2018/08/12 - 2018/08/13
- YOKOTABIさんTOP
家族旅行です
- 家族旅行
- 自家用車
深夜2時に起きて広島を出発!! ひたすら高速を走り8:30ころ近江八幡市にあるラコリーナに着きました。この建物の写真を見て行きたかったんです。9時オープンですが既に行列。ちょうど屋根のないところに並び子供達も機嫌が悪い。。。ようやく9:30頃に席につけてバームクーヘンセット。美味しかった~。子供達も機嫌が良くなりました。
素敵な場所です。
本社や田んぼもあります。
そこから安土城跡へ。車ですぐのところにありました。でも暑い中、登りがきつかった~。汗びしょびしょ。羽柴秀吉邸跡などを見て興奮!
安土城の模型は精巧に作られていて当時を想像して、また興奮! -
近江牛を食べようとティファニーに行ったのですが激混みで諦めて1階のお肉屋さんでメンチカツをテイクアウト。彦根に行って伽羅というお店でステーキ重と、すき焼き御前を食べました。2時頃着いたので待たずに入れて助かりました。近江牛はあっさりとしてて美味しかった~。
近江牛食べて元気になったので彦根城へ。ひこにゃんにも会えました。
天守閣は人が多いらしく入場制限かかってて、外で待ってたら雨がポツポツと。。。雷もなってるし。早く中に入れて~。と思ってたら、ザーッと降ってきて中に入れてもらえました。中は急な階段に登るため大勢の人で大渋滞。上からは佐和山城あたりも見れて石田三成に想いを馳せる。外に出ると雨はほぼ止んでて助かった。
お庭も良かったけど5時の閉園間際だったので、さくっと見て終わり。
ホテルにチェックインし、夜ご飯は、あまりお腹空いてなかったので近江ちゃんぽんに行ってみた。これが、だしが美味しくて気に入りました。 -
ホテルで朝食をとって9時頃出発して関ヶ原へ。まずは石田三成陣跡。柵もあって素敵。
徳川家康最初陣跡も。
徳川家康最後陣跡まで移動しお土産物屋で井伊直政のポストイットをゲット。
世界三大古戦場は初めて知りました。 -
次男は石田三成兜フィギュア。これがカッコいい!!
彦根まで戻って、たねやのお食事処へ。
バームクーヘン豚や焼き餅を堪能。お土産のバームクーヘンもゲット。
ここから琵琶湖沿いを走って琵琶湖大橋を通って、京都を抜け兵庫県の旦那の実家に帰省しました。途中、高速の渋滞避けて違う道を通ったら超細い道でビビりました。国道なのに離合できない山道ってあるんですね。。。しかもゲリラ豪雨でやばかったです。途中から高速乗ったらここでも豪雨で前が見えない!!夜、実家に着いた時はぐったりでした。。。