2018/08/14 - 2018/08/14
あけちさん
しまなみ海道をドライブ
来島海峡急流観潮船で急流体験、海鮮バーベキューを食べたり、隈研吾が設計した亀老山展望台から来島海峡大橋を眺め、生口島の瀬戸田サンセットビーチまで行ってきました
しまなみ海道は広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶ橋
瀬戸大橋は車で帰省する際に何度も通ったけどしまなみ海道は今回初めて訪れましたが、とても素敵な所でした -
来島海峡急流観潮船に乗船する為に、道の駅「よしうみいきいき館」で乗船券(大人1500円)を購入しました
船によって定員が異なり、大型船の方が揺れも少なく、渦潮に近づくことができということだったので、次の大型船に乗ることにした為1時間近く待ちました -
道の駅からは歩いて4.5分の所に船乗り場である下田水港があります。ちなみに乗り場近くにも駐車場はあるので、車移動も可能です
船に乗り込み、救命胴衣を着用します
ガイドさんが詳しく楽しく説明してくれるので50分間飽きることなく楽しめました -
橋の袂から仰ぎ見ると橋脚がどれだけ大きいのか改めてわかります
1番凄い渦潮は動画撮影をしてしまったので、なかなか良い写真がないのですが…
渦潮が良く見える時間帯を調べて行ったので、下から湧き上がってくる様も見ることができました -
大型船がつなぎ合わされて出来ていく途中工程も垣間見られて、造船所群の見学は迫力がありました
渦潮を間近で見られるだけでなく、造船所や村上水軍の居城跡「来島」、芸予要塞の砲台跡が残る「小島」などを巡り見ることができて興味深いクルーズでした
しまなみ海道は約70キロに及ぶサイクリングロードがあり、サイクリングの大会が開かれる程のメッカです
この日も本当に沢山のサイクリスト達を見かけました -
道の駅「よしうみいきいき館」には手ぶらでバーベキューが楽しめる施設があります
最初に受付けで七輪の数を注文し、席を確保。その後食材を買い付けて、思い思いに焼いて行きます -
肉や野菜もありますが、せっかくなので牡蠣、ふぐ、さざえ、海老、ホタテ、鯛、貝類など海鮮ばかり選び食べました
食べ終わるとセルフで片付けします
なかなか楽しいバーベキューでした -
来島海峡を見下ろすことができる展望台があるとガイドさんに教えていただいたので、「亀老山展望台」へ行ってみました
南には今治市街、天気がよければ南東に石鎚連峰を見ることができるそう
360度見渡せるような造りになっています
家族4人来島海峡をバックに記念撮影
建築家、隈研吾氏設計の近未来的な展望台
夕陽がとても綺麗に見える展望台としても有名だそうです -
続いて向かったのはレモンの産地として有名な「生口島」へ
途中にレモン畑が広がっていました
目的地は「瀬戸田サンセットビーチ」
沢山の方々が海水浴を楽しんでいました
残念ながら水着を持って来ていなかったので、足だけ浸かって我慢の娘たち
しまなみ海道ドライブは景色がとても綺麗で癒されました
今回は主人の父が体調を崩しお見舞いに来たので、何処にも遊びに行く予定はなかったのですが、夏休み何処にも遊びに行くことができないのは可哀想だからと、主人が連れて行ってくれました
束の間の娘たちも夏休み堪能できて良かったです