バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリにはまって10年ちょっと...<br />デンパサール空港到着から、荷物を全部開けられるという初体験!<br />村中停電のためろうそくの灯りで飲み会。<br />ロンボク島地震。<br />台風のため3時間の帰国便遅延のためラウンジで寝るハプニング。<br />やれやれと思ったら、スーツケース壊れてるし~<br />いろんなことがありすぎてお疲れ旅でした

こんなの初めて~

2018/08/03 - 2018/08/09

バリにはまって10年ちょっと...
村中停電のためろうそくの灯りで飲み会。
ロンボク島地震。
やれやれと思ったら、スーツケース壊れてるし~
いろんなことがありすぎてお疲れ旅でした

カップル・夫婦(シニア)
ガルーダインドネシア航空

今年もホテルはグランドミラージュ
    ここ数年ホテルで日本人が多くなってきたけど
    相変わらずビーチでの遭遇率は低し

例年になく人が少ないビーチ
    涼しいっていうか寒かった~

ウエディングも2か所で
    こちら
    ゴージャスで生演奏生歌

お友達に囲まれたほのぼのウエディング

昨年のお約束、結婚祝い♪
    無事に渡せ双方満足

そう、空港で荷物全部見られて
    お酒と煙草を調べたかったみたい
    ちゃんと免税範囲なのにむかつく!
    お菓子指さして説明させるから
    1ケあげるわって言ったら
    さすがに税関のにぃちゃん断ったけど

帰国時も夫が
    フリスクの説明求められて
    目の前で食べてた
    結局1ケしか持ってないのにライターとられる

新しくできたワルンのナシチャンプル
    15000ルピアなり~

友人宅で飲み会
    ホテルをでるとなんか変
    通りを曲がるとワルンはろうそくで営業してる
    真っ暗~~

ウケ狙いのカチューシャが役に立つとは
    子供たち喜んだ~

1時間位だったかな~
    明るくなって皆で拍手!

やったね!

初めて行ったデンパサールのワルン
    WARUNG MANGGA
    食事っていうか飲んでる人の方が多いかな

離れっていうか個室っていうか

アヤムゴレンと魚スープ
    安~いってカンジではないけど
    店主もお客さんもとってもフレンドリー

へぇ~と感心するお店だった

デンパサールから部屋に戻ってまったりしてると地震
    体感は震度3か4
    日本のようにテレビをつけるも
    テレビなんて通常の番組
    詳細が全然わからない

やっと報道番組がはじまった時には
    すでにネットで情報収集したあと

バリでも空港の屋根の一部がおちたり
    デパートの壁がはがれたり

地震後のホテルの対策

「ココは日本じゃないんだから」と強く実感

滞在中も余震が続きとりあえず1人歩きはやめることにした

ロンボク島の1日も早い復興と亡くなられた方々のご冥福をお祈りします

ブノアの街も中華料理店が多数オープン
    去年よりめちゃ増えてる

おなじみワルンサリ

アヤムゴレンに野菜あんかけのったのおいしかった

ナシチャンプルのスープは辛し

友人宅でバビグリン

地震以降 テレビを見るのが習慣に
    なんと帰国と台風がドンピシャじゃない

空港へ着くとビジネスカウンターで遅延のおしらせ
    3時間~まぁ飛んでくれればいいか~

ジタバタしてもしかたない
    ラウンジで寝ることに決定
    つうか成田便の人はほとんど寝てた

エアアジアとジェットスター
    喫煙所へ行く途中ビックリ
    搭乗口の床で寝てる人がいっぱいいた

とにもかくにも無事帰国できてやれやれ
    と、思う間もなくスーツケースの破損に気付く
    家路を急ぐあまり税関抜けてから~
    速攻、保険会社に連絡

ゆったりまったりの旅スタイルが
    初めてだらけのことで気疲れ

異国での情報収集のためにも
    来年までには「もう少しインドネシア語を勉強しよう」と
    決意を固める旅となりました

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る