越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近日本酒にはまっています。<br /><br />友人から聞いた越後湯沢駅の「ぽんしゅ館」がどうしても気になって、<br />泊りがけで新潟に行くことに・・・

新潟☆日本酒天国に行ってきました 2018 1日目

2018/08/09 - 2018/08/11

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

最近日本酒にはまっています。

泊りがけで新潟に行くことに・・・

2.5
じゃらん

大きな台風直撃かも~と騒がれた次の日

朝、ゆっくり目に出発
    道路はそこそこ混んでました。
    トイレ休憩で狭山SAに立ち寄り

小腹が空いたのでちょっと軽食

私は、ポークフランク
    ぱぱちゃんは写真の枝豆コロッケ
    期待していなかったのにとても美味しい!

上里SAでお昼を食べることにしました。

ぱぱちゃんは「上里ラーメン」

私は「肉汁上里うどん」

どちらも予想以上!

こっち方面に来ることがあまりないのでいろいろなSAに立ち寄ります。

これは「赤城高原SA」のからっ風ブー次郎

「谷川岳PA」にも立ち寄り

谷川の六年水の専用蛇口がたくさんあって
    みなさんペットボトルなどでお水を汲んでいました。
    コーヒーやお茶が美味しく淹れられるそうです。

今回のお宿「NASPAニューオータニ」

一番奥に見えるタワー棟に宿泊しました。

11階の山側ツインです。
    広々としていて快適でした。

写真ではわかりませんがエアウィーブを使用したベッドです。

お部屋のキー
    残念ながらひとつだけ。

お酒を飲む予定なのでホテルの送迎バスを利用します。

やってきました「ぽんしゅ館」
    www.ponshukan.com/

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

ここで利き酒をしたくて新潟まで来たのです!

入り口はこんな感じ

500円でコイン5枚とおちょこを受け取ります。

まるでコインロッカーのようにお酒がずらり

おちょこはこんな感じ

お酒によって必要なコインの枚数が変わります。

たくさん飲みたい私たちはコイン1枚のものばかりを選んで5杯!
    ぱぱちゃんは「鶴齢」、私は「景虎」かな~

夕食はかなり悩みましたがこちらの「一二三」さんに来ました。

これがまた大正解!

一二三 グルメ・レストラン

豆鰺の唐揚げ
    丸ごと食べられて、香ばしさがたまらない!

舞茸の天ぷら
    サクサクッ!

イカ煮定食

イカはもちろん、ご飯も美味しい!
    さすがは新潟です。
    酒も肴もご飯も美味しくいただいて、楽しい1日が終わりました。