豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に豊川稲荷に一緒に行った友達がその時のお願い事が叶ったという事でお礼参りに行ってきました。

お礼参りで豊川稲荷へ

2019/10/26 - 2019/10/26

のん

のんさん

JRローカル 私鉄

2回目の豊川稲荷へ。

総門

灯籠が立派。

豊川稲荷 寺・神社・教会

本殿までには鳥居が二つありました。

二個目の鳥居。

• 本殿<br /><br />前回訪問時は真夏だったから人が少ないなと思いましたが、今回もそんなにいない。

本殿

常香炉

悪いところがなくなりますように。

本殿の提灯

大きすぎて豊川稲荷の文字が全部写真に収める事ができない。

本殿のあとに奥の院に進むと人が増えた。
    みなさんスマホを見ていたからひょっとしてポ〇モンgoをしていたのかな?

おさすり大黒天の説明が。
    前回もさすったけど、今回ももちろんさすります。

前回はこちらの大黒天さまをさすったので

今回はこちらの大黒天さまをさする。
    (といっても、今回は両方さすりました)

霊狐塚へ。

狐様がお出迎え。

千本幟

霊狐塚

狐きつねキツネ!!!
    祈願成就の御礼として奉納された狐さんがお祀りされています。
    同じ方向を向いていました。

前回訪問時は知らなかったのですが、岩の間にあるお金を見つけて持ち帰るとお金持ちになれるとか!?

見つけたお金を持ち帰って、お金持ちになったら1年後にお礼参りをして倍以上のお金を岩の間に奉納するのだとか。
    この写真の硬貨ではないですが持ち帰りました。お金持ちになれるかな???
    私が持ち帰った硬貨は平成31年でした。貴重かも!?

お金持ちになりますように。
    真剣です。

イチロー選手と山口ぐっさんと山川豊さんの幟。

狐さんの表情は色々ありました。

豊川稲荷の御朱印。

友達はおみくじを引いていました。
    私は地元のお寺で毎年引くと決めているので引きませんでした。

豊川稲荷を後にランチをする場所に移動します。

お礼参りだからなるべく同じルートで訪れたいねと話していたので前回と同じ『カドヤ』さんで食事を。

うなぎがお出迎えしてくれました。

前回よりもちょっと奮発したうな丼。

カドヤ グルメ・レストラン

お礼参りだから贅沢して良いよねって(笑)

前回も話題になったこのお箸入れ。

蓋を引っ張るとお箸が取り出しやすくなる仕組みになっています。
    この柄は懐かしくなりますが、昭和生まれで意見が分かれました。
    私が知らず友達は見たことあると。
    今でも販売されている物なのだろうか?

美味しくうなぎを頂いて次は前回訪問しなかった所に行きます。

本日の御朱印
    豊川稲荷(豊川?枳尼眞天)