クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日18/2/23(金)~2/26(月)(成田着は27(火)早朝)の<br />マレーシア クアラルンプール(KL)旅行の総括(^o^)<br /><br />・アジアでよくある大都会<br /> でもバンコク、ソウルはちょっと外れると<br /> かなりゴミゴミしているが、意外とKLはきれい。<br /> 日本のイメージに近い。<br /> ただシンガポール的な整備された美しさはない。<br /><br /> やっぱり アジアを感じる(笑)<br /><br />・MRT(地下鉄相当)が完備<br /> 便利できれい。<br /> どこへも行ける。<br /><br /> スイカ的カードがあるのでそれを購入・使った。<br /> 楽チン(笑)<br /><br /> 料金は安い。数10円レベル。<br /> <br /> 車内ではみんなスマホをいじっている(笑)<br /><br /> 車内で駅名のアナウンスはあるが、<br /> 独特な駅名・発音なので、かなりわかりづらい(^-^;<br /><br /> アジアはみんなそうだが、乗客がみんな降りてから<br /> 乗るという常識なし(^-^;<br /> 降りる客を待たずに乗り込む人が多い。<br /> かなりゴチャゴチャになる。<br /><br />・道路の横断はかなり気合を入れる必要あり(^-^;<br /> 車優先。油断すると轢かれる。<br /><br /> 現地人はしゃしゃっと車の合間を行く。<br /> 現地人に付いて行くべきか悩む(笑)<br /><br /> アジアはみんなこんな感じ。<br /> やっぱり日本は安全だ(笑)<br /><br />・歩道に穴等はほとんどない。<br /> 日本に近い。<br />  注:バンコクはところどころに穴あり。<br />    かなり危険。<br /><br />・ちょっと裏に入っても恐ろしく汚いことはない。<br /> 他のアジア地区はすごく汚い。<br /><br />・イスラム女子が非常に多い。<br /> スカーフのような布で頭髪を隠す<br /> ダボッとしたマントみたいな服を着ている。<br /><br /> この格好の女子が普通に店員をしているし、<br /> キャピキャピ騒いでいる(笑)<br /><br />・街中でも女子の30%くらいはこの格好。<br /> 逆に言うと男子は格好ではイスラムかどうかわからない。<br /><br />・日本人はほとんどいない。観光地に行くと、時々見かけるレベル。<br /> 1%程度か?<br /> 一方、中国人と韓国人は共に5%くらいか?<br /><br />・西洋人も高価な場所に行くと、10%くらいいるイメージ。<br /><br /> とにかくアジア系とイスラム系が多い。<br /><br />・英語はまあまあ通じる。<br /> KLには観光客が多いからか、英語を話せない人に対しても<br /> こっちが英語を話せば、何とかことは足りる(笑)<br /><br />・とにかく暑い。<br /> 真夏<br /> ほとんど赤道直下→南北が太陽の位置でわからない<br /><br />・いつもの通り、朝一から動く回るが、暑くてクラクラ(^-^;<br /> 熱中症に注意。<br /> だから夕方にはホテルに戻り、一休み(笑)<br /> 夜に再び出発するスタイル。<br /><br /> ちなみに朝7時でも薄暗い。<br /><br />・日本からは意外と遠い。<br /> 行きは8時間5分、帰りは6時間45分のフライト。<br /><br />・物価は割と安い。<br /> 日本の半額くらいか?<br /><br /> ただし以下は高い<br /> ミルク 1Lパック:300円<br /> ビール350ml 300円<br /><br />・食事は全体に安い<br /><br /> ・宿泊ホテルの朝食ビュッフェ 800円<br />  中級ホテルの朝食ビュッフェ 2000円<br /> ・フードコート 300円~500円<br /> ・飲茶:(ビールなし)2500円程度<br /> ・マックの最もシンプルなソフトクリーム 30円<br /><br />・観光費用は高め<br /><br /> ・ツインタワー、KLタワー:3000円程度<br /> ・バードパーク 2500円程度<br /><br />・大船→成田は遠くて高いと思っていたが、<br /> NEXの半額程度で、思ったより早く行けると再認識。<br /><br /> NEX 4,618円 1時間46分<br /><br /> 京成 成田スカイアクセスアクセス特急を使うと以下。<br /> 2,153円 2時間29分<br /><br /> 京成スカイライナーだと上記二手段の中間のコスト<br /> 3,383円 1時間41分<br /><br /><br /><自分のスタイル/tips><br />・モバイルWiFiとモバイルバッテリーは必須<br /> 街中に地図などないから、Google mapで常に位置を把握。<br /> 事前に行きたい場所をGoogle mapに保存しておくといい。<br /><br />・MRT(地下鉄相当)を最大限に活用。<br /> アジアは道路の混雑がひどい。<br /> 空いていて、分かりやすく、安くて確実なMRTが便利。<br /><br />・原則ローカルフードを楽しむ(笑)<br /> 英語が通じなくなるが、身振り手振りで何とかなる(笑)<br /><br /> 自分的に楽なのは フードコートとバフェ(^o^)

マレーシア クアラルンプール(KL)旅行総括(^o^)

2018/02/23 - 2018/02/27

こうちゃんさん

マレーシア クアラルンプール(KL)旅行の総括(^o^)

・アジアでよくある大都会
 でもバンコク、ソウルはちょっと外れると
 かなりゴミゴミしているが、意外とKLはきれい。
 日本のイメージに近い。
 ただシンガポール的な整備された美しさはない。

やっぱり アジアを感じる(笑)

・MRT(地下鉄相当)が完備
 便利できれい。
 どこへも行ける。

スイカ的カードがあるのでそれを購入・使った。
 楽チン(笑)

料金は安い。数10円レベル。

車内ではみんなスマホをいじっている(笑)

車内で駅名のアナウンスはあるが、
 独特な駅名・発音なので、かなりわかりづらい(^-^;

アジアはみんなそうだが、乗客がみんな降りてから
 乗るという常識なし(^-^;
 降りる客を待たずに乗り込む人が多い。
 かなりゴチャゴチャになる。

・道路の横断はかなり気合を入れる必要あり(^-^;
 車優先。油断すると轢かれる。

現地人はしゃしゃっと車の合間を行く。
 現地人に付いて行くべきか悩む(笑)

アジアはみんなこんな感じ。
 やっぱり日本は安全だ(笑)

・歩道に穴等はほとんどない。
 日本に近い。
  注:バンコクはところどころに穴あり。
    かなり危険。

・ちょっと裏に入っても恐ろしく汚いことはない。
 他のアジア地区はすごく汚い。

・イスラム女子が非常に多い。
 スカーフのような布で頭髪を隠す
 ダボッとしたマントみたいな服を着ている。

この格好の女子が普通に店員をしているし、
 キャピキャピ騒いでいる(笑)

・街中でも女子の30%くらいはこの格好。
 逆に言うと男子は格好ではイスラムかどうかわからない。

1%程度か?
 一方、中国人と韓国人は共に5%くらいか?

・西洋人も高価な場所に行くと、10%くらいいるイメージ。

とにかくアジア系とイスラム系が多い。

・英語はまあまあ通じる。
 KLには観光客が多いからか、英語を話せない人に対しても
 こっちが英語を話せば、何とかことは足りる(笑)

・とにかく暑い。
 真夏
 ほとんど赤道直下→南北が太陽の位置でわからない

熱中症に注意。
 だから夕方にはホテルに戻り、一休み(笑)
 夜に再び出発するスタイル。

ちなみに朝7時でも薄暗い。

・日本からは意外と遠い。
 行きは8時間5分、帰りは6時間45分のフライト。

・物価は割と安い。
 日本の半額くらいか?

ただし以下は高い

・マックの最もシンプルなソフトクリーム 30円

・観光費用は高め

・ツインタワー、KLタワー:3000円程度
 ・バードパーク 2500円程度

・大船→成田は遠くて高いと思っていたが、
 NEXの半額程度で、思ったより早く行けると再認識。

NEX 4,618円 1時間46分

京成 成田スカイアクセスアクセス特急を使うと以下。
 2,153円 2時間29分

京成スカイライナーだと上記二手段の中間のコスト
 3,383円 1時間41分

<自分のスタイル/tips>
・モバイルWiFiとモバイルバッテリーは必須

・MRT(地下鉄相当)を最大限に活用。
 アジアは道路の混雑がひどい。
 空いていて、分かりやすく、安くて確実なMRTが便利。

・原則ローカルフードを楽しむ(笑)
 英語が通じなくなるが、身振り手振りで何とかなる(笑)

自分的に楽なのは フードコートとバフェ(^o^)

鉄道 徒歩
JAL

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る