2018/07/20 - 2018/07/22
まるchanさん
- まるchanさんTOP
平成最後の夏、娘の用事で初めて甲府に行ってきました。
日程を見ると、まさかの千歳基地航空祭の日と被っていて
甲府にいかなければならない、航空祭も行きたい・・・
うーんと考えて、航空祭当日の朝に北海道にもどり、そのまま千歳航空祭にも行くことにしました(笑)
なので、いつも通り弾丸旅行です。
そのうち、ゆっくりと観光とか温泉とか行ってみたいものです。
- ANAグループ JR特急 AIR DO
娘は早目の夏休み突入。
わたしは16時に仕事をあがらせてもらって車で新千歳空港へダッシュ。。。
(朝から仕事休んで行きたいよー)
とりあえずチェックインは済ませてあるので、岩瀬牧場のソフトが売っているこちらへダッシュ!
ほっと一息 うまうま~♪新千歳空港 空港
行きは20:35発 22:15着の北海道の翼 ADO♪
搭乗まで、わたしはCLASSIC 娘はガラナ(笑)
朝 仕事前に買っておいた サンジェルマンの枝豆ぱんをそそっと出しておつまみに
。塩味でもっちりとしておいしかったです。 -
今回乗るB767
お世話になります。 -
ちょっと肌寒いので、ベアドゥが刺繍されているブランケットをお借りしました。
AIR DOはことしで20周年!
CAさんが、記念スッテカーを配布していました。
速攻 自分のスマホにはる娘。。。
ちなみにルタオも20周年です。 -
カップもかわいいでしょ~
ログブックをお願いしたら、沢山のひまわりのシールを貼ってくれました。
道民の翼最高です! -
飴ちゃん♪
飛行機が下降しているのを察知した娘。
「着陸態勢に入ったから!これから忙しくなるから!」と言って、
外をガン見しています(笑笑
東京の夜景が見えて来たかな?
羽田まであっという間ですよね。。。 -
今回泊まるホテルは京急EXイン羽田です。
無料の送迎バスに乗っていきます!
乗場とかは、ホームページに詳しく書いてあります。 -
チェックインを済ませてお部屋へ
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
お部屋新しくて綺麗です。
ハンガーも沢山あります。 -
華奢な親子?なので、ダブルベッドで1台で十分でして(笑)
生地の厚めなパジャマ?もありました。 -
一応テーブルありました。
テレビは壁掛け
ユニットバス
洗面道具一式
シャンプー類
特にこだわりなければ、家から洗面道具を持参しなくても良いですね
1階にセブンイレブンの自動販売機がありました。
飲み物のほかに パン おにぎり おかず スィーツなどなどセブン賞品が沢山ありました。セブンで買うのと同価格だと思います。結構活用しました。
1階のスペース
電源などありました。カーテンの奥が食堂になっています。 -
部屋に置いてあった送迎バスに時刻表
詳しくはホテルのホームページに書いてあります。 -
館内案内
ホテル周囲の地図もありました。
翌朝 無料の朝食を食べに1階の食堂へ。
窓から空港見えます。 -
和食と洋食があります。
和食は豚汁とおかず。洋食は焼きたてのトーストとスープ。
翌日も同じメニューでしたが、無料の朝食をとしては十分だと思います。
娘は2日間とも朝は起きれなかった為、セブンのおにぎりを食べていました。 -
歩くには暑過ぎるので、ホテルのシャトルバスで羽田空港まで向かいます。
ちょっと時間があったので 展望デッキへ
ANAの「HELLO 2020 JET」が着ましたよ! -
新宿まで行って、中央線に乗り換えて・・・
実は、本州で特急に乗るのは初めてでして・・・
乗ったのは「かいじ?」「スーパーあずさ?」なんだかよく分かりませんが、
あずさと言えば、「8時ちょうどのあずさに乗って~♪」っと狩人?の歌が頭の中でぐるぐると・・・随分とカッコいい電車ですね!新宿駅 駅
乗ったのは、9:30発のあずさではなく「かいじ101号」らしいです。。。
ホームに張ってありました。
乗車位置が分かりやすくて親切です。 -
夏休みの為満席でしたけど、横揺れも少なくスマホの充電のコンセントもあり乗りごごち快適でした。電車の旅も良いですね~
もっと時間に余裕があれば、松本にも行ってみたいですね。。。
到着しました。
サクッと用事を終わらせて、東京に戻ります。
この日は最高気温38℃
スマホの熱中症注意アラームがよく鳴っていました(^◇^;)
お土産は 写真撮り忘れた…信玄餅 (生)のはキオスクで売ってます。 -
蒸していましたが、結局は雨は降らなかったです。
明日の千歳基地航空祭の天気予報が怪しくなってきましたが、この靴で大丈夫だろうか? -
帰りはこの電車に乗ります。
「かいじ」「あずさ」よくわかりませんが、行きより古い列車で、揺れました。甲府駅 駅
甲府駅のセレオの鶏むらで買ったお弁当とビール!
娘はロッテリアで買ったハンバーガー ポテトを全部食べた後、私の焼鳥を1個食べると「やっぱ 焼鳥は裏切らない~美味しい!」と、結局 上にのった焼き鳥のみ半分以上食べてくれまして…
焼き鳥のたれがかかったごはん・・・おいしかったです(涙目) -
新宿駅に着いたあと、真っ直ぐホテルに帰らず、なぜかここに連れてこられました。
新大久保ってところで 韓国コスメを買いたいそうです。
チーズドッグも食べたかったようですが(まだ食うんかい?)
流石に、疲れもピークで食べずにホテルへ。 -
帰りも羽田空港からシャトルバスに乗ってホテルに戻ります。
その前にちょこっと夜の展望デッキへ。
あれ?働き者ですね~この機材! -
都会の空港は次から次と飛行機が来ておもしろい!
夜でも展望デッキには 結構人がいましたよ。 -
翌日は、航空祭に間に合うように
7:00発 8:30着のB777で出発です。
この時間だと、千歳空港上空で飛んでるF15が窓から見えるかも♪
って期待しながら搭乗。(あくまで南風運用のときですが) -
なのに・・・なかなか出発しないどころか、
あれ?一度詰んだ荷物をまた外に出している??ってどういうこと? -
海外からの乗継乗客の荷物が確認できず、本人の荷物と確認出来るまでは不審物としてとり扱われるので出発できない と言うアナウンスが機内に・・・
困りましたなっ!
ちょっと ちょっと!
今年で最後のB747政府専用機が飛ぶ時間に間に合わないかもしれないし、どうしてくれるんだい! -
やっとプッシュバック
結局、1時間15分遅れで出発・・・((T ^ T))
機内から、もうすぐいなくなる 787ロゴ入りのB787が見えました。 -
スヌーピーとANAのコラボボトルを購入し、若干気分上昇(笑)
雲が厚くて低い千歳に到着。
天候不良のため、F15の展示飛行中止と連絡入り、シグナス(政府専用機)の展示飛行も無理かもと 友達から連絡入る…
あーこの子と迷って 1本早いANAにしたのに、この子に乗っていれば、もっと早くに着いたのに… あー -
東京との気温差マイナス10℃の北海道に到着。
あまりにも寒くて、薄着の娘に空港内の無印でパーカー買った後、JRで南千歳へ。
ここから基地までのシャトルバスが出ているので待っていると
ごごごごゴォ~と爆音 まさか!と思っていたら シグナスがテイクオフ!
基地内で見たかった… -
基地内に入ると、オジロスペマファントムいました!!!
風林火山の旗の意味はわからんけど。。。
そう言えば、甲府駅で武田信玄の銅像撮ってくるの忘れた事に気づくw -
先に進むと
わっ!まさかの2機!神並び!
朝5:00から並んで場所取りしてくれた、友だちとも合流しました(感謝) -
午後から青空も見えはじめ、多くの人がシグナスの前に集まっていました。
雲もありますが、ブルーインパルスも元気に機動!
バタバタ旅行でしでしたが、目的も果たし、航空祭にも間に合ってよかったです。
来年は、予行から参加出来ればいいなぁ~