鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、鹿島神宮に行ってまいりました。奈良の鹿と鹿島神宮の鹿に深い関係があったなんて…<br /><br />ランチは、銚子まで足を延ばして、「鈴女」さんでいただきました。まいうー♪<br /><br /><br />ランチでは、並び始めてから食事にありつくまで、2時間かかりました。その影響で、半日旅行の予定が、日中一日かかってしまいました(笑)

2018 初めての鹿島神宮

2018/08/12 - 2018/08/12

TOO

TOOさん

1万円未満
自家用車 徒歩

8/12 どこかにバグがあるっぽい。

8/12 鹿島神宮

お盆シーズンの日曜なのに、千葉市から約1時間で、特に渋滞もなく到着。
    生まれて初めて来ました。

無料の第二駐車場はいっぱいだったので、近くの有料駐車場(500円、徒歩数分)へ。
    一番奥まで行って、第一駐車場(300円、徒歩0分)に入るのが正解かも。

桜門。重要文化財

8/12 鹿島神宮

桜門を超えると、すぐに本殿

8/12 鹿島神宮

数組ほど、並びました。

仮殿

8/12 鹿島神宮

ここからが本番!?

さざれ石

8/12 鹿島神宮

鹿ちゃん、見られないのかぁ…

奥宮

要石

8/12 鹿島神宮

水がわいているようです。

8/12 鹿島神宮

帰り道、鹿ちゃんいました!

8/12 鹿島神宮

では、鹿島立ち。

8/12 鹿島神宮

マンホールの蓋は、アントラーズのデザインでした。

8/12 調子でランチ

車を走らせていたら、並んでいるお店があったので、入ることにしました。

8/12 調子でランチ

並び初めてから食事が出るまで2時間。いやー、並びました…

海鮮丼、まいうー♪

8/12 調子でランチ

アジフライとヒラメも、まいうー♪

並ぶだけの価値はありました。

8/12 ウオッセ21

せっかくなので、ウオッセ21に足を延ばしました。

8/12 ウオッセ21

活気があってよかったです。
    こちらにも食事処はあるので、並びたくないときはこちらでも良いかな。

朝8時過ぎに家を出て、鹿島神宮観光、調子でランチ、ウオッセ21見物して、17時過ぎに帰宅。お盆渋滞にはほぼぶつかりませんでした。

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。
    次はどこに行こう…