新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに親子で新潟に行ってきました。<br />旅行のテーマはズバリ食。<br />日本酒や日本海の海の幸はもちろん<br />今回はずっと行きたかった<br />長岡市栃尾も巡り、<br />念願の名物油揚げ食べ比べを果たし、<br />お腹も心も満たしてきました!

酒と魚と油揚げにまみれた新潟ツアー

2018/08/15 - 2018/08/17

ひか

ひかさん

夏休みに親子で新潟に行ってきました。
旅行のテーマはズバリ食。
日本酒や日本海の海の幸はもちろん
今回はずっと行きたかった
長岡市栃尾も巡り、
念願の名物油揚げ食べ比べを果たし、
お腹も心も満たしてきました!

いきなり出来上がってる写真ですが、
    新潟に着いた後お寿司を食べに行きました。
    雨模様だったので宿から近い新潟駅ビル内の
    健康寿司 海鮮家 という回転寿司屋でしたが
    おいしかった!
    写真はえご、という海藻を煮固めたもの。
    寒天みたいなもので、
    酢味噌で食べるとうまいです。

日本酒も飲みます。
    写真は麒麟山の普通酒。
    気分と懐具合に合わせて
    淡麗王国の地酒を楽しめます。

寿司の写真は撮り忘れました。

新潟駅ビルのぽんしゅ館。
    新潟の全ての酒蔵の酒が試飲できる
    アツいスポットです。
    越後湯沢のは有名ですが新潟駅にもあります。

かなり酔ってしまったので、
    最初に飲んだ〆張鶴の純米吟醸以外
    覚えていません、、、 程よい酸味が心地よく
    美味しい酒でした、〆張鶴の純米吟醸。

いい感じにへべれけですが、
    シメのラーメンを食べたい、と思い寄ったのが
    こちら。

シメにラーメン二郎は多すぎるんじゃないかな!!

完食しました。小豚増しで。
    柔らか過ぎず硬過ぎない
    肉食べる多幸感が味わえる豚でした。

寿司 酒 二郎のコンボを決めてしまったので、
    朝目が覚めた時に豚に変身しないように
    夜の新潟を散歩。
    駅前から古町方面へ行く途中の橋の上から撮影。

古町で見つけたニセ髙島屋。

目覚めたら人間の姿で胸を撫で下ろしつつ
    朝食の調達。
    駅ビルに入ってる新潟の老舗、
    パンのカブトです。
    折り紙のカブトが可愛い。

新潟名物タレカツをはさんだ
    ハンバーガーです。
    タレがしみてるけどサクサクで美味しいです。

朝食の後はいよいよ栃尾へ。
    新潟からだと、北陸自動車道の
    中之島見附インターで降りてさらに20キロ位走る
    なかなかの奥地です。
    距離で言えば下道の方が近いので、
    土地勘あればこちらもどうぞ。

というわけでまずは道の駅R290とちおへ。
    大量の油揚げが揚がっていきます!

売り場も油揚げまみれ。
    なお、前の写真の
    油揚げスタンド、揚げ処さとうの油揚げも
    食べましたが撮り忘れました。

道の駅を離れて食べ歩きスタート。
    写真の佐野豆腐店は、この日は
    予約オンリーだったので残念。

二軒目は街外れの豆撰へ。
    写真はオリーブオイルで揚げて
    トマトソースをかけた、イタリアン風油揚げ。
    表面が普通のよりガリガリしてます。
    個人的には普通の菜種油揚げの方が
    好きでした。

豆撰からもう一品、
    豆乳麺を油揚げに詰めたいなり寿司風。
    こちらはとても美味しいです。
    この店は他にもおぼろどうふを揚げた
    おばけ揚げ等もあり、なかなか楽しめました。

三軒目は、あげ家 松兵衛。
    こちらはトッピングを二種類選べます。
    キムチと納豆を選びました。合う!!

松兵衛のマスコット。

松兵衛の揚げ風景。

最後に松兵衛からほど近い
    まめ工房歩歩(ぽっぽ)へ。
    油揚げはしっかりめ。
    容器がえびせんでてきているので
    入れ物まで食べられます。

ショッピングスペースには
    梅、チーズ、キムチ等がはさんである
    変わり種油揚げがたくさんあります。
    めんたいチーズ油揚げをお土産に買いました。

帰りは下道。
    庭園の里 保内という道の駅に寄ります。
    こちら、ガーデニングとか盆栽が買えたり
    それ用のグッズも買えるという珍しい道の駅。
    ガーデンでビアガーデンも楽しめます。

この日は断続的に暴風雨になったので
    至る所で鉢がひっくり返ってて、
    スタッフの方が大変そうでした。

夜は岩牡蠣を食べたい!という
    母のリクエストに答え、
    少し高級な居酒屋へ。朱鯱という店でした。
    八海山泉ビールというクラフトビールも
    置いてあります。

滅多に食べられない
    のどぐろの刺身!
    濃厚!!

そして岩牡蠣!
    村上市笹川流れ(海岸の名前)で獲れた
    逸品!!
    濃厚!!!!

シメになった村上牛とウニの肉寿司。
    おいしいけど頼んでから来るのに
    一時間以上待たされた、、、
    オペレーション以外は素晴らしい店だったので
    そこだけ残念。

母が、へぎそばも食べたい!というので
    須坂屋そばへ。
    そしてまた飲むおじさんおばさん。
    私は菅名岳という日本酒、
    母は〆張鶴仕込の梅酒でした。
    日本酒仕込の梅酒が4種類選べるので
    梅酒好きにはおすすめの店です。

へぎそばです。
    布海苔をつなぎに使ったそばで、
    のどごしも歯ごたえもすばらしい。
    今回の旅における母的ベストグルメ
    だったようです。

翌朝は市民の台所、ピア万代へ。
    船が見えます。

ピア万代外観。

魚や蟹や牡蠣などが
    たくさんあったんですが、
    つい個人的に一番美味しそうに見えた
    エビフライとカキフライの写真を
    撮ってきてしまいました。

最後に道の駅 新潟ふるさと村へ行きました。

2Fのフードコートには
    新潟のご当地B級グルメが集まっています。
    これは糸魚川ブラック焼きそば。
    イカとイカスミが入っています。

三条カレーラーメン 。
    今回食べた中では一番好み。
    麺とカレーが良く絡むので、
    濃厚つけ麺好きな方にもおすすめ。

長岡洋風カツ丼。
    デミグラスソースがかかっています。

こんな感じでもりもり食べてきました!
    もうすぐ職場の夏休みもおわりですが、
    新潟フードでスタミナつけたので
    なんとか頑張ります!