2005/07/22 - 2005/08/12
三色すみれさん
- 三色すみれさんTOP
カナダからアメリカに戻ってきました。
サンフランシスコを拠点に、シリコンバレーの中心にあるパロアルトのスタンフォード大学を見学しました。
その後、PIER39を観光して、帰国しました。
今回の宿泊先は、ザ・リッツ・カールトン・サンフランシスコです。
ここに2泊しました。 -
部屋はスィートルームにしました。
写真はリビングルームです。 -
ベッドルームは、こちらです。
洗面所です。広々としています。
サンフランシスコから車で約1時間走って、パロアルトのスタンフォード大学に到着しました。
スタンフォード大学は全米屈指の名門私立大学で、ノーベル賞受賞者を多数輩出しただけでなく、シリコンバレーにあるIT企業の興隆に大きく貢献しています。 -
スタンフォード大学の中心メイン・クワッドの中です。
スペイン調で統一された建物とカリフォルニアの真っ青な空が、絶妙のコントラストとなって、とても綺麗です。 -
正面に見えるのは、記念教会です
とにかく、ものすごく広いです。このメイン・クワッドだけでも、東京ドームが1つ半くらい入るのではないでしょうか。
全体では 3,310ha(杉並区と同じくらいの面積)もあるそうです。 -
スタンフォード大学は、セントラルパシフィック鉄道の創立者であるリーランド・スタンフォードが、早逝した子息リーランド・スタンフォード・ジュニアの名を残す為に、設立された大学です。正式名称は、リーランド・スタンフォード・ジュニア大学です。
記念教会の前から、フーヴァータワーを見ています。
宮殿の中のようです。 -
生協のような施設だったと思います。
こんなところも、スペイン調に統一されています。 -
J・ヘンリー記念図書館です。建物の様式は新しいですが、色調は統一されています。
教育学関係の大学院です。
とにかく緑が多く広々として、カリフォルニアの青空に映える美しい大学です。 -
フーヴァータワーです。フーヴァー研究所とともに、スタンフォード大学の卒業生であり、アメリカ第31代大統領であるハーバート・フーヴァーによって設立されました。
ゲストハウスの裏手で昼食をとりました。
この後、サンフランシスコへ戻りました。 -
サンフランシスコには3年前にも一度来たことがあるので、前回行けなかったベイエリアに行ってみました。
「PIER39」はフィッシャーマンズワーフの東にあって、かつては普通の桟橋だった部分を再開発したものです。
色々なレストランやショップがあります。こちらは、クリスマス用品を専門に扱っているお店です。
水族館もあります。
「PIER39」から少し歩くと、ケーブルカーの終着駅に着きます。
ここでケーブルカーの方向転換をするのですが、すべて人力でしているのを初めて知りました。
この坂の上に、ザ・リッツ・カールトン・サンフランシスコがあります。 -
旅行最終日は、昼前に成田便が出発するので、9時半頃空港に到着しました。
少し時間があるので、ユナイテッド航空のファーストクラス・ラウンジで休憩です。 -
高い天井とモノトーンを基調にして、東洋趣味を取り入れた内装で、私は気に入っています。
搭乗開始です。この当時の西海岸線は、B777-200ERが飛んでいたので、ファーストクラスでも、このような座席です。
この頃は公開用の旅行記を作ろうと思っていなかったので、食事風景は残念ながらありません。 -
成田空港に到着です。
皆さん、最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
三色すみれさんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記