リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー陣の友達がペルーに行くとのことで、私も便乗してペルーへ!<br />ペルーと言えばLIMAやMachupichu、ナスカの地上絵が有名ですが。私は友達に便乗なので彼らの家族が住むTrujilloというペルー第三の都市へ行ってきました!!<br /><br /><br /><br />ペルーの魅力はTrujilloにもたくさんありました!<br />17カ国ほど旅しているなかでも、ペルー料理は本当においしいくて毎日食べまくり!<br /><br />ペルーへの入国する時に書く税関申告書用スペイン語載せておきますね。<br />Immigracion declaration<br />・Apellido(アペジード):名字<br />・Nombre(ノンブレ):名前<br />・Nacionalidad(ナショナリダッド):国籍<br />・Pais de Residencia(パイスデレジデンシア):居住国<br />・Pais de Residencia<No escala tecnica&gt;(パイスデレジデンシア<ノエスカラテクニカ>:出発国<乗換を除く><br />・Tipo de documento de viaje(ティポデドクメントデビアへ):旅行証書の種類<br />→Pasaporte:旅券<br />→Cedula de identicad:身分証<br />→Sal Voconocto:特別通行許可書<br />→Otros:その他<br />・Numero de Documento(ヌメロデドクメント):旅券証番号<br />・Fecha de Nacimiento(フェチャデナシミエント):生年月日<br />→Mes:月<br />→Dia:日<br />→Ano:年<br />・Sexo(セクソ):性<br /><br />他に質問があれば聞いてください!<br /><br /><br />Peluの空港(Lima)からTrujilloへはバスで移動しました。その時に利用したのは、バス(AUTOBUS:アウトブス)<br />詳しくは<br />写真と共に上げていきます

Lima,Trujillo,Cumbe mayo!有名どころではないけどPELU満喫旅行

2018/07/18 - 2018/08/14

Rika Chikuma

Rika Chikumaさん

ペルーの魅力はTrujilloにもたくさんありました!

Immigracion declaration
・Apellido(アペジード):名字
・Nombre(ノンブレ):名前
・Nacionalidad(ナショナリダッド):国籍
・Pais de Residencia<No escala tecnica>(パイスデレジデンシア<ノエスカラテクニカ>:出発国<乗換を除く>
→Pasaporte:旅券
→Cedula de identicad:身分証
→Sal Voconocto:特別通行許可書
→Otros:その他
→Mes:月
→Dia:日
→Ano:年
・Sexo(セクソ):性

他に質問があれば聞いてください!

詳しくは
写真と共に上げていきます

高速・路線バス タクシー 徒歩

ペルーのリマにある空港ホルヘチャベズ国際空港
    Aeropuerto Internacional Jorje Chvez
    アエロプエルト:空港

私は翌日に友達と待ち合わせだったので、空港のホテルに一泊

空港にはタクシーが沢山!
    市内に出るにはタクシーかリムジンタクシー
    ①リムジンタクシー:税関を出て左側のカウンターで手続きが出来ます。
    ②オフィシャルタクシー:少し高いですが少し信頼できます(流しのタクシーよりは?)だいたい35ソル(1300円くらい)
    ※空港に俺のタクシーだ!!もうアピールの運転手さんみたいな人がいっぱいいるので、流されてさーっと乗らずに選び、交渉しましょう!
    (スーツケースをすっと車に乗せられてさっどこいく??みたいになることもあるので)
    ※ペルーのタクシーはメーターがないので、最初に目的地を言って値段交渉をします!高いと思たら ノ(No)と断ることも忘れずに!

ちなみに街中で乗るペルーのタクシー
    先に乗って目的地に向かっていても、途中でお客さん載せてくることがあります(同じ方向だと。。。)
    田舎の方は運転も粗く、人数も店員ほぼ決まってなかったりします。
    例えば友達と6人旅行でも、交渉で5人乗りのタクシーに乗れたりもするので。もし嫌でなければ初めから2台確保する前に聞いてみましょう!

スペイン語
    ・Quiero ir a ..:キエロ イール ア ○○(○○に行きたいです)
    ・Cuanto es?:クアント エス? (いくらですか)
    →Hasta ○○ Cuanto es? アスタ ○○ クアント エス?(○○までいくら?)
    ・Es mucho no?:エス ムチョ ノ?(多いです=値段高くない?)
    ・Muy Caro:ムイ カロ (値段が高いよ)
    ・Nada menos?:ナダ メノス?(もう少し下がらない?値段安くならない?)
    ・Esta bien:エスタ ビエン(わかった/それでいいよ)
    ・Gracias:グラシアス(ありがとう)

Emoliente(エモリエンテ)
    これあんまり有名ではないのですが、私の友達が大好きすぎて毎日飲んでました。
    これは街中の屋台に売ってる飲み物で
    いろんな薬草のエキスがブレンドされた飲み物で、胃もたれや風邪に効く体にいい飲み物です。
    体調とか、こういうのに効くやつ!とか注文をするといろいろ混ぜて作ってくれます!日本の葛湯みたいにトロトロで、味は場所によって若干違います。

比較的低所得者の方に人気の飲み物らしいです。
    屋台の飲み物抵抗ある方多いかもですが、私はほぼ毎日飲みましたが、おなか壊したことはありませんでした!人気のお店はたくさん人がいますよ!

保証はできませんが勇気がる方試して見てください!

ここもエモリエンテが売ってました

エモリエンテと共に長距離バス
    Cruz del sur(クルス デル スル)にのってLimaからTrujilloへ!
    ペルーや南米旅にはかかせない?
    こっちのバスはトイレやWIFIブランケット枕付きで、シートがフカフカ、機内食もでます!

私はバスのチケット売り場で購入しましたが、スペイン語に自信がない全く分からないという方はインターネットでの事前予約もできます!HPスペイン語ですが、日本語で”クルス デ スル”や”ペルー長距離バス”で検索かけると、日本語の解説付きの記事を書かれている方がいましたので参考にしてみてください!

Tamales(タマレス)
    日本のチマキのような感じの見た目で路上でよくうられています。
    バナナの皮に包まれていて、トウモロコシの粉の生地の中にお肉屋野菜などの具材がはいっています。

Trujilloの街中

街中は
    どことなくスペインの街中ににています。

夜も雰囲気があっておしゃれでした!
    ※一人歩きは気を付けて!極力おススメしません

タクシーぎゅうぎゅう。
    私は荷台に、、

私のが1か月滞在した町TrujilloのLaredoっていう田舎

いちば!!
    テンションあがります。

フルーツ王国!
    やすくておいしいものばかり!見たことないフルーツも盛りだくさん!!

ペルーはフルーツや野菜がおいしい!!
    これはGranadillaというフルーツパッションフルーツに似ていますが、パッションより酸味がなくて甘みが強いです!

市場での食事はしなかったのですが。
    いつか試してみたい。

スペインに住んでいた時、向こうのパンはハードなものが多くて。
    日本のソフト系のパンはあんまり海外ではみることがなかったのですが。
    なんとペルーの市場にあるパン!!
    柔らかくておいしくて破格の安さ!!

私の日課は毎朝ここに友達と朝ごはんのパンを買い出しに行くことでした!!
    絶対に一人で外に出してもらえなかったのですが。
    一度だけお願いしたら、ここの市場まで一回だけパンを一人で階に行かせてくれました。

よくわからないけど、ペルーっぽかったのでしゃしんとりました!

KEKE(ケケ):ケーキ
    スペインのスペイン語ではPastel(パステル)なのですが、ペルーではみんなケケと言っていました!
    おじいちゃんの大好物で、これもよく買いに来ました。

ゼリーがついてて、色がすごい
    けど意外と甘すぎないケケ

これはロールケーキ?のケケ
    少し甘めだけどおいしかった

バスでTrujilloからワンチャコへ!!
    Trujilloからワンチャコまではコレクティーボというのに乗って30分ほどです!
    その途中にチャンチャン遺跡もあります!

Trujilloの中心にスペイン道り(ESPANA:エスパーニャ)からワンチャコ行のバスに乗れます!

スペイン語
    ・Va a ir a Wanchaco?(バ ア イール ア ワンチャコ?)/ワンチャコに行きますか?
    ・donde puedo tomar el colectivo?(ドンデ プエド トマール コレクティーボ?:どこでコレクティーボに乗れますか?
    ・Quiero ir a ..(キエロ イール ア…):…に行きたいです。

ワンチャコ海岸
    Trujilloに住んでる人は良くここにくるそうです。

これはGUABA!みんなの知っているグアバと同じ発音ですが全く違うフルーツです!
    めちゃめちゃ甘くておいしい!!

ワンチャコの町

余談ですが、東京の大久保あるペルー料理レストラン”ワンチャコ”Trujillo出身のシェフが作ってるんですが、本場のペルー料理がここで味わえて、とーーーーーっても美味しいです!

ワンチャコ

家族の連れていってくれたレストラン
    裏に動物たち

豚ちゃん

そう日本のお寿司屋さんでいう生け簀的な。
    あとはお察しください。

ペルー料理好きだけど、おばあちゃんが今日は私のためにクイをたべにいこう!!
    と、、、
    出てきたご飯に衝撃すぎて一口も食べれませんでした。
    クイはモルモット
    モルモットが魚の開きのような形で唐揚げのように出てきたんですけど。もろ動物で、、、、。
    ちなみに市場に行ったときモルモットが売られてて、ペットショップみたいな感じだと思ってたけど。この時にすべて理解しました。

味はすごくおいしいとのことだったけど、半泣きで断りました。
    平気な方はチャレンジしてみてください!!

とびつかれてブレブレ

本当にかわいい!!
    出会った瞬間からうちとけてくれた天使

レストランのとこのキッズ
    歩行器に入れられたまま、レストランに放置。
    全然泣かなくて強いなぁ|д゚)
    ほかのキッズが赤ちゃん抱っこして面倒見たり、すごくほっこり。
    アイスを買ってあげるからみんなで買いに行ったとき、6人くらいいるのにみんなで一個を選んできたんです、お兄ちゃん(と言っても8歳くらい。)が下の子の意見を聞きながら。
    アイスをたべることもとっても贅沢なことなんだと感じた瞬間。

一人一個今日だけ特別!!というと、とびっきりの笑顔でアイス選んで姿がわすれられない。

だいすきなおじいちゃん
    あんまり話さないけどいつも食べ物をくれるの
    ケケ大好きな可愛いおじいちゃん

愛情にあふれたおばあちゃん
    優しくて料理上手で、本当の家族みたいに愛を注いでくれたおばちゃん!!
    写真とるよ!!っていうとメガネがいやだって、いつまでも女子なところもかわいい

そのあとはアボカドとりへ!!
    アボカドってこうやってなるの知らなかったです。
    ちなみに日本では柔らかいのを食べますが、ペルー人結構固めが好きみたい!

バナナも大量!!

みんなでトラックに乗って帰ります!!

場所の名前わすれてしまったのですが、ちょっとした自然テーマパーク?のような場所です。

上でも説明した
    Trujilloからワンチャコ海岸の途中にあるチャンチャン遺跡!!

めちゃめちゃ広いです!

• 神殿<br />

神殿

広すぎな遺跡
    人はほとんどいなくて、この地に私たちだけが残されてしまったような感覚

とにかく広くて大きい

至る所に、魚や鳥のリレーフ

毛のない犬
    めっちゃあったかいんです。

タクシーで移動中???
    牛、ヤギETCが横断中

この日はTrujilloからバスでCajamrcaへ
    Linieというバスで約8時間
    往復2000円ほどでした。

どこも壮大な自然

みんなワイルドすぎ

The 自然
    友達が運動不足だ!と言い出してきて
    なんと歩いて温泉(Aguas telmares)にいくことに
    こんな道をただひたすら30キロ、、、、、、

Cajamarca散策中にあった広場
    雲と空の近さがなんかかっこよさを倍増

たどり着いた温泉
    料金は6ソル(180円)
    窓口でチケットをもらって、そこに書かれてる番号(自分の番)までまちます。

一組30分ほどですが、全部個室でお風呂は入れ替え制
    終わったら掃除をしてくれて、入ったら自分でお湯を張ります!

近くに水着とかもうてますよ!(水着は着なくても入れます!)

Banos de Inca(バニョス デ インカ)
    ここは温泉大好きなアタワルパ皇帝(インカ帝国最後の皇帝)がよく来ていた温泉
    入浴中にスペイン人侵略者に捕まえられたそうです。

ここは入れないです。
    めちゃあついので注意

Cajamrcaの町にひたすら階段を上がっていくとSanta Apolonia(サンタアポロニア)という町が一望できるスポットがあります!

上には広場があってこんな風に一望できます

一番上に教会

Cajamrca(カハマルカ)の南にあるCumbe mayo(クンベ マヨ):精密な水路
    古いもので紀元前1000年までさかのぼる古代に作られた水路が残っています。

渡された瞬間
    メ~~~~~~~!!!!
    (笑)
    思わず私もメ~~~~って言っちゃいました。
    横のお姉さんの顔もなんかシュール

落ち着いてちゃんと撮れたやつ

ヤギのお姉さんと写真とったら
    無言で手を差し伸べられました。
    ただではダメ!という事ですね(笑)

お水うりのおばちゃん
    ペルーでお水は買いましょう!!水道水とか絶対飲まないように(*_*)

標高3500mのクンベ山一体はbosque de piedras (ボスケ デ ピエドラス):石の森と呼ばれてます。

番犬?
    ここにすんでるのかなめちゃかわいいワンちゃん!!
    ペルーは野良犬が多いのでお気をつけて!動物に触れることが多い方は狂犬病のワクチンわすれずに!

私はカハマルカ発の現地ツアーでいきましたが。
    ガイド付きバス往復で18ソル (700円くらい)
    安すぎました。

友達は頭おかしいので皆さんマネしないように。
    (パルクールっていう選手なので高いとこやこういうとこにすぐのぼります)
    日本と違って自己責任です。

私はビビりなので下で。
    これでも十分高くて怖かったです。

見てる方が怖いです。

石の森
    そういわれる意味が分かります。
    壮大で、自然の織りなすパワーに圧巻でした

壮大な石の森座禅をしてたら友達も乱入
    なぜか頭をつかまれました(笑)

3時間ほどのトレッキングコース
    ずーっと感動していました!

オレンジのラフな人がガイドさん
    優しくて面白いガイドさんでしたよ?

一緒に参加した人たちとも仲良くなります!お互いに写真を撮りあったりなんかいいですよね!

本当に壮大でした。
    トレッキングコースは標高が高いので寒さ対策と飲み物を忘れずに!
    ちなみにトイレもないので、、、。飲みすぎも注意です。

空が近い

空が近くとても気持ちがよかった

ここはカハマルカから車で20分ほどに
    Otzco(オトゥスコ)これはインカ以前の人たちが作ったお墓の跡

お墓ですが、記念写真
    インカの人たちは祖先を尊重して、ここのお墓を大事にしていたそう。

そこにスペイン人たちが侵略してきたとき、中に何か宝とかを隠していると考えて中から全部を出してしまったんだって。

分からないけど吊り橋

家族とのごはん
    私ペルー料理だい好きになりました。

・Oiga(オイガ)/Perdona(ペルドナ):すみません(店員さんを呼ぶとき)
    ・メニューそ指先ながら Esto y Esto por favor (エスト イ エスト ポルファボール):これとこれお願いします・
    →Estoこれ/Y~と/Por favorお願いします

・Que Rico(ケリコ)/Esta bueno(エスタブエノ)/Delicioso(デリシオッソ):美味しいです

・La cuenta por favor(ラクエンタ ポルファボール):お会計お願いします。

・Agua(アグア):水
    ・Cerveza(セルベサ):ビール
    ・Inca cola(インカコーラ):ペルーの飲み物(炭酸)
    ・Chicah molada(チチャモラーダ):ペルーの飲み物、紫トウモロコシのジュース甘くておいしいです!

おばあちゃん手作り
    Aji de gallina(アヒ デ ガジーナ)

たしか
    Papa Rellena (パパ レジェーナ)
    Papaはポテトのこと
    ペルー版コロッケですね。中にお肉とかの具が入ってます。

Seviche (セビーチェ)
    絶対と言っていいほど
    紫玉ねぎのスライス、サツマイモみたいなやつとトウモロコシがついてきます。

名前わすれました(*_*)

私が一番大好きな
    Lomo Saltado(ロモ サルタード)
    醤油ベースの味付けなので日本人には食べやすい親しみのある味と思います

黄色いのはバナナです!

これは
    Pollo Saltado(ポヨ サルタード)かな?

ロモが牛肉なのでそのポヨ鶏肉版です

Chino(チノ)
    スペイン語で中国と言う意味ですが、ペルーにはチノという中華料理・中華レストランがたくさんあります!!
    やはり世界の中華
    おいしいです。

お土産に買った小物たち!!柄がかわいくてお気に入りです!!

・cuanto es?(クアント エス)/Cuanto cuesta?(クアントクエスタ):いくらですか?

ほかにも聞きたいスペイン語があればきいてくださいね!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る