勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピンクに染まる桃の花の桃源郷は1年に1回のYAMAの楽しみの1つです。<br /><br />例年よりも早く暖かくなったため影響はいろいろと出ています。先週は谷川の馬蹄形で雪が少なく踏み抜きには注意しなければならないし。<br /><br />花の咲く時期が前倒しになり当初予定していたより2週は早いでしょうか。釈迦堂に来るまで花が終わっていないか心配でしたがピンクに染まる景色を仲間と共有できて本当に良かったです。この景色を見るだけで1年幸せが訪れそうですね。<br /><br />●コースタイム:5時間(休憩1時間10分込)<br />勝沼ぶどう郷駅 9:25 - 10:28 釈迦堂遺跡博物館 10:42 - 11:11 蜂城山登山口 11:14 - 11:46 蜂城山 12:07 - 12:48 神領山 13:00 - 13:31 大久保山 13:46 - 13:54 甲斐いちのみや大文字焼き 13:59 - 14:31 釈迦堂遺跡博物館のベンチで宴会<br />バスでぶどうの丘の天空の湯へ。

蜂城山 ピンクに染まる桃源郷花見山行

2018/04/08 - 2018/04/08

YAMA555

YAMA555さん

●コースタイム:5時間(休憩1時間10分込)
バスでぶどうの丘の天空の湯へ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

前日の要害山から石和健康ランドにて仮眠。
    朝、1時間近く風呂に入ってリフレッシュして出発。

石和健康ランド グルメ・レストラン

勝沼ぶどう郷駅到着。
    例年だと桜が満開ですが今年は既に終わっています。

勝沼ぶどう郷駅へ少し早めに到着。オシャレな駅ですね。

勝沼ぶどう郷駅

駅からは南アが大きく見えますね~。今年は雪少ないわ。

駅の桜はちょいと残る程度。
    待ち合わせ時間までの間にバスツアーが2台来てました。
    桜終わっちゃっていて残念ですね。

若干1名車で後ほど待ち合わせです。
    予定通りに出発。

桃の花は見ごろ若干過ぎた程度。

大通りを渡って道なりに進む。

ここを左折。

予定通り1時間で釈迦堂遺跡博物館に到着。

釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館

釈迦堂遺跡博物館付近は桃の花満開でした。
    この辺は若干標高が高いので摘花まだ始まっていなかったようでした。

色とりどりの桃の花を愛でれて良かった。

白い花。

菜の花と桃の花。

あれが今回登る蜂城山。

蜂城山をバックに桃の花。

毎年見たくなる桃の花の饗宴。

山桜も残っているところがありました。

摘花はまだ進んでいないところもありました。

蜂城山の登山口に到着。

淡い緑がきれいですね。

しばらく登ると鳥居。

蜂城山に到着しました。

ここからの展望は結構気に入っています。

本当は眼下の景色はピンク色にみえるのですが、標高が低いところは軒並み摘花が進んでいるため、それほどでもない。
    行動食を取って休憩したら2山目に向かう。

展望がない中、神領山に到着。
    ここから奥は山梨百名山の達沢山に続きますが、今回は会山行のため大久保山へ。

テープもあるし明瞭な尾根歩き。

神領山からはほぼ下り。

大久保山に到着。
    ここはあまり見晴も良くないのでちょっと下に下る。

神社がある。

鐘があるので当然のごとくならしたくなります。

大久保山からは若干展望あり。
    こちらはうっすらとピンクに見えますね。

落ち葉に注意しながら下る。

最後に柵を通り越して。

目の前には甲府盆地の大展望。

青空の下、無事お役目を果たせてYAMAはホッとしました。

桃の花アップ。

青空と山と桃の花と。

奥秩父の峰々と桃の花

気持ちよい里山風景。

受粉作業中でした。

左から蜂城山、神領山、大久保山。

釈迦堂遺跡博物館に到着。1時間ほどちょっとのお酒で打ち上げ。

釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館

15:43の釈迦堂入口のバス停。

天空の湯で汗を流し、ワインで乾杯。

勝沼ぶどうの丘温泉「天空の湯」 温泉

ぶどうの丘から駅まで約15分程度歩く。

南アの後ろに日が沈むところ。今日も楽しかったです。

駅に到着。帰りのビールは天空の湯で確保しました。

勝沼ぶどう郷駅