西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の娘はラッキーなのだ(本人は全然実感してないけど)。<br />何と言っても、40歳以下で「ナイトライダー」再放送と、再放送でない「スパイ大作戦」両方を見た人なんか、そうそういないんだから。<br />ここで、ちょっとおさらい。<br />昔、アメリカのテレビドラマが人気で、「ヒッチコック劇場」「逃亡者」「奥さまは魔女」とかいろいろありました。「アダムスファミリー」の元のドラマはコメディーで面白かったけれど、映画の方はちっとも面白くなかったな。「農園天国」ってコメディーも好きでした。「ヒッチコック劇場」は元々は夜の放送だったようです。私は、昼間に再放送だけしていた時に見ていました。「逃亡者」は時々見ていたけれど、最初の放送を見ていなかったので、だんだん見なくなりました。<br />一番好きだったのは「スパイ大作戦」。テーマ音楽が良かったし、セリフが少なくて、実は、俳優の顔が覚えられない私はストーリーも分かりにくかったけれど、ミステリーを読むのが好きだったから、見るようになってからはテレビの前でじーっとくぎ付け状態。<br />そのスパイ大作戦、10数年前に深夜で新シリーズを放送していたのです。何と、「おはようフェルプス君」、ピーター・グレーブスがずっとそのまんま、フェルプス君だったのです。メカ担当の黒人俳優、私はこの人が好きだったのに、名前を忘れました…でも、彼の息子が同じようにメカ担当の役をしていました。<br />再放送の「ナイトライダー」、再放送でない「スパイ大作戦」両方を見た人なんて、ほとんどいないと思います!<br />前置きが長くなりました。この夏は、7月に「ジュラシックワールド」を見ました。パークでなく、ワールドな内容でした。今までで一番、バカバカしいような映画だと思いました。恐竜は凄かったけど、もう次を見るかどうか、分かりません。<br />そして、ミッション・インポッシブル。ずっと見てきました。今回はスパイ大作戦みたいに、チームで動いている感じでした。<br />が、テレビと違うのは、かなり行き当たりばったりなこと。映画館で見るのは、アクション場面がスクリーン向きだからです。<br />そして、気が付きました。テレビが良かったのは、コマーシャルの時に、ストーリーを反復して、ちょっとでも理解しようとするからだと思ったのです。<br />トム・クルーズとはテレビドラマを作ることができない契約になったんでしょうか?どっちもヒットすると思うけれど~<br />

「ミッション・インポッシブル」は映画館で。再放送でないテレビドラマ「スパイ大作戦」を月2回ほど見たいな~

2018/08/15 - 2018/08/15

パリ好きおば

パリ好きおばさん

私の娘はラッキーなのだ(本人は全然実感してないけど)。
ここで、ちょっとおさらい。