御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08日に納車されたFITのテストドライブの「Part2」です。<br /><br />前回納車の翌日09日に日本平まで行きました。<br />今回は箱根まで行こうと思い、R1を東に走りましたが途中の沼津市原付近で雨が降り出しました。そこで、行き先を御殿場の時之栖に変えました。時之栖でしたら雨が降ってもどうせ温泉で裸だし…。(笑)<br /><br />前回(09日)と今回のテストドライブだけでは、装備を全て確認できませんでしたがこれから先は少しづつ覚えて行こうと思います。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />★ホンダのHPです。<br />https://www.honda.co.jp/<br /><br />★時之栖のHPです。<br />http://www.tokinosumika.com/

新車 HONDA FIT納車後のテストドライブ =Part2= 2018.08.12

2018/08/12 - 2018/08/12

てんとう虫

てんとう虫さん

前回納車の翌日09日に日本平まで行きました。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★ホンダのHPです。

★時之栖のHPです。

自家用車 徒歩

自宅を出てカーナビの行き先を箱根神社付近に設定して走っています。

R1沼津市原付近で雨が降って来ました。
    そこで、行き先を箱根から御殿場市の時之栖に変更しました。

(カーナビ情報)
    カーナビ画面右下の「ボタン消」でカーナビ画面の左側のボタン類をすべて消すことが出来ます。再び表示するにはもう一度同じボタンを押します。

雨が原付近よりは小降りになりました。

R1からR246へ。
    そして東名高速駒門PAへ。
    時間が早いのでここ(駒門(こまかど)PA(下り)ぷらっとパーク)で少し休憩したりしながら時間を潰しました。
    カーナビでここを経由地登録しました。少しづつですが、進歩しています。(笑)

車外気温は29℃。
    御殿場まで来ると少し涼しいです。

トイレに寄ったり、コーヒーを飲んだりして休憩後、移動を始めました。
    ここでは太陽も出ていました。

時之栖に着きました。
    初めから“茶目湯殿(ちゃめゆどの)”に入るつもりでいたので、その近くへ停めました。

源泉 茶目湯殿 (御殿場高原 時之栖) 温泉

• “茶目湯殿”です。

“茶目湯殿”です。

“茶目湯殿”

今日は日曜日なので午前10時が開館です。
    この時点でも1時間前です。

“茶目湯殿”

時之栖の中をのんびりと散歩します。
    テニスをしていました。
    良いですね。昔少しですがかじったことがあります。
    今やったら、多分、少し走ったら足がもつれて転ぶのが落ちです。

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル

白鳥でしょうか。

• 何となくユーモアがありますね。<br />ほっこりします。

何となくユーモアがありますね。
    ほっこりします。

池の周りを回って来ました。

今年初めて撮った蝉です。(笑)

レストラン方面へ歩きます。

七夕の短冊。
    今月いっぱい“銀河まつり”を開催しているそうです。

紫陽花、もう終わりですね。

前回(昨年12月)に来た時に初めて見た赤い橋です。

正面から。

• 背景は赤い橋です。

背景は赤い橋です。

君が代で歌われている“さざれ石”です。

今回も“ありがた山”へ行ってみます。

“白絹の滝”

• 小さなお地蔵さま。

小さなお地蔵さま。

• 紅葉

紅葉

• アップで。

アップで。

お地蔵様です。
    何となく孫に似ているかな。

大黒天

ここから先は前回は行きませんでしたので久しぶりです。

“ありがた山”

神社が出来ていました。
    “ありがとう神社”

“ありがた山”

たくさんのお地蔵様です。

“ありがた山”

この様に飾られているお地蔵様も…。

この建物は…。

禅堂です。
    ここも新しい施設です。

“ありがた山”

近くから見えた景色です。

“ありがた山”

“茶目湯殿”まで戻って来ましたが、開館までにもう少し時間があります。

近くの神社へ。

この神社は昔からあったようです。

階段を上って…。

苔が凄いです。

小さなお社です。

さあ、“茶目湯殿”へ。
    露天風呂に入って間もなく土砂降りの雨に降られました。
    そして正午前にはかなりの雨が降り、時々雷も鳴って来ました。
    正午過ぎ暫く様子を見ていましたが、雨の降り方は変わらないので帰宅することにしました。

道路には水溜まりが出来ていて、対向車が水しぶきを上げています。

ドライブレコーダーに映っていた動画から切り取った画像です。

JR御殿場線のアンダーパスを通ります。
    水が溜まっていて通れるかどうか心配しましたが、思ったよりも水は溜まっていないようで良かったです。

ドライブレコーダーに映っていた動画から切り取った画像です。

R246へ。

↑と同じ場所のドライブレコーダーに映っていた動画から切り取った画像です。

通行量は通常通りかな。

ナビの画面に雨が降っています。(笑)

ナビの設定で「表示」「非表示」が出来ます。

上より小降りになりました。

空は少し明るくなってきました。

右折してR1に出ます。

R1県自入口

R1大塚手前

この辺りで、「このまま走って行くと(確か)10分5Km先で大雨が降ります。」と言うような内容の事をカーナビのウェザー情報が教えてくれました。

R1原東手前

この先真っ暗です。
    そして5分手前で再び教えてくれました。
    その後しっかり雨が降りました。

R1原東

• 黒田(温泉)さん 2018/08/14 18:31:24
    テストドライブ「2回目」も拝見しました。
    てんとう虫様

今晩は。

テストドライブ「2回目」も拝見しました。

>“茶目湯殿”です。---- 地図で確認しました。
     ※「4トラ」は便利ですね!

>君が代で歌われている“さざれ石”です。

こんなところにあるのですね!

情報ありがとうございます。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/08/14 19:04:45
    RE: テストドライブ「2回目」も拝見しました。
    黒田(温泉)さん、今晩は。

テストドライブの1回目・2回目を見ていただき、またどちらにも書き込みをありがとうございます。

時之栖は現在のように温泉施設が出来る前から知っているところで初めて行ったのは40年くらい前です。

“茶目湯殿”は子供は入浴できませんので大人だけなのでゆっくり出来ますよ。

てんとう虫さんのトラベラーページ