大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県にあるという本州唯一のかずら橋に行ってきた。<br />かずら橋があるくらいだからなかなか行きづらい秘境<br />ジップラインもあり、川遊びができて、アクティブな子どもにはかなりお勧めのスポット。<br />北陸道から来るのが正解かな。<br /><br />岐阜県から峠こえていこうと思ったら<br />大雨の影響で、酷道と呼ばれる国道157号が行ってみたら通行止め・・HPに書いてないじゃん・・<br />冠山林道は、HPにむにゃむにゃ書いてあって、結局通れるのか通れないのか?<br />いってみたら<br />道中、ところどころ通行不可の看板が出てるけど、ゲートを閉めていないから<br />行ける人は行く、みたいなことなっており<br />運転慣れてる人じゃないとのぼるの厳しい路面だったけど<br />かろうじて通行できた。<br /><br />つまるところ<br />冠山峠に福井県からは要注意で通行可になってて、<br />峠から岐阜県側へは通行不可の表示もなく、<br />くだりはOK、のぼりは知らん(自己責任)<br />ということかと。<br /><br />またのぼれって言われてもお断りですがw<br />

本州唯一のかずら橋に行ってきた

2018/07/15 - 2018/07/15

ヒロポン

ヒロポンさん

福井県にあるという本州唯一のかずら橋に行ってきた。
かずら橋があるくらいだからなかなか行きづらい秘境
北陸道から来るのが正解かな。

岐阜県から峠こえていこうと思ったら
いってみたら
行ける人は行く、みたいなことなっており
運転慣れてる人じゃないとのぼるの厳しい路面だったけど
かろうじて通行できた。

つまるところ
冠山峠に福井県からは要注意で通行可になってて、
峠から岐阜県側へは通行不可の表示もなく、
くだりはOK、のぼりは知らん(自己責任)
ということかと。

またのぼれって言われてもお断りですがw

2.5
自家用車

根尾のしだれ桜
    春はたくさんの人が来るんでしょうね

樽見鉄道の終点樽見駅

駅前にはなーもない・・

本数は・・少ないね

酷道157号を快適に走行していったら
    峠付近が崩落しているようで
    まさかの通行止めー

ゲートの前の有名な看板
    「落ちたら死ぬ」

しかたなく157号から417号+冠山を目指すが
    経由の県道も崩落通行止め
    またしかたなくだいぶん迂回して藤橋村から北上
    しかしこれ徳山ダムを抜けるのにかなりの走行距離・・
    徳山ダムを抜け
    417の終点では、トンネル工事を実施中。
    林道へは、ゲートが閉まってないので
    行けるのですね・・・
    と、途中で引き返すこともできない林道&悪路で
    のろのろとのぼる。
    途中バイクを先に行かせ、
    上から軽トラが下りてきて、対向にやや苦労し
    ・・
    ようやく峠についたら、
    なんだ
    トレッキングのためたくさん駐車しているではないか。

冠山峠の石碑

福井県側の林道冠山線のゲートはたしかに開いています。

トレッカーはここからのぼる

さてさて福井県側にくだります

落石をどけた形跡が

落石はたくさん
    ガードレールは落石っでぐにゃぐにゃ

湧水もあちこちにあって
    路面がビタビタのところも。

降りてきました。
    福井県側は落石があるとはいえ、まだやさしい。
    岐阜県側はより悪路。写真をとる余裕なんてないー

こちらがわにも417号冠山トンネルの建設現場

32年度末には完成するということか。
    池田町には多少いきやすくなるのかな

ようやく本題のかずら橋が見えてきた
    遠回りにつぐ遠回りでかなり時間かかった

そば道場。おいしいです

さっそくわたります

結構高さある

川沿いには遊歩道が整備されていて
    マイナスイオンでまくりなのです

こどもたちがグループで遊びにきていました

渓流温泉冠荘
    日帰り入浴だけしたけどツルスベの湯。
    次回来るときはぜひ宿泊したい
    かなり良い

残念ながら滞在時間はあまりとれず
    越前大野城へ

車を走らせ九頭竜湖駅

ノスタルジーを感じるホーム

ぽつーんぽつーんしかないね

恐竜街道というだけあって
    たくさん出土しているのですね

九頭竜湖
    きっっと水位は高いんでしょう

帰りは油坂峠を越えて高速で帰るのでした