別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか休みが合わない友達とようやくスケジュールが合い、せっかくならってことで1泊旅行を計画。温泉があって海の幸も山の幸も両方楽しめる別府に行くことにしました。

2018.8別府清海荘宿泊記

2018/08/11 - 2018/08/12

ショコランタン

ショコランタンさん

かもめとソニックを乗り継いで別府に到着

清海荘は別府から徒歩10分ほど、別府北浜バス停からは徒歩3分ほどのところにあります

フロント
    翌朝に撮影

ちょっとしたおみやげコーナーあり

海の見えるお部屋にチェックイン

海の向こうは大分市?

足湯付きのお部屋です。
    海を見ながら足湯気持ちいい

洗面台

トイレも独立してるのが旅館のいいところ

ウェルカムスイーツ

さっそくお風呂へ。
    お風呂グッズ等を入れるバッグあり。重宝しました。

大浴場にはシャンプーバーあり。TSUBAKI、パンテーンなど数種類とお子さまシャンプーも各種。

運良く他のお客さんがいなかったのでパチリ。畳敷きで眺めも良く、いいお風呂でした。

お楽しみの夕食です
    ホームページでは夕食は食事処となっていましたが、部屋食でゆっくりいただくことになりました。

食前酒はかぼすカクテル

造りは季節の魚盛り合わせ
    お刺身大好き〜

膳菜 もろこし豆腐

酢物 海老のサラダ仕立て
    プリプリの海老と酸味のあるドレッシングがよくあいます

蓋物 魚介のボルシチ風
    冷製スープでした。魚介の風味がきいています。

替鉢 豊後牛の岩塩プレート焼き

岩塩プレート

お肉柔らか~い
    そして岩塩ちょうどよい塩加減。
    タレもついていましたが、使わず。

油物 海老の天ぷら盛り合わせ

台の物 ちゃんこ鍋
    さらに白味噌仕立ての止椀と大分県産コシヒカリもあり、お腹いっぱいです

デザートは瀬戸内レモンゼリー
    さっぱりとして満腹でもペロッといけました。
    どれもおいしかったし、部屋食でゆっくりいただくことができ大満足の夕食でした。

食後はもう1回お風呂へ。
    屋上の貸し切り露天風呂

たっぷり寝て翌朝は5:20頃起床
    まだ日の出前

5:54お日さまが登ってきました
    7時から貸し切り露天を予約していたので、迷ったけど屋上の展望風呂にも行きました

7時になり予約していた貸し切り露天へ。

素晴らしい眺め
    お天気良ければ、真っ青な海が見えるんだろうけど贅沢は言いません。

大胆に思いっきり身を乗り出して撮影(笑)

7時すぎだというのに、やはり日射しはけっこうきつくて、ずっと湯船に浸かってるとのぼせそう

暑い暑いと言いながら、時間めいっぱい温泉を楽しみました。

屋上から見る別府タワー

さて今日の予定は未定(笑)
    天気もまずまずだし、朝ごはんを食べながら相談することにしました。

朝ごはん
    どのおかずもごはんにピッタリだし、お米自体もすごくおいしくて3杯もおかわりしてしまいました。

別府で地獄めぐりや外湯めぐりもいいけれど、相談の結果、チェックアウトしてレンタカーで湯布院へ。
    途中で必ず寄りたい別府湾SA。B-speakcafeにきました。

Pロールパフェと

ティラミスをシェア
    おいしくて幸せ〜
    帰りにアールグレイのチーズケーキをテイクアウト。こちらもおいしかった。

Pロール初体験の友に「無量塔」がやってるショコラティエがあるって話をしたら興味津々で、行ってみることにしました。

• 朝ごはんをかなりしっかり食べたうえに、パフェ&amp;ティラミスも食べたので、あまりお腹がすいてないけど、the theoで軽めのランチ(笑)

朝ごはんをかなりしっかり食べたうえに、パフェ&ティラミスも食べたので、あまりお腹がすいてないけど、the theoで軽めのランチ(笑)

バゲットサンド
    ワインが欲しくなるところですが運転しなきゃいけないのでがまん。

夏のパフェ
    季節限定と言われたら飛びつかずにはいられない
    チョコアイスにマンゴーとパイナップルのジェラートと大好きなものばっかり

食後はtheomurataでアマンドショコラを買って帰りました。

おみやげを買いに亀の井別荘にきました

モダンな無量塔もいいけど、亀の井別荘も純和風で捨てがたい魅力

• 鍵屋<br />食べ物から雑貨までそろってます

鍵屋
    食べ物から雑貨までそろってます

金鱗湖がとても美しい
    別府も湯布院もどっちもやっぱり素晴らしいところでした。