小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日帰りドライブ、湿原散策、朝、8時30分ごろ練馬ICから関越道、藤岡JCTから上信越道へ、横川SAで休憩と昼食の峠の釜めしを購入して、小諸ICでおりて、高峰高原経由で池之平湿原へ、入口付近で昼食をたべて、駐車場へ。ここに12時30分ごろ到着しました。ここには案内所やトイレも整備されています。そこで案内の地図を手に入れて、湿原が見下ろせる丘陵を散策してまわり、湿原内に残っている鏡池に到着し、ここで休憩し、そこから湿原の周囲にある木道をあるいて一周して、駐車場に上るところで休憩して、駐車場に15時ごろもどり、帰路は、湯ノ丸スキー場から県道98号で、別府経由上信越道、東部湯の丸ICから藤岡SAで休憩して関越道で練馬ICへ18時ごろに戻りました。この日は熊谷では40度ちかくでしたが、高原は涼しくよかったでした。また、本当に観光地というより自然観察しながら散策するのに向いているところでした。

初夏の湯の丸高原、池之平湿原はさわやかなり

2018/07/23 - 2018/07/23

ピーコ1204さん

1万円未満
自家用車 徒歩

高原の花が春から秋にかけてみることができます。

高原のすがすがしを見ることとができます。

湿原の様子をみることができます。木道が整えられています。

鏡池はこの湿地のなかで水が溜まっているところで、鳥も集まってきています。

池の平湿原の入り口付近で、ニッコウキスゲなどがさいていました。