ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質3日しかないハワイ。行きたいところはどこ?と友人が尋ねるので、「真珠湾」と答えたら、別行動という結果になりました。バスに乗って行こうかと思いましたが、なんせ初ハワイなので、オプショナルツアーに申し込みをしました。<br />集合時間:6:15、手荷物持参不可とのこと…。さてさて…。

2018 Hawaiiの旅(2)アリゾナ記念館

2018/01/04 - 2018/01/08

Belle Neige

Belle Neigeさん

集合時間:6:15、手荷物持参不可とのこと…。さてさて…。

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

朝6:15集合で手荷物持参不可って、どうしてなんだろうと思ってやってきました。駐車場を降りたならば、長蛇の列!バチカン美術館よりも長い位の列。聞いたところによると、人々が全世界から訪れ、早めに行かないとチケットが完売?になるとか…。セキュリティの関係から荷物を持ってはいることができなく、近くに有料で預かってくれるところもあるようですが、時間の関係から荷物不可としているそうです。なので、ポケットにデジカメ、スマホとクレジットカード1枚を持って行きました。しかし…チケット完売って、意味がわからない…

真珠湾 海岸・海

右手前方が入口。6:15集合の意味を理解できました。

まだ空にはお月さまが見えました。

やっと入口。一般で来たなら、ビジターセンターでチケットを買います。

チケットには9:00の印字。シアターの開始時間です。なので、それまで園内をぶらぶらして時間をつぶします。大きな船。

第二次世界大戦、真珠湾攻撃関係の資料館。

当時の写真。

戦艦アリゾナのミニチュア。

真珠湾攻撃時分の日本の紹介。

初めて見るような写真。

日本のコーナー。

真珠湾攻撃の写真。
    アメリカはいろいろな戦争に関係していますが、アメリカに対して最大の被害を与えた国は日本だそうです。

現在のアリゾナ記念館がどういう風に建てられているかという模型。
    沈没した戦艦アリゾナの上に建てられています。

• 鐘。<br />結構時間があります…。すると8:00にアメリカ国歌が流れてきて、起立して右手を左胸にあてている自分がいました。

鐘。

今は穏やかな真珠湾。

アリゾナ記念館が見えます。海の上なんだ…

ゼロ戦が真珠湾攻撃するまでの写真(絵)。

9:00からシアターで真珠湾攻撃の映画を20分位だったかなぁ…観ます。日本人として観るのはどうなんだろうと複雑な思いで観ました。しかしながら、いろいろな意見はあるかと思いますが、歴史的背景の事実が淡々と綴られ、非常にうまくできた映画となっていました。この映画をみたならば、入口とは別の出口が開けられ、そこからアリゾナ記念館に向かう船に乗船します。だから、1日の入場者数が限られるわけなんです。

ミズーリかなぁ…

アメリカ兵が操縦します。

アリゾナ記念館に到着。ここは慰霊の場所であることから、スマホは写真を撮るのはOKですが、通話は禁止です。

戦艦アリゾナ。この上に建てられています。

アリゾナ記念館内部。

真珠湾攻撃で犠牲となった方々のお名前。

アリゾナ記念館からの青空。

青空にたなびく星条旗。世界が平和であるように祈りました。

乗ってきた船。

次に到着した船で帰ります。

オバマ大統領と安倍首相が行かれたのをTVでみていました。