2009/08/07 - 2009/08/08
makiさん
1日目 西那須野インターチェンジから国道400号線を塩原方面へお目当ては奥塩原温泉の日帰り入浴でしたが、たまたま寄った蕎麦屋の美味しさに感動しました。湯西川温泉では安らぎの森で行われた「オーロラ鑑賞会」を観ることができました。
2日目 湯西川温泉をあとにして日光東照宮裏の滝尾神社の周りを散策し、日光田母沢御用邸記念公園内の大正天皇の御用邸を見学。
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
国道沿いの駐車場から遊歩道を歩きます、三段に流れでる様子が竜に見えるとか。
竜化の滝 自然・景勝地
初訪問、こんな街はずれのお店で美味しくてびっくりしました。
滝見亭 グルメ・レストラン
元湯温泉の源泉名湯「梶原の湯」が浴場に注がれます、飲むと酸っぱい味がしました。
塩原元湯温泉 ゑびすや 宿・ホテル
10畳+8畳の1室で広々した部屋です。
おやど 湯の季 (ゆのとき) 宿・ホテル
夕食はボリュームたっぷり、子供たちは残してしまいました。
湯西川に隠れ住んだ平家の落人達は、山菜やきのこ、川魚、鹿肉・熊肉などの季節の食材を趣向を凝らして食べていたといわれ、それが「平家料理」として今に伝えられております。
また、当館では、郷土料理の一升べら・ばんだい餅・熊鍋等も味わえます。
山の幸をふんだんにつかった旬の味覚をご堪能ください。おやど 湯の季 (ゆのとき) 宿・ホテル
安らぎの森の「オーロラ鑑賞会」は真暗な森の中に白煙のスクリーンをつくりそこへ映し出された光のショー。
安らぎの森自然公園 公園・植物園
朝は湯西川沿いを散策、平家の落人が発見したとされる湯西川温泉、湯西川沿いに旅館やお店が立ち並びます。
おやど 湯の季 (ゆのとき) 宿・ホテル
朝ごはんもボリュームたっぷり!
おやど 湯の季 (ゆのとき) 宿・ホテル
3つの源泉を持つ宿自慢の温泉は掛け流しだそうです、露天風呂や内湯も楽しめます。
おやど 湯の季 (ゆのとき) 宿・ホテル
日光東照宮裏の滝尾神社の境内にある落差5メートルの小さな滝。
滝尾神社 寺・神社・教会
木々の中に立つ滝尾神社。二荒山神社の別宮だそうです、神聖な雰囲気が漂います。
滝尾神社 寺・神社・教会
田母沢川のそば杉木に囲まれたところです、明治32年に大正天皇のご静養地としてつくられ、大正7年から大規模な増改築が行われ、大正10年に現在の建物ができました。
日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡
戦後は博物館・宿泊施設等で使われ平成12年に記念公園となり、平成15年国の重要文化財となったそうです。
日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡
紀州徳川家江戸中屋敷移築部分だそうです。旧紀州徳川家江戸中屋敷当時の姿を見せてくれます。
日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡
紀州徳川家江戸中屋敷移築部分、三階家部分は障壁画のない白い張付壁・天井でした。