サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダからアメリカに戻ってきました。<br />サンフランシスコを拠点に、シリコンバレーの中心にあるパロアルトのスタンフォード大学を見学しました。<br />その後、PIER39を観光して、帰国しました。

アメリカ・カナダ西海岸 家族旅行③(パロアルト~サンフランシスコ~帰国)

2005/07/22 - 2005/08/12

三色すみれ

三色すみれさん

カナダからアメリカに戻ってきました。
その後、PIER39を観光して、帰国しました。

今回の宿泊先は、ザ・リッツ・カールトン・サンフランシスコです。
    ここに2泊しました。

部屋はスィートルームにしました。
    写真はリビングルームです。

ベッドルームは、こちらです。

洗面所です。広々としています。

サンフランシスコから車で約1時間走って、パロアルトのスタンフォード大学に到着しました。
    スタンフォード大学は全米屈指の名門私立大学で、ノーベル賞受賞者を多数輩出しただけでなく、シリコンバレーにあるIT企業の興隆に大きく貢献しています。

スタンフォード大学の中心メイン・クワッドの中です。
    スペイン調で統一された建物とカリフォルニアの真っ青な空が、絶妙のコントラストとなって、とても綺麗です。

正面に見えるのは、記念教会です
    とにかく、ものすごく広いです。このメイン・クワッドだけでも、東京ドームが1つ半くらい入るのではないでしょうか。
    全体では 3,310ha(杉並区と同じくらいの面積)もあるそうです。

スタンフォード大学は、セントラルパシフィック鉄道の創立者であるリーランド・スタンフォードが、早逝した子息リーランド・スタンフォード・ジュニアの名を残す為に、設立された大学です。正式名称は、リーランド・スタンフォード・ジュニア大学です。

記念教会の前から、フーヴァータワーを見ています。
    宮殿の中のようです。

生協のような施設だったと思います。
    こんなところも、スペイン調に統一されています。

J・ヘンリー記念図書館です。建物の様式は新しいですが、色調は統一されています。

教育学関係の大学院です。
    とにかく緑が多く広々として、カリフォルニアの青空に映える美しい大学です。

フーヴァータワーです。フーヴァー研究所とともに、スタンフォード大学の卒業生であり、アメリカ第31代大統領であるハーバート・フーヴァーによって設立されました。

ゲストハウスの裏手で昼食をとりました。
    この後、サンフランシスコへ戻りました。

サンフランシスコには3年前にも一度来たことがあるので、前回行けなかったベイエリアに行ってみました。

「PIER39」はフィッシャーマンズワーフの東にあって、かつては普通の桟橋だった部分を再開発したものです。

色々なレストランやショップがあります。こちらは、クリスマス用品を専門に扱っているお店です。

水族館もあります。

「PIER39」から少し歩くと、ケーブルカーの終着駅に着きます。
    ここでケーブルカーの方向転換をするのですが、すべて人力でしているのを初めて知りました。
    この坂の上に、ザ・リッツ・カールトン・サンフランシスコがあります。

旅行最終日は、昼前に成田便が出発するので、9時半頃空港に到着しました。
    少し時間があるので、ユナイテッド航空のファーストクラス・ラウンジで休憩です。

高い天井とモノトーンを基調にして、東洋趣味を取り入れた内装で、私は気に入っています。

搭乗開始です。この当時の西海岸線は、B777-200ERが飛んでいたので、ファーストクラスでも、このような座席です。
    この頃は公開用の旅行記を作ろうと思っていなかったので、食事風景は残念ながらありません。

成田空港に到着です。

皆さん、最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る