2018/04/13 - 2018/04/15
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
旅二日目の午後、お祭り人間喜多の熱い希望で、サーカスを見に行きました。上海の雑技団のようなものとはちょっと違って、演技者はほとんどが西欧人という珍しさなんです!
⇒ めっちゃ素晴らしかったよ!! !(^^)!
- カップル・夫婦(シニア)
昼食後ホテルで一休みした後、地下鉄で南へ向かいます。
石牌橋駅から3号線の番禺広場行きに乗り込みます。乗り換えなしですが、4~50分はかかったかな?
昨日の植物園行きでもそうでしたが、私達を見ると若い人がすぐにサッと立って席を譲ってくれます。嬉しいやら恥ずかしいやら、日本ではほとんど譲られたことも譲ったこともないので、なんだかどぎまぎしてしまいました。でも、本当に嬉しくてほのぼのとした気持ちに♪♪! 日本に帰ったら、私達も照れずに実行しなくちゃ! …って、譲る方?それとも…? -
長隆駅に着きました。長隆大サーカスというのが、目指すサーカスです!
この一帯は長隆グループの一大娯楽テーマパークと言った感じで、広大な敷地に遊園地あり、動物園あり、サーカスあり、なのです。長隆グループって、凄い財閥なんだろうなぁ。
動物園にはパンダが十数頭いると聞き、サーカスの前にぜひ見ようと思ったんですが、すでに閉園時間間際で入れて貰えませんでした。こんなことなら、ホテルで一休みなんてするんじゃなかった!!と悔しがっても、後の祭りなのでした…
駅を降りたら、こんな通路に沿って無料シャトルバスの発着所に向かいます。漢渓長隆駅 駅
至る所にパンダのポスターが。ほんっとに残念! この次はきっとパンダ見るぞ~ (…この次があれば、の話…)
動物園の入園料はたしか日本円で4000円くらいでした。えらく高いような気もしますが、10頭も見れるならいいかも!…でもやっぱりちょっと高いなぁ… -
雨も降って来たし、腹ごしらえをしようと、敷地内にあるパンダホテルというのに入りました。お子様ムードいっぱいのテーマパークのようなホテルでした。
1階にあったフードコートで注文しようとしたら、さあ大変、またまた我等旅行者泣かせの例のチケット自販機が立ちはだかったのです!
お店はたんとあり、食べ物もたんとあるのに、我等には手が出せない!
なんとかしてよ~
(T_T)/~~~チャイムロング パンダ ホテル ホテル
お腹すいたよ~ 食べたいよ~ (>_<)
現金で払わせてくれたってよかろうもん!
身振り手振りであれこれ尋ねまわり、アチコチ走り回った挙句、ホテルフロントの片言英語を話すお姉さんから、フードコートで通用するカードというものを買う方法のあることを教わりました。さっそく、そのコーナーに行ってカードを購入します。
弥次「ああ、やっとこれでご飯食べられる!」 -
これがそのカード。可愛いはずのパンダちゃんが小憎らしく見えちゃいます。
とにもかくにも、こんな包子や肉味の麺やらでお腹いっぱいになって、二人のご機嫌は直りました。
いざ、サーカステントに向かって出発!! -
いよいよサーカスの始まりです!最初はなんと人間大砲!正真正銘の人間が大砲から打ち出されて宙を飛ぶんです!度肝を抜かれました。真ん中の白く光っているのがそれですよ。
でも…実はね… 入場するまでに凄いドタバタがあったんですよ。入口辺りで受け取るはずのチケットが届かない、その人と連絡が取れない、雨はひどくなる、スタッフに尋ねても通じない! ほんっと泣きそうな状況だったんですが、ここにも片言の英語を喋るお姉さんがいて、なんとかチケットを間に合わせてくれたんです!地獄に仏とはこのことかと思いましたよ、マジで。ありがとうおねえさん!!
_(._.)_長隆歓楽世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここから先は息もつかせぬアクロバットのオンパレードです。演技の一つ一つが見事で、照明がまた美しい。演出も相当考え抜いてあるんだと思います。
この後は場内にシャボン玉が飛んだりして、子供たちが歓声を上げていました。
(喜多も思わずキャーッと へへ (#^.^#) ) -
綺麗でしょ~
お約束のシーソーですが、高さが半端じゃありません。
動物もたくさん登場します。
カバさん
小っちゃい子たち
美しい! ド派手! パワフル!
シルクドソレイユもボリショイも上海雑技団も素敵ですが、楽しさから言ったら、このサーカスが一番かも! -
舞台転換の合間には、客席間の通路をパレードが練り歩きます。綺麗なダンサーたちを間近で見られて大興奮!
こんな山車や動物たちも通ります。
ショウとパレードを短い動画に撮りましたので、こちらもどうぞ。
動画の途中に、真っ暗になっちゃったような部分がありますが、よく見ると蛍光塗料の衣装を着た人たちが揺れているのが分かりますよ。探してみて下さいね。
https://youtu.be/qRhZfgnuPrU -
これも通路でのパフォーマンス。
黒い肌の人達って、ほんとに綺麗ですね!惚れぼれしちゃいました。 -
命綱も何も無しで、狭い通路でこんなことするんですよ。
カッコいいなぁ。 -
終盤には水のショーも
いよいよフィナーレ。かの、ホワイトライオンもお出ましです。
ぶっ通しの1時間半があっという間でした。
喜多「面白かった~ 色々あったけど来てよかった~ また来たいな~」
弥次「もうサーカスはよかばってん、パンダ見損なったもんねぇ…」
それにしても、西欧人だけのサーカスというのは驚きです。たまにやって来るというのなら驚きはしませんが、これは常設興行なんですよ。一年中やってるんです。入場料も決して安くはありません。少しいい席だと1万円以上します。この日、場内はほとんど満席でした。ちゃんと興行が成り立っているという事ですよね?凄いなぁ!
中国マネーに引き寄せられて西欧人がやって来るのかしらん?それとも、財閥がお金にモノを言わせて連れて来るのかしらん?
こりゃいかん、そのうち色んなショーや舞台が日本を通り越して中国に行っちゃうようになったら、大変ですがな!! -
外に出たら土砂降りの雨。傘を持たない人も多く、なかなかテントから出られませんでした。
シャトルバスはギュウギュウ詰め。私達は運よく座れましたけど。
パンダホテルをバックに、長隆パークともお別れです。
さて、最終日の朝ごはん。ホテルのビュッフェではなるべく中国風のものを選びました。美味しかったです。欲張って満腹気味。
マンダリン オリエンタル ホテル
タクシーで空港に向かいます。運転席との間にはこんな頑丈な仕切りがあります。どんだけ治安が悪いんだろう。
白雲空港でしばし待ち時間。立派な空港です。
広州白雲国際空港 (CAN) 空港
広州での最後の食事はこのワンタンメン。めっちゃ美味しくてびっくりしました。
このお店です。名前は…忘れました。
JALの機内食。往きの方が美味しかったような…
これで、二泊三日の広州の旅も終わってしまいました。
ご飯は美味しかったし、街はりっぱだし、豪華なサーカスも楽しめたし、広州はなかなかいい所でした。ただし、言葉が通じないのと、現金が使いにくいことを除けば。。。。
(*_*; -
おお、富士山です!東京から福岡へ戻る機内から、雪を頂いた雄姿がばっちり拝めました。このために、福岡行はいつも左側窓側の席を予約するんです。
日本に帰ってきたんだな~ しみじみ~
ただいま~~ ヽ(^o^)丿富士山 自然・景勝地