Kg 30Bの魚は買えません...それにしても、この魚よく見ますが赤いのは血ですかね?洗っても落ちない?
鯉に似た魚だが、これも35Bで安いね、初めて見た魚です。
お買い上げ~ パイナップル(サッパロット)2ケ 48B≒160円
お買い上げ~ トウモロコシ(カオポート)3ケ 23B≒78円
お買い上げ~ ニンニク(クラテアム)1Kg 55B≒185円
他に、牛肉1Kg 300B≒1000円 パッションフルーツ1Kg 60B≒200円
ココナッ砂糖10Kg 300B≒1000円 -
28日 昼食 (豆ごはん、タイ産の日本米とタイ産もち米で炊いています いかなごのくぎ煮 カイパロ 瓶海苔 ニンニク 果物)
29日 夕食 前日ワタナコーン市場で買ったタイ産牛肉 今までタイの牛肉は硬くて不味いと思ってB.Cのオーストリア産を買っていましたが今回初めて1Kg300Bのタイ産牛肉を買って焼いてみた....何これ!8日前にB.Cで1Kg980B(オーストラリア産)で買った肉より数倍美味しいじゃありませんか....これからはB.Cに行くことが少なくなるでしょう。
8月30日 5:40 少し空が明るくなってきた。
遠く(中央)の灯りはパタヤ~バンコク間の高速道路の外灯の灯りです。
30日 昼食 クワイジャップユアン と 果物 【ラーメンと変わりがないが麺が違います....モチモチしますのでもち米か?】
30日 8月8日からパタヤに来て初めての散歩らしい散歩をした。
パタヤビーチ砂浜拡張工事の現場視察 -
大型重機が工事を速めているようだ。
ソイ6ビーチ側....この通りは、もう数か月通っていない....目の保養には良いんだがね。
ソイ6からは工事が終わって砂浜が広ーくなっています。
8月30日 21:22 ヒルトンホテル ほぼ満室か。
ハードロックホテルも好調のようだ。
セントリックシーパタヤ 中国人も多くホテルとして利用してるようです。
8月31日 5:56
8月最後の日にようやく見せてくれました朝焼け、これから9月は天気も回復して美しい朝焼けもしばしば見ることが出来るでしょうか。 -
6:01
6:09 日の出です。
- チムさん 2018/09/02 10:24:31
- 羨ましい。
- 何時も豪勢な美味しそうな料理ですね。
羨ましいです。
何時も楽しみにUP待ってます。( ^)o(^ )
- 一休さん からの返信 2018/09/08 09:24:33
- RE: 羨ましい。
- > 何時も豪勢な美味しそうな料理ですね。
> 羨ましいです。
> 何時も楽しみにUP待ってます。( ^)o(^ )
チム様
先日の2日から車で南タイへ3泊してきました、お土産は新鮮なイカ5Kg マングローブ蟹2Kg
干しイカなど食材をパタヤの半値程で買ってきました、そして大半は冷凍室に入れています。
イカも冷凍すれば1カ月は刺身でもいいようです。
いつもブログではお世話になっています、ありがとうございます。
一休
- まあちゃんさん 2018/09/02 08:34:10
- 月二回の滞在記毎回楽しみです
- 一休さん、おはようさんです。
1日と16日の滞在記はいつも楽しみに見させてもらっています。
今回は夜の話が無いので少し不満です(笑)
前にホテルのベランダでの秘め事のナイスショット私も興奮しました。
ああ言う場面に遭遇するのは普段の洞察力ですかね。
巻き爪でお困りの様子ですが実は私もそうでしたのですよ。
毎日歩き始めて4年を越えましたが巻き爪が解消しました。
運動をすると言う感覚ではなく只々歩くという感じですが
毎日六千歩を目標に歩いています。
私の感覚では30分で三千歩10分休んで三千歩です。
暑い・雨と外は嫌な時も有りますがエアコンの中でマンションの部屋を
ぐるぐると廻るのも良いですよ。
昔は親指だけ爪を伸ばしていたのですが今は普通に切っています。
まあちゃん
パタヤ(タイ) の旅行記