軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年軽井沢。<br />旅行というより美味しいお店探しのこの頃です。<br />この時期の軽井沢は大変混み合うので、近辺の佐久・御代田辺りも<br />お散歩します。<br />美味しいお店がたくさんありますよ!

軽井沢 de お散歩 2018

2018/08/08 - 2018/08/11

mosbee

mosbeeさん

2018年軽井沢。
旅行というより美味しいお店探しのこの頃です。
お散歩します。
美味しいお店がたくさんありますよ!

順調に長野入りです。
    佐久インターをおりて、パン屋さん!
    水曜日は定休日が多い。
    今回はベーカリー『Tete』。
    お客さんが次々入ってきます。

朝9:30、焼きたてのパンがたくさん並んでいます。

先ずはこのパンを購入。
    デニッシュパンの様な感じです。
    ちゃたまやの卵と北海道産四つ葉バターを使っています。

左上段のセーグル・オ・ノア。
    ライ麦50%、オーガニックレーズン酵母を使った胡桃パン。
    とっても美味しい!

お昼にはまだ早いということで、発地市庭へ。

野菜の他にこんな可愛いものも?

野菜がたくさん、そして安いです!
    ここで購入したフルーツトマト、甘みと酸味が絶妙!

ジャムに使われるルバーブ、珍しいです。

緑友食堂のパンも販売されていました。

さあお昼です!
    発地市庭のすぐ近くの『御厨』。
    かまど炊きごはんが頂けます。

店内はお座敷とテーブル席があります。
    天井が吹き抜けで高く、広々とした店内です。

ごはんはおひつで出てきます。
    おこげがあるともっといいですね。

とろろ汁御膳。
    とろろには味噌が入っているのかな…
    具たくさんの豚汁、白ほたる豆腐店の冷奴と盛りだくさん。
    野沢菜の天ぷら初めてですが、塩気がきいていて美味しかったですよ。

とろろごはん。

おにぎり御膳。
    男爵芋のコロッケはサクサク、だし巻き卵はジューシー。

信州福味鶏御膳。
    鶏肉はあっさりしていて、鶏ハムのようなかんじ。
    添えられていた山椒、山椒を主張しすぎない上品なお味、
    鶏肉にぴったり。

次はツルヤでお買い物。
    噂で聞いたhalutaのパンも何種類かありました。
    ちょっと得した気分!

お決まりのお土産達。
    ジャムに丸山珈琲。
    ツルヤオリジナルのドライフルーツがたくさん。
    レモンを購入。
    夏のツルヤ軽井沢店は駐車場入れるのも大変で、ツルヤ渋滞がおきています。
    すぐ近くの御代田店等をお勧めします。

2日目、北軽井沢をお散歩します。

可愛いきのこ。

かつての草軽電鉄北軽井沢駅。

駅舎。

観光協会の入り口には、色々な木。
    小学生の夏休みの工作に使えそう!

北軽井沢で人気のカフェ『Kafe』。
    2回目の訪問です。

テラス席があいていました。
    お庭に池もあって素敵なカフェです。
    のんびりできる静かなカフェです。

季節のスカッシュ。
    梅酢と赤しそのスカッシュ。
    2層にわかれていてインスタ映え。
    紫蘇ジュースに梅、サッパリしていて暑い夏にぴったり。

チーズケーキ。

3日目は八ッ場ダム方面にドライブ。
    TVで紹介していた焼き鳥弁当、気になります…
    『登利平』勿論行きました。

お持ち帰りメニューです。
    注文してから作ってもらいました。

道の駅『あがつま峡』。
    広い公園になっています。
    公園内に足湯、ドッグラン、子供広場がありました。
    こちらは道の駅にある産直です。

ひもかわうどん。
    小規模な店舗です。

道の駅に併設されている温泉『天狗の湯』。

八ッ場ダムに向かいます。
    不動大橋。

道の駅『八ッ場ふるさと館』。
    足湯につかりながらの不動大橋。

2Fに無料休憩所が有ります。
    不動大橋を眺めながらお弁当とも思いましたが、あまりの暑さに
    クーラーが効いた休憩所を使わせて頂きました。
    こちらの休憩所もいい眺めです。
    さあ登利平のお弁当です。

ボリュームがあるお弁当です。
    鶏むね肉、もも肉両方が味わえます。
    鶏肉、刻み海苔、タレのしみたご飯、地元グルメです。
    評判通り美味しいです。

産直です。
    どこも地元の名産品を取り揃えていますね。
    健康食品のエゴマ。

蒟蒻も種類が盛りだくさん!

名物のキャベツ鯛焼き。

鯛焼きの形をしたお好み焼きといったところでしょうか。

軽井沢への帰り道、前から気になっていた場所に寄り道。
    『浅間酒造観光センター』。
    日本酒のみならず、お土産品のお菓子もあります。

店内日本酒がたくさん。
    試飲もできます。

北軽井沢の交差点まできました。
    ジェラート屋さんで休憩。

濃厚なバニラ。

せっかくなので、浅間大滝に寄ります。

滝のそばまで行くと、マイナスイオンたっぷり涼しいです。

そして南軽井沢にある『Rolling Pin』。
    アメリカンパイのお店です。

店内です。

夕方なので、種類少なめ。
    桃のパイは売り切れ?

ブルーベリー、バナナ、チーズをテイクアウト。
    甘さ控え目なサッパリしたパイです。
    インターの近くで大通りに面しているので使い勝手はいいです。
    ランチもやっているようです。

夜は『ビストロ じゅん』。

別荘のようなお店です。
    お客様は皆さん常連さんという感じでした。
    お客様の年齢層は高め。

マリネ。
    鯵がふっくらしていてふんわり。

盛りだくさんのサラダ。

カボチャのニョッキ。
    チーズのソースが濃厚です。

仔牛のカツレツ。
    外はパリッと、中はレア。

お店名物、タコ飯。
    お店はご夫婦2人でやられているようです。
    温かいお料理は食器も温めて出す丁寧に作られたお料理、
    美味しく頂きました。

北軽井沢の『羽生田農園』。
    開店前からお客さんが並びます。

今年は駐車場も整備されてきれいになっていました。

これは昨年の様子です。
    今年はトウモロコシをこのケース箱買いする方もいて、圧倒されてしまいました。
    今年も幻のキャベツをゲット。
    柔らかく青臭さが無い美味しいキャベツ、千切りで頂きます。
    トウモロコシも甘くて外せません。
    今年も美味しいものがたくさんの軽井沢。
    楽しい夏休みでした。
    これから山梨に寄り道です!