山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に行った山形再訪!

夏の山形・農家民宿とフルーツ

2018/08/09 - 2018/08/11

Doan

Doanさん

昨年秋に行った山形再訪!

新潟の空は広い!(^。^)v
    台風13号が太平洋を北上する頃、車で東京から日本海へ抜け、日本海側から山形を目指します

車で約500km。眠くなったら嫁に交替orz
    おっさんの体力が微妙なため助かりました。

午後1時過ぎに鶴岡到着。ランチをぱぱっと済ませて羽黒山へ

山のてっぺんまでバスで行くか、歩くか!?
    景色いいから歩くよー!

風光明媚というのは、こういう事?
    国語に弱いおっさんです。。
    取り柄がほぼありません!!笑

爺杉。樹齢千年以上!!もう一本あった婆杉は先に倒れてしまったらしいですが、実はどっちが爺か、婆か決まってなかったらしい。残ったのは婆杉だった気がする

そして有名な五重塔が見えてきた

平安時代に作られ、400年前の室町時代に建て直ししたらしい。よぅ作ったなぁー。。現在特別拝観中で一階、二階部分を見る事ができました。

さぁ登るぜぃ!

ながーーーい!2400段でしたっけ?
    汗ダラダラ(^。^)

ゴールが見えてきました

ここで出羽三山の三つの神社お参りできる!
    30円使いました。

家族親戚同僚もろもろ、みんな元気でいてくれよー!とひたすら念じる。いいことあるといいな

羽黒山の階段を下り、本日の宿、農家民宿、知憩軒さんへ。結構有名らしいですね。

な、なんと!訪問一週間後にNHK Worldで知憩軒とおばちゃんがしっかり紹介されました!!これ全世界向け番組です!あぁまた行きたくなってきた。

ここの食べ物美味いです。
    昨年の秋にランチで来て、今回はお泊り。

本当に落ち着きます。

実家に帰るより懐かしいのですよー

モモ100円で買って、即食べましたよ。笑

なんとキキョウが二重に咲いてる様な花がありました。こんなのもあるんですね

アマガエルを久々に見て嬉しくなる自分を発見!!カッコ悪!!、、元々田舎育ちで。都会人にもなりきれず、田舎人でもない。。中途半端なおっさん出来上がり

周りを歩くと、洋梨がたわわに実ってました。
    山形おそるべし!

素朴な味わい。いい感じだなぁ、相変わらず豆腐と厚揚げが絶品。ミョウガ入りの味噌汁が涼しげです

2日目は、弥陀ヶ原から月山山頂へ!
    の予定でしたが。。濃霧~苦笑

弥陀ヶ原の駐車場に来るまで、細い道なのに、大型バスも来るので、車のすれ違いが結構大変でした。、そのうちマイカー規制になるかも。。
    あぁでもいつかまたチャレンジしよう!

3時間歩くと山頂の月山神社に行けるそうです。
    うむむ。残念じゃ。。

月山登山を諦め、鶴岡から湯殿山を目指します。この地域、即身仏を祀るお寺がいくつかあるので、、

お参りしようかと思いましたが、微妙にびびって途中でやめときました。やっぱ行けばよかったかな

さぁ!湯殿山

普通は、駐車場からバスで行くのですが、時間が合わず歩いて行くぞー!

単に道路を行くだけでした。。。

バスに踏まれないように気をつけろー

さぁ!ここからが御神体地域。この中の事は、口外禁止だそうですが(^^) 不思議な感じで行く価値あり

下りも歩き。イェーイ、ヤングマン(完全に死語^_^; あぁヒデキも亡くなってしまい寂しいすね。

2日目の宿泊地、山形市を目指します。
    ランチは、山形のソウルフード!どんどん焼き!B級大好きです

山形城址を歩き、ガイドの方の説明を聞きました。殿様は仙石氏。なんと箱根の仙石原はこの人の名前から来てるとか。。いろんな場所で活躍したんですね

なんとお堀の真横を電車が走る模様。。

宿にチェックインした後、山形市内を散策。
    山形駅でパフェ食いました。母娘が旨そうに食べてるのを見て真似。自分が食べてるのもジロジロ見てく人多数!「絶対食え!後悔するぞ」って心の中で叫びました。hatake cafeあっぱれ!

山形市内は

古い町並みを残しています。

いい街だなぁ

めちゃ安い!!

何を見るでもなく、ぶらぶらするのもいいですね

文翔館。元県庁だったそうです。、
    宿から30分位歩きました

ボランティアの方が説明して下さいました。いろんな話が聞けて面白かったです

ベランダから見ると目抜き通りがどぉーん!と見えます。花笠はここまで来るとか

地元の人と直接お話できるのが、なんだか楽しいです。

大正5年築!ここはゆっくり見るのがおススメですね。

さぁー時間がない!晩飯へGO!

入口からもうワクワクが止まりません!
    予約しないと入れない模様!

だだ茶豆!プリプリ!!

だし豆腐!!野菜を刻んだのをダシって言うのは何故でしょうね。地元の人から見れば、当たり前やろって感じでしょう。( ^ω^ )

芋煮!

最後の普通のおにぎりが、、、
    最高!!感動!!!

3日目の朝。街のど真ん中にこんな神社が普通にあるってスゴイです

山形のモーニングセット!
    昭和な喫茶店健在!!(^。^)

有名パン屋さん。KOUBで湯種食パン購入!東京に帰ってから食べましたが、なかなか美味かったです

そして!蔵王温泉!大露天風呂へ!

誰もいなかったみたいです。
    男湯はそこそここんでましたが

となりに川が流れてるんですね。
    さすが有名なだけあってスーパー素晴らしい温泉でした。

蔵王を降りて、上山市へ!三角の山がポコンポコンとあって果樹園が広がる街でした

広大な果樹園のど真ん中に!

HATAKE Cafe 本店!!!!!
    2日目にも山形駅支店に行きましたが。。

おっさんは何かうまくいくと、何度も同じことを繰り返すのです。同じパフェだけど本店はスケールが違いました。うめぇなーこれ( ^ω^ )

ほらこんな人も!
    ただ、、実はヨメはパフェが食べられないため食うのは自分だけです。もったいねー

さぁ!米沢に移動!
    標識に「←亀岡文殊」と何度も出るので寄ってきました。

学問の神様らしく中学受験らしきお子様多数。。大変やのぅ。。ほどほどにね。

米沢と言えばこれ!!

上杉神社!

「義」を重んずる上杉謙信は歴史のヒーロー!

成らぬは人の為さぬなりけり。はあまり語られませんが、、なんかグサっと来る一言ですね

上杉博物館をかなりゆっくり見ました。こちらはヨメの好みですね

喜多方でラーメンを!という計画でしたが。。閉店時間に間に合わず福島ラーメンに変更!

地鶏が結構美味かったです!
    山形二泊三日の旅、密度が濃すぎたかも。
    また行くぜー!!