上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中のディズニーランド制覇のため<br /><br />私は初上海!娘は3回目<br /><br />娘と二人旅です。<br />6月に同級生と地元でBBQ<br />その時ちょうど日本に帰国していた<br />上海在住のS君に「上海に遊びにおいでよ」と言われ<br />本当に行っちゃうよと計画<br />たまたま今回お盆の時期でS君は日本に(笑)<br />でもWeChatでは本当に助かりました。ありがとう!<br /><br />今回感じたのは本当に言葉が通じない<br />だけど同じアジア人同士通じるのもがあり<br />いたるところで優しくしていただきました<br />子供も本当に可愛い<br />ディズニーランドがメインでしたが心と心の<br />ふれあいがメインだった気がします<br /><br />中国東方航空利用

言葉が通じなくても ふれあい旅上海・上海ディズニーランド

2018/08/12 - 2018/08/14

ユカ

ユカさん

世界中のディズニーランド制覇のため

私は初上海!娘は3回目

娘と二人旅です。
6月に同級生と地元でBBQ
その時ちょうど日本に帰国していた
上海在住のS君に「上海に遊びにおいでよ」と言われ
本当に行っちゃうよと計画
たまたま今回お盆の時期でS君は日本に(笑)
でもWeChatでは本当に助かりました。ありがとう!

今回感じたのは本当に言葉が通じない
だけど同じアジア人同士通じるのもがあり
いたるところで優しくしていただきました
子供も本当に可愛い
ディズニーランドがメインでしたが心と心の
ふれあいがメインだった気がします

中国東方航空利用

羽田空港です!
    朝早い電車だったので柏で一人暮らしをしている
    息子のアパートに泊まっちゃった

レクサスカードでラウンジ利用

卵焼きが絶品でした!!!

知多を贅沢に飲む

バスに乗り市内へ

我が家の鉄則
    運転手さんの近くに座る
    ↓  ↓ 参考私の旅行記 ↓
    SUPER JUNIOR SS5(スパショ5)に行って来た!

(息子がサンフランシスコからソウルで合流するはずが
    なかなか来なくて・・・
    バスで運転手さんから離れた場所で寝たのが原因(笑))

私たちがべらべらしゃべっていたら
    運転手さん話しかけてきてくれたけど
    中国語ほとんどわからない
    3人で必死にわかる単語で話す
    本当にいいおじさんでした

モールに入り小籠包の店に

美味しかった

甘いものは香港でも行ったこの店
    許留山

マンゴー大好き~!
    美味しかった~

この店で初めてWeChat payを使ってみる
    出来た!

店員さんのおばちゃんすごく良い人

Wechat(微信:ウィーチャット)は1対1の
    コミュニケーションツールとして利用され
    様々な場所での決済機能(日本のデビットカードのような決済方法)
    これのみしか支払方法がない場合があると娘が事前に調べ
    私も娘も加入し
    上海在住の中学の同級生にお願いして私のWeChatに
    お金を振り込んでもらった
    S君ありがとう!!

次は駅で上海公共交通カードを作る

人間のいるところじゃないとできないらしい

この方最高!

ミッキーが中国で呼ぶときではミッキーではないらしく
    指さししたらわかってくれて
    左側2枚がカード右側2枚はカード入れ
    ウサギと虎でしたがカード入れもちゃんと合わせてくれた

じゃーん

今大人気のseesawコーヒーのスタンド店

美味しい~~

ここではWeChatpay使えなかった
    理由はバーコードリーダーで読み取ってくれるのではなく
    QRコードだったからかな

この口に当たる部分がとっても飲みやすい!

美味しくて大満足

71路バス

乗る場所下りる場所があるらしく
    写真撮ってたら横顔が写ってるお兄さんに
    乗るならもっと前に行かなきゃ!
    (すべて中国語・身振り手振りで理解)
    と教えてもらった
    ありがとうお兄さん!

乗る時だけピッをする
    快適
    車掌さんも乗ってる

泊まるホテル近くで下車
    メリーホテル

きれい

荷物を解き歩いて約10分の
    地下鉄駅まで歩く
    途中猫がいた

地下鉄の駅
    ディズニーランドのある駅まで
    1本で行けるという

ディズニーストア
    混んでて入場制限

舞浜のディズニーストアと同じく
    セール品コーナーもあり

娘は仕事でつかえるTシャツ2枚購入
    ズートピアのジュディが可愛かった

グーフィーのオブジェ

• グーフィーのなかなかなくて(;&#39;∀&#39;)<br /><br />結局、今回の旅で買った<br />自分用のお土産はこれだけ・・・<br /><br />いつもならバッグやその他<br />たくさん買っちゃうんだけど・・・

グーフィーのなかなかなくて(;'∀')

結局、今回の旅で買った
    自分用のお土産はこれだけ・・・

いつもならバッグやその他
    たくさん買っちゃうんだけど・・・

東方明珠電視塔(とうほうめいしゅ-でんしとう)
    上海タワー

綺麗だ

娘が川まで行ったほうがきれいだよと歩く

ビル群も綺麗

この後、モールに行こうと歩いていたら
    突然の土砂降りに(;'∀')
    たまたま近くにバスの乗り場の屋根があり
    難を逃れた

だいぶ小雨になった
    道路も至る所で冠水
    びしゃびしゃでしたが移動

マンゴーパンケーキの店に

この店も香港で行ったお気に入り

WeChatpayで払えた!

柑橘の実が入ったマンゴースープ

さわやかで美味しい

地下鉄の歩道を歩いていたら
    元EXOのタオちゃん

地下鉄下りて地上に出たらまた大雨・・・

友人おススメの北京ダックのお店に

焼いてる焼いてる

ふかひれのスープ

北京ダック出てくるまでかなり待って
    眠くなってしまった(笑)
    少し食べて後は持ち帰りにした
    美味しかったです

71路バスに乗りメリーホテルまで帰る
    始発駅

8/13
    昨夜の雨が嘘のように晴天
    朝は曇っていたので油断したら日焼けした

開園8時頃に着く
    ディズニーランドの駅
    綺麗
    電車はそんなに混んでなくてよかった

チケットは事前にネットで買い
    スマートフォンをかざすと
    ランダムに出てくるチケット

グーフィー出た!

グーフィーの店らしいけど
    ほとんどグーフィーのグッズなくて

パイレーツオブカリビアン

とーーーっても面白かった

中国で人気のズートピア

ニック

パレードではダッフィーやシェリーメイ
    ステラ・ルー

そしてズートピアのジュディ!
    ちょーーーかわいい!

眠れる森の美女

オーロラ姫

とっても綺麗

お昼は
    ロイヤル・バンケット・ホール

少々お高いですが美味しいし4キャラクターに会える

暑くて暑くて

スパークリングワイン
    飲んだら美味しかった!

ミッキー

デイジー

ドナルド

ミニー

メニュー

ここから1つ選ぶ 前菜

ここからも1つ選ぶ メイン

ここはデザート
    ここも1つ選ぶ

私が選んだアボカドとエビ
    美味しい

美味しい

娘が選んだステラ・ルーのアイス

とっても美味しい

隣のテーブルは2,3家族が一緒にテーブルを囲んで
    仲良く手遊びをしている子供2人

覚えやすそうだったので教えてもらう

一生懸命教えてくれる
    可愛いなぁ

レストランの壁に私たちが大好きな映画

プリンセスと魔法のキス

本当に面白くて好き

レストランを後にし
    さっきはニックだったのでもう一度行くと
    ジュディ

後にこれも乗った
    ロアリング・ラピット
    面白かった~
    ロスでも乗ったけど水がかかりそうな
    スリルがいい

グーフィーとは今回写真撮れず・・・

まぁしょうがない( ;∀;)

羽田空港でもたまたまグーフィー好きの
    若い女性に会い声かけちゃった
    グーフィーのリュックだったから
    彼女は写真映せたかな?

トロン・ライトサイクル・パワーラン(TRON Lightcycle Power Run)

めちゃめちゃ面白かった!2回乗りました!

今日は売り切れともう買えないと諦めていた
    有料のファストパスが夕方にまた購入できると
    サイトに載っているのを娘が発見し
    買う(一人約1万円)
    めったにこれないし混んでる・・・

アドベンチャーセット5枚
    1、バズ・ライトイヤー
    2、トロン
    3、カリブの海賊
    4、マイントレイン
    5、ロアリング・ラピット

膝を入れる場所がわからず娘に爆笑される

最初乗ったときは先頭!

すごい迫力!

暑くて暑くてのどが渇く

可愛い球型のドリンクも買う

ドアップで汗で化粧も剥げてひどいですが(笑)
    ミッキーに会える部屋で並んでいたら(30~45分待ち)
    可愛い二人組がずっと近くにいた
    お人形を買ってもらったらしくずっと二人で遊んでる
    向こうもこちらが気になるらしく
    話しかけたら中国語の嵐
    全然わからない(;^_^A
    めげずに中国語のまま話しかけてくるからこちらも応酬
    iPhoneに撮りだめした香港・ロス・

ブルーベリーソーダ

8/14

もう帰る日だ
    メリーホテルは朝食ビュッフェが
    美味しいと聞いていたので(^▽^)/

すいかよりメロンが甘くておいしかった

トマトとバジルを炒めたもの美味しい

細いセロリの炒めたもの

わたくしの一押し

ザーサイ大好き

おかゆに入れて食べた

バイバイ
    メリーホテル

おかげで快適でした

メリーホテルからすぐ乗り場がある
    71路バス

下りる場所だ!と慌てて降りたら挟まれた
    皆さん注意してください

エッグタルトのリリアンベーカリー

一日目にも買い美味しかったからお土産に

ここでもWeChatpay

本当に美味しいの

このデパートいいわぁ
    地下鉄1、7号線「静安寺」駅10号出口付近に地下売り場が直結しています。
    徒歩約1分。

確か1日目も来た

seesawコーヒー
    すごく広い店舗

娘はカフェラテ
    私は紅茶

美味しいし素敵なお店

火鍋の店に来た
    オーガニックの火鍋屋さん、斉民市集(Qimin)

たれも自分でチョイス

広くておしゃれな店内

ほぼ満員

バイトさんは英語が微妙ですが
    チーフなどの女性たちはできるので
    助かりました

IHクッキングヒーター利用

一人一人で作るマイ火鍋

IHのおかげで無限大に広がる

私は松茸鍋

娘はさっぱりトマト火鍋

可愛い絵柄のビール
    BOXING CAT

フルーティで美味しい

二人ともラム肉にした

野菜、豆腐などたっぷり

どこに行くにも便利な静安寺の駅

地下鉄に乗り 龍陽路まで
    磁石で走る上海リニアモーターカー
    上海磁浮/マグレブで空港へ行く

交通カードにぎりぎりお金が入っていた

写真とは全く関係ありませんが
    私のiPhone x

日本から借りたWi-Fiでfacebook、Instagram出来ず
    Yahoo!を読むことは出来ても検索は出来ない
    娘のiPhoneでは出来てた

広くて清潔

ぶれてますがこの日の最高速度

あっという間に空港へ

運転席にかなり大きいヒビが入ってる(;'∀')

免税店も韓国ほど頑張っているわけでもなく

飛行機へ

行きはさほど寒くなかったのに
    帰りの飛行機寒くて寒くて
    行きの乗務員さんより
    これから日本で遊ぶのか帰りの乗務員さん
    みんな楽しそうでにこにこしてた

~おまけ~

娘が東京の一人暮らしのアパートでてるてるぼうずを
    作って行ったと話していた
    帰国後写真を送ってくれた
    そのおかげでディズニーランドの日は本当に晴れて暑かった

また行こうね~!
    残るはディズニーランド・パリだけ!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る