香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近耳にする“泊まれる古民家”<br /><br />知り合いの方が運営してるとあって、行ってみました!<br />古民家がこんなに快適で楽しいとは思いませんでした!!

四国女子旅vol.2~泊まれる古民家&道後温泉~

2018/06/01 - 2018/06/02

あるふぃ

あるふぃさん

最近耳にする“泊まれる古民家”

知り合いの方が運営してるとあって、行ってみました!
古民家がこんなに快適で楽しいとは思いませんでした!!

ここは香川県仁尾町にある
    シェアビレッジ仁尾という泊まれる古民家です。

簡単に言うと古民家を買い取り、宿として経営しているところですね。
    何箇所か日本国内で展開しているそうです。
    知り合いが経営しているということもあり、興味もあったのでこちらにお世話になることにしました。

とにかく全てが広いし大きい!!!

なんだかトトロの世界?!
    ここが玄関口です

入ってすぐの広間

こちらはお台所のようです

とにかく広くて、探検するだけでもとてもワクワクしました!

また古民家ということもあり、日本家屋ならではの風通しの良さと雰囲気がなんともいえず感動すら覚えました。

個人的にはこの台所がツボでして、、笑

シンクの代わりがこの大きな一枚石ってすごくないですか!?

夜はこんな感じでまた表情が違い、風情がありますね

翌朝はパジャマのまま、もう一度父母が浜へ!

鏡のようになっている場所も多く、写真スポットは朝もありました!
    この父母が浜にはシェアヴィレッジ仁尾から車で五分かからずの場所にあるため、朝のお散歩にはちょうどよかったです。

朝ごはんはシェアビレッジ仁尾の家守さんオススメの香川で1番美味しいと言ううどん屋さんへ!

シェアビレッジでは宿主のことを家守(やもり)さんと呼ぶそうです。最初「いえもり」だと思ってましたが「やもりさん」だそうです!

この「すざき」さんは元々商店さんで、自家製麺を売っていたところそれが美味しいとのことでぜひとも店を構えてほしいと言われ始めたうどん屋さんのようです。
    なのでどちらかというと商店の横にうどん売ってるカウンターがあり、外のベンチかまた立ってうどんだけを食べるというスタイルですね。

食べ終わったら自己申告で何を食べたか、トッピングには何を乗せたかなど伝え器を返しがてらお支払いします。

また商店さんの方で天ぷらなども売っており、買ったのを一緒に食べても美味しかったです♬

人が並ぶのが納得のとても美味しいうどんでした。
    このうどんだけのためにまた香川に行きたいくらいです。。

地元の方も(方のほうが?)多く
    またコスパもよくて最強でした!

朝ごはんということと、その後も食べる予定があったため、うどんの小を頂きました。
    コシも味も全てが美味しく、本当にもう一度食べたいです

その後は家守さんに
    仁尾町辺りのオススメポイントに連れて行ってもらいました。

ここは木工場の隣にある木で作られた雑貨や、カフェなどがあるとても神秘的な場所でした

特にこのカフェが絶品で

木だけで作られた雑貨だけでなく、キッチン用品、さらには庭用ブランコなども売られていました。

こちらがそのカフェですね

内観はこんな感じ

うどんを食べたばかりだったので(笑)
    お茶とお菓子だけ頂きました。
    ランチプレートなどもやっていて、そちらもすごく気になりました。
    焼き菓子はグラノラや身体にいいものを使ったお菓子で、美味しくさらにはヘルシーで女子は大好きだと思います笑

そのあとはレモンやオリーブオイルを加工して商品にしているLollo Rossa(ロロロッサ)さんに

レモンにちなんだお菓子や調味料がたくさんありました。

家守さんに教えて頂いたのですが、
    香川のレモンは皮から甘いそうです。香川の風土だからこそ作れるものらしく、量産ができないため中々関東では出回ることはない貴重なものらしく、出てもレストランのシェフの方などが買っていくことが多く、その甘さを知る機会が中々ないそうです。

確かに香川でレモンというイメージはないかも。
    でも本当にいい香りに包まれた店内で、品物も全て可愛くまた美味しかったです♬
    私はレモンのシロップとドレッシングを買いました。

店舗自体は小さいのですが、
    全ての雰囲気が素敵ですよね!

続いては父母が浜のすぐ隣にあるかき氷カフェ「ひむろ」です
    季節に合わせた様々なかき氷を楽しめるそうです!

海も見えロケーションも抜群です!
    店内もかわいいです♬

今回はパイナップルのかき氷を!
    パイナップルもフレッシュで美味しかったです♬

たーくさん香川を満喫したあとは
    いよいよ愛媛県へ!

レンタカーを走らせ県をまたいで道後温泉へ行きました。
    愛媛県への旅と行っても寄ったのは道後温泉のみです笑
    すみません笑

道後温泉はやはり我が国最古の温泉ということもあり、なんだか雰囲気があってよかったです

入るにはいくつかのチケットが
    休憩室をつけるか、個室にするか、または入るだけか…
    など色々違いましたが
    我々はせっかくなら少しゆっくりしたいということもあり、
    休憩場所付きのチケットにしました。

その上の個室付きはもう午後には完売でした。

タオル、館内着はレンタル込みで1時間利用可能で1250円でした。

神の湯などなんだか最古の温泉ぽさがある雰囲気と、温泉宿というよりはテルマエロマエに近い雰囲気を感じました。地元のおばあちゃんたちが多いのに驚きました笑

その後ゆっくりして空港に向かいました。

つたない長い文章に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    少しでも何かのお役に立てれば嬉しいです♬